Израиль и Палестина согласились сесть за стол переговоров

klintonaКлинтон пригласила глав Израиля и Палестины провести переговоры 2 сентября в Вашингтоне
Израиль и Палестина приняли предложение Ближневосточного квартета и согласились возобновить прямые переговоры, прерванные в конце 2008 года.

Израиль vs. Палестина
|


Об этом в пятницу, 20 августа, сообщила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Би-би-си..

В качестве площадки для переговоров выбран Вашингтон. Первая встреча сторон запланирована на 2 сентября 2010 года. Израиль будет представлять премьер-министр Биньямин Нетаниягу, а Палестину - глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Кроме того, по словам Клинтон, приглашения принять участие в переговорном процессе получили президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдулла II и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

На повестке переговоров Нетаниягу и Аббаса будет статус Восточного Иерусалима и вопрос о возвращении палестинских беженцев. Обсуждение, как ожидается, продлится в течение года.

Между тем грядущие переговоры между Израилем и Палестиной уже раскритиковали представители движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Переговорный процесс в ХАМАСе назвали очередным витком "одурачивания" палестинского народа, продолжающегося, по мнению движения, на протяжении многих лет.
В свою очередь, Организация освобождения Палестины, которая считается полномочным представителем палестинцев на международной арене, согласилась на возобновление прямых палестино-израильских переговоров в начале сентября этого года.

"Исполком ООП объявил о своем согласии на возобновление переговоров для решения всех проблем окончательного статуса урегулирования", - говорится в сообщении официального палестинского агентства ВАФА.

***

Прямые переговоры между Палестиной и Израилем были прерваны в конце 2008 года, и до сих пор их возобновлению мешали противоречия между двумя сторонами. В частности, власти Палестинской автономии отказывались садиться за стол переговоров, пока не будет прекращено строительство израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В свою очередь Израиль отказывался идти на уступки и, кроме того, настаивал на индивидуальном приглашении на переговоры со стороны США.

Взаимоотношения Израиля и Палестины во многом строятся вокруг конфликта по поводу территории Восточного Иерусалима. В ходе Шестидневной войны 1967 года данную территорию занял Израиль и с тех пор удерживает ее в своих руках. Однако палестинские власти требуют вернуть Восточный Иерусалим, который по их мнению должен принадлежать именно им.

Источник: www.korrespondent.net


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Председатель правительства от Движения исламского движения ХАМАС Исмаил Хания предупредил руководство Палестинской национальной администрации (ПНА)

В результате атаки активистов группировки ХАМАС, подконтрольной премьер-министру палестинской автономии Исмаилу Хании, на тренировочный лагерь охраны

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял приглашение Евросоюза лично встретиться с палестинскими лидерами, передает во вторник агентство

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность действиями Израиля, в частности разрушением палестинских домов в Восточном Иерусалиме,

Израильская и палестинская делегации должны во вторник встретиться за столом переговоров, впервые с 2010 года. Главы делегаций Ицхак Молхо и Саеб











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать