Может ли нестандартная денежно-кредитная политика помочь в решении проблемы изменения климата?

В ходе обзора стратегии денежно-кредитной политики на 2021 год Европейский центральный банк заявил, что при принятии решений он будет учитывать соображения, связанные с изменением климата. Опираясь на новое исследование, Алиса Элиет-Дойе и Андреа Джулио Майно оценивают, насколько эффективной может быть денежно-кредитная политика в борьбе с изменением климата.

 

Банки / Экология
|

Масштабирование "зеленого" финансирования необходимо для достижения климатических целей. Международное энергетическое агентство недавно подсчитало, что инвестиции в энергетическую систему должны увеличиться с нынешних 1,5 триллионов долларов США до 5 триллионов долларов США к 2030 году, чтобы к 2050 году снизить выбросы до нуля. В свете нынешнего ужесточения денежно-кредитной политики и высокого уровня неопределенности крайне важно, чтобы инвестиции в экологические и энергетические преобразования не замедлялись вместе с остальной экономикой.

Некоторые центральные банки готовы сыграть свою роль в этих начинаниях. Особенно активны Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии (БА). Оба они стремятся стать катализаторами внедрения "зеленого" финансирования, оставаясь при этом в рамках своих полномочий. Многие другие центральные банки по всему миру также участвуют в этом направлении. Однако экологизация своей деятельности обойдется центральным банкам недешево, поскольку им придется разрабатывать новые инструменты и приобретать новые знания. Они также могут поставить под угрозу свою репутацию и независимость. Поэтому очень важно оценить, смогут ли они эффективно справиться с этой новой задачей.

Обзор стратегии денежно-кредитной политики ЕЦБ

В недавнем исследовании мы сосредоточились на одном ключевом событии, а именно на пересмотре стратегии денежно-кредитной политики в июле 2021 года, в ходе которого ЕЦБ объявил, что будет учитывать соображения, связанные с изменением климата, в своей стратегии денежно-кредитной политики. Это объявление было важным, поскольку оно стало частью первого обзора, проведенного с 2003 года. Неожиданным было и то, что изменению климата будет уделено такое внимание на мероприятии, непосредственно связанном с проведением денежно-кредитной политики.

В основе плана ЕЦБ лежит программа покупки корпоративных облигаций, которая нацелена на облигации инвестиционного класса, выпущенные нефинансовыми компаниями в Еврозоне. С момента начала программы в 2016 году покупка облигаций основывалась на парадигме "нейтральности рынка", в соответствии с которой ЕЦБ покупает облигации пропорционально объему их выпуска. Поскольку более углеродоемкие компании, как правило, в большей степени полагаются на облигационное финансирование, "нейтральный к рынку" дизайн программы покупки корпоративных облигаций означает, что портфель ЕЦБ склоняется в сторону углеродоемких секторов экономики.

В своем обзоре стратегии на 2021 год ЕЦБ представил подробный план действий по снижению "углеродного следа" этой программы, включая график последующих шагов. Однако никаких подробностей реализации не было приведено, и хотя ЕЦБ с тех пор сделал промежуточное объявление, точные критерии, которые будут использоваться для экологизации программы покупки корпоративных облигаций, будут раскрыты позднее в 2022 году. Таким образом, в нашем исследовании мы сосредоточились на двух сценариях, которым ЕЦБ мог бы следовать для экологизации покупок корпоративных облигаций.

Осуществление покупок на основе углеродного следа эмитента

В первом сценарии ЕЦБ изменит состав своего портфеля, например, путем некоторых реинвестиций, в сторону более экологичных компаний и/или секторов экономики. Мы сравниваем ценовую реакцию обычных облигаций, выпущенных ведущими эмитентами углерода в экономике, по отношению к облигациям, выпущенным ведущими эмитентами углерода в экономике. Мы также проводим этот анализ в рамках секторов, сравнивая облигации, выпущенные крупнейшими и мельчайшими эмитентами углерода в каждом секторе.

Мы обнаружили, что, объявив о пересмотре стратегии денежно-кредитной политики, ЕЦБ не удалось снизить стоимость финансирования обычными облигациями для более экологичных секторов или более экологичных компаний в экономике. Другая интерпретация этого результата заключается в том, что, по мнению инвесторов, предпосылка об отказе ЕЦБ от "рыночного нейтралитета" не получила значительного консенсуса после объявления.

Предоставление льготных условий для "зеленых" облигаций

Наш второй сценарий основан на гипотезе о том, что ЕЦБ предоставит некоторый преференциальный режим для "зеленых" облигаций. Зеленые облигации - это облигации "использования доходов", которые служат для финансирования экологически чистых проектов. Хотя они представляют собой малоразвитый рынок, они являются важным инструментом переходного периода, так как ведут к сокращению выбросов фирмами-эмитентами. Регулирование по-прежнему фрагментировано, несмотря на усилия Европейской комиссии по гармонизации определений и процедур с помощью Таксономии и Стандарта "зеленых" облигаций.

Мы обнаружили, что объявление оказало некоторое положительное влияние на спрос на зеленые облигации: цены на зеленые облигации, отвечающие требованиям, значительно выросли по сравнению с ценами на обычные облигации, что указывает на более низкую стоимость финансирования зелеными облигациями. В дополнение к эффекту спроса, объявление также повлияло на предложение "зеленых" облигаций, как показано на рисунке 1. Фирмы, зарегистрированные в Еврозоне, увеличили выпуск "зеленых" облигаций значительно больше, чем фирмы, расположенные в Европе, но не входящие в Еврозону. Эффект сконцентрирован в сегменте зеленых облигаций инвестиционного класса, которые имеют право на покупку ЕЦБ.

 

Рисунок 1: Общий объем выпущенных "зеленых" облигаций (млрд долларов США)

Однако менее половины отмеченного роста приходится на "зеленые" облигации, которые прошли внешнюю проверку, либо через заключение второй стороны, либо через сертификацию. Оба процесса направлены на подтверждение того, что полученные средства были использованы для финансирования некоторых экологически чистых проектов. Если центральные банки пойдут по этому пути для экологизации своих покупок корпоративных облигаций, им придется использовать надежные механизмы для обеспечения поддержки развития высококачественных "зеленых" облигаций и ограничения риска "экологизации".

В целом, наши результаты свидетельствуют о том, что, заявив о своем намерении "озеленить" стратегию денежно-кредитной политики, ЕЦБ сумел повлиять на рынки. Как таковые, они представляют собой хорошую новость для любого центрального банка, стремящегося поддержать внедрение "зеленого" финансирования. Однако наши результаты также показывают, что для обеспечения высокой честности на европейском рынке "зеленых" облигаций необходимо принять соответствующие меры защиты от "зеленого промывания"


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Парижское соглашение ООН по изменению климату вступило в силу 4 ноября, говорится в сообщении Рамочной конвенции по изменению климата ООН (UNFCCC) и

В рамках консолидации европейских "дочек" Внешторгбанк (ВТБ) планирует продать некоторые из этих банков. ВТБ намерен до конца года передать акции

Инвестиционный банк Morgan Stanley объявил о решении вложить в течение ближайших пяти лет 3 миллиарда долларов в экологические проекты, связанные с

Банк Англии приобретет активы британских компаний на сумму 75 млрд фунтов стерлингов (105 млрд долларов). Об этом говорится в сообщении ЦБ. Эта

Британский банк Barclays Plc намерен разместить среди частных инвесторов акции на сумму свыше Ј6,5 млрд. ($11 млрд.). Barclays не планирует











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать