Переживет ли итальянская демократия предстоящие всеобщие выборы?

25 сентября в Италии пройдут очередные всеобщие выборы. Джеймс Л. Ньюэлл пишет, что поскольку голосование будет проходить по непропорциональной избирательной системе, а итальянские правые занимают высокие позиции в опросах, выборы могут иметь долгосрочные последствия для итальянской демократии.

 

Правительство
|

После всеобщих выборов, назначенных на 25 сентября, конституция Италии может стать последней жертвой различных явлений, преследующих Европу: демократического кризиса, правого популизма и роста антиполитических настроений. Чтобы читатель не подумал, что я потворствую гиперболе, я бы предложил ему рассмотреть три причины, по которым итальянские политологи считают это возможным.

Избирательная система Италии

Во-первых, в сентябре 2020 года состоялся конституционный референдум по популистскому, антиполитическому предложению, первоначально выдвинутому Движением пяти звезд (M5s), но впоследствии поддержанному левоцентристской Демократической партией (ДП) и тремя правыми партиями, о сокращении числа депутатов и сенаторов с 630 до 315, с 400 до 200 соответственно. Как акт политического саморазрушения, было соблазнительно назвать это ответом Италии на референдум Великобритании по Brexit, но, несмотря на это, к всеобщему удивлению, предложение прошло с 70% одобрением при явке 51%.

Было понятно, что реформа приведет к увеличению диспропорции между полученными голосами и выделенными местами в пользу победивших партий и в ущерб меньшим партиям. Поэтому партии, поддерживающие действующее на тот момент правительство - второе правительство Конте, основными членами которого были НД и М5, - согласились с принципом, что реформа должна сопровождаться изменением избирательной системы в более пропорциональном направлении.

Соответствующее предложение было внесено в итальянский парламент депутатом от M5s Джузеппе Брешиа, но к моменту роспуска парламента оно так и застряло в Комиссии по конституционным вопросам Палаты депутатов. Поэтому избирательная система - четвертая с 1993 года, что само по себе является показателем делегитимации демократических институтов Италии - остается той, которая была принята в 2017 году. Она предусматривает распределение 37% мест в Палате и Сенате по одномандатной системе простого плюрализма и 61% - по системе пропорционального представительства по закрытым спискам (оставшиеся 2% распределяются по избирательным округам для итальянцев, проживающих за рубежом).

Победа правых?

Во-вторых, в течение нескольких месяцев до роспуска парламента из данных опросов общественного мнения было очевидно, что наиболее вероятным исходом является победа правых, возможно, с 40-45% голосов. Учитывая провал реформы избирательной системы, было также очевидно, что в зависимости от того, в какой степени оставшиеся партии, т.е. левоцентристские и M5, смогут объединиться в оппозицию к правым, доля голосов за последних потенциально может привести к доле мест, приближающейся к двум третям.

Даже симуляции тех (например, Istituto Cattaneo), для кого такой исход маловероятен, близки к нему; и, конечно, ни одна из сторон не может учесть влияние избирательной кампании, которая, по всей вероятности, начнется всерьез только в сентябре. Более того, такой исход казался еще более вероятным, когда в начале августа стало очевидно, что НД не сможет объединиться не только с М5 - которую она ошибочно обвиняет в гибели правительства, падение которого ускорило выборы - но и с двумя небольшими "личными" партиями, Italia Viva Маттео Ренци и Azione Карло Календы, занимающими политический центр.

Будущие конституционные изменения

В-третьих, результат, при котором две трети мест в парламенте окажутся в руках правых, позволит им изменить конституцию только за счет собственных голосов, без какой-либо возможности быть оспоренными путем проведения конституционных референдумов, предусмотренных статьей 138 учредительного документа.

Согласно этой статье, предлагаемые конституционные изменения могут быть обусловлены получением большинства голосов на подтверждающем референдуме, если такого голосования требуют пятая часть членов одной или другой из двух ветвей законодательной власти, полмиллиона избирателей или пять региональных советов - но только в том случае, если предложения были приняты законодательным органом с большинством менее двух третей голосов.

Таким образом, учитывая, что правые партии уже проявили себя как сторонники конституционных изменений, разрушающих индивидуальные свободы и принципы демократической ответственности, предположения о том, что итальянская демократия может оказаться под угрозой в результате выборов, не выглядят совершенно неуместными, исходя из имеющихся на данный момент данных.

Демократический откат

В марте 2018 года Джорджия Мелони - лидер "Братьев Италии", крупнейшей из правых партий, чьи культурные корни уходят в неофашизм, - представила предложение, направленное на закрепление в конституции принципа, согласно которому итальянское законодательство всегда имеет приоритет над законодательством Европейского сообщества. В случае успеха, это сделало бы Италию союзником нелиберальной Польши в отношении формальных вызовов верховенству европейского права. Это подорвет единый рынок и почти наверняка ослабит защиту индивидуальных свобод, гарантированных европейским законодательством.

В июне 2018 года Мелони представил предложение, предусматривающее прямые выборы президента страны: многолетнее стремление итальянских правых. Президент был бы главой правительства, а также главой государства, с полномочиями назначать членов исполнительной власти и распускать парламент. Парламент имел бы право принудить к отставке назначенное президентом правительство только при условии указания альтернативы в конструктивном вотуме недоверия.

Это, по-видимому, еще одно из многих предложений институциональных реформ, вдохновленных плебисцитарными принципами, которые обсуждались в итальянской политике в последние годы. По словам конституционного юриста Густаво Заграбельски, это предложение фактически уничтожит способность законодательной власти выполнять свои функции по привлечению правительств к ответственности, поскольку, по его словам, оно дает президенту или партии президента значительную власть шантажировать законодательную власть.

Итальянские правые не скрывают своих авторитарных амбиций. Левоцентристские партии не смогли предпринять необходимые действия для их блокирования. Теперь вопрос заключается в том, насколько итальянские избиратели будут сопротивляться уговорам правых и не позволят своей стране стать еще одним примером демократического падения.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Множество языков является неотъемлемой частью процесса европейской интеграции, поскольку в настоящее время ЕС признает 24 официальных языка. Но как

24 ноября Олаф Шольц, представитель Социал-демократической партии Германии, объявил о заключении соглашения о правлении вместе с выступающей за

К сожалению, мы часто живём и даже думаем по чужим идеологиям, уставам и доктринам, игнорируя при этом свои собственные коренные русские доктрины и

Европейская интеграция и продвижение либерально-демократической идеологии отличаются неравномерностью в странах и регионах континента. Зачастую

Новейшие планы мировой закулисы по перестройке миропорядка, представленные в виде книги Клауса Шваба и Тьерри Малльре Covid-19: The Great Reset, я











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать