Theconversation - Как ваш мозг поможет вам сэкономить во время кризиса прожиточного минимума

Кризис дороговизны страны продолжается. Уровень инфляции в Великобритании снова вырос и, как ожидается, будет расти и дальше. По мере того как дорожают энергия, транспорт, топливо и продукты питания, есть опасения, что более 4 миллионов британских семей испытывают финансовые трудности.

 

Финансовый кризис
|

Недавний опрос показывает, что, возможно, неудивительно, что в ближайший месяц низкие цены будут играть все более важную роль для потребителей. Некоторые по-прежнему будут принимать во внимание восприятие хорошей стоимости и обслуживания клиентов, но для большинства цена будет ключевым фактором при принятии решения о том, где и что покупать.

Исследования в области неврологии показывают, что наш мозг очень хорошо приспособлен для того, чтобы помочь нам в этом. При принятии сложных решений различные участки мозга работают вместе, чтобы прийти к определенному выводу.

Обычно, когда люди принимают решение о покупке чего-либо, они участвуют в одном из двух процессов, используя то, что психологи называют "системой оценки" или "системой выбора".

Система оценки включает вентромедиальную префронтальную кору (которая обрабатывает представления о риске и страхе) и систему вознаграждения базального отдела переднего мозга, и ранжирует варианты на основе их воспринимаемой ценности и возможного вознаграждения.

Представьте, что вы находитесь в супермаркете и покупаете продукты, имея ограниченный бюджет. Вы можете купить либо коробку яиц от кур, содержащихся в переполненных сараях, за £1,20, либо коробку от кур свободного выгула, которые стоят £2,20.

В итоге вы можете купить более дешевые яйца, даже если знаете, что с этической точки зрения предпочтительнее, чтобы куры свободно разгуливали. В данном случае вы основывали свой выбор исключительно на цене, потому что система оценки подталкивает людей к тому варианту, который даст им лучшее и наиболее немедленное вознаграждение - в данном случае экономию денег.

Между тем, система выбора - это часть работы дорсолатеральной префронтальной коры, которая (говоря очень широко) занимается рассуждениями, памятью и принятием решений, а также дорсальной передней поясной коры и теменных областей.

Итак, если вы все еще находитесь в супермаркете с яйцами в корзине, вы думаете о покупке новой сахарницы, чтобы заменить разбитую. Вы находите одну, которая вам нравится, но она довольно дорогая, что заставляет вас колебаться.

В таких ситуациях происходит то, что при столкновении с неопределенностью префронтальная кора становится все более активной и подавляет импульсивные решения, что в свою очередь усиливает естественное отвращение к потерям - в данном случае к потере денег.

Между тем, другая часть мозга, дорсальная передняя поясная кора, помогает улучшить процесс принятия решений, откладывая вашу реакцию, чтобы дать вам время на обработку альтернативных вариантов, например, поиск более доступной миски.

Неприятие риска

Обе системы демонстрируют, что когда мы задумываемся о ценах и расходах, биология нашего мозга позволяет нам искать альтернативу, которую мы можем себе позволить - или, по крайней мере, которая дает нам лучшее соотношение цены и качества.

Естественное отношение к риску помогает потребителям, столкнувшимся с финансовой неопределенностью, выбрать более дешевый из двух похожих продуктов, а не поддаваться на уговоры модной этикетки или привычки. Заплатить больше - значит избежать риска. Другие "ценности", такие как лояльность к бренду и обслуживание клиентов, становятся почти неактуальными, поскольку цена доминирует.

Но стоит помнить, что наши мозговые функции не всегда работают правильно. Финансовые проблемы могут вызывать стресс, а исследования показывают, что стресс может негативно влиять на то, как люди принимают решения. Например, перед лицом потери они могут стать " стремящимися к риску", что означает, что они могут пойти на ненужный риск.

Отчасти это происходит потому, что повышенный дофаминовый ответ заставляет людей сосредоточиться на немедленном и потенциально высоком вознаграждении. Человек, испытывающий стресс и ищущий кредит, может легко нажать на предложение, которое в итоге может значительно ухудшить его финансовое положение. Есть также свидетельства того, что стресс заставляет людей учитывать в процессе принятия решения совершенно не относящуюся к делу информацию (например, сравнивать случайные числа с процентной ставкой).

В целом, принятие решений - это сложный процесс, и по мере того, как все дорожает, цена, вероятно, будет становиться все более доминирующим фактором. Но пока политики спорят, а компании, от которых мы зависим, повышают цены, наш мозг, по крайней мере, жестко настроен на то, чтобы помогать нам принимать решения, которые в какой-то мере защитят нас от разрушительного воздействия нынешнего экономического климата.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Многие компании до сих пор не придумали, как конкурировать в цифровую эпоху. Традиционные компании прикручивают цифровые предложения, а новые

Убыточная торговля облигациями в течение 10 лет дорого обошлась кредитной организации, однако руководство банка решило скрыть это от регуляторов и

Федеральная прокуратура Манхэттена подала иск к Bank of America на 1 млрд долларов, утверждая, что банк обманывал спонсируемых правительством

Barclays Capital обвиняют в том, что он играл ведущую роль в резком увеличении цен на продовольствие на мировых рынках. Инвестиционно-банковское

Американские сенаторы официально обратились к министерству юстиции и в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой рассмотреть составленный











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать