Как конфликт между Россией и Украиной способствовал усилению влияния криптовалют

За несколько дней до начала российского наступления на Украину тысячи людей в Канаде присоединились к движению протеста дальнобойщиков под названием "Конвой свободы", чтобы выступить против правительственных мер по охране здоровья.

 

Криптовалюты
|

Для поддержки протестного движения организаторы запустили кампанию по сбору средств на платформе GoFundMe. Однако социальная платформа конфисковала собранные пожертвования на сумму около 10 миллионов долларов, утверждая, что движение не смогло запретить пропаганду насилия и преследований и не соблюдало санкции, выдвинутые канадскими властями.

Организаторы быстро отреагировали, обратившись к миру криптовалют, чтобы избежать конфискации и продолжить финансирование своего движения. За несколько дней они собрали почти 1 миллион долларов.

Эта канадская история - прекрасный пример того, как криптовалюта может играть двойную роль социальной поддержки, но также может быть использована для обхода санкций.

В то же время на Украине киевское правительство проявило энтузиазм в отношении использования криптовалюты, что позволило стране чрезвычайно быстро получить значительную финансовую поддержку для своей обороны.

Наша работа по изучению цифровой трансформации бухгалтерской профессии заставила нас погрузиться в мир криптовалюты, чтобы изучить, как она работает и как регулируется. Поскольку вооруженный конфликт между Украиной и Россией продолжается, интерес стран к регулированию криптовалют еще никогда не был столь актуальным.

Конфликт между Украиной и Россией - это не только война бомб и пуль. Это также цифровая война, одним из компонентов которой является криптовалюта.

Министерство цифровой трансформации Украины привлекает внимание прессы благодаря изобретательному способу поддержки сопротивления страны российскому наступлению. Это делается с помощью сложного использования социальных сетей для продвижения интересов Украины по всему миру на различных хакатонах, где хакеры получают вознаграждение в размере 100 000 долларов США за успешную атаку на российские системы.

Средства доступны быстро

После того как представитель украинского правительства написал в Твиттере, что страна теперь будет принимать международную помощь через криптовалюту, по имеющимся данным, таким образом было собрано более 100 миллионов долларов США. Изначально было создано два фонда: гуманитарный и военный. Однако по мере эскалации насилия фонды были объединены и полностью направлены на поддержку украинских военных, где на них закупались бронежилеты, очки ночного видения, каски, медикаменты и продовольствие для бойцов на передовой.

Правительство заявило, что хотя сумма, полученная в криптовалюте, скромна по отношению к общему объему средств, предоставленных международными агентствами, оно смогло получить эти средства гораздо быстрее из-за отсутствия посредников.

Банковские переводы действительно могут занимать несколько дней, чтобы поступить на счета украинского правительства. Криптовалюта была зачислена в течение нескольких минут.

Это свидетельствует о неоспоримой пользе криптовалюты - в том виде, в котором она сегодня функционирует и регулируется - для поддержки, в частности, финансовых и экономических структур стран, находящихся в бедственном положении.

Использование криптовалюты для обхода международных санкций

Однако, хотя цифровая война может принести пользу одним людям в человеческом и военном плане, в частности, преодолевая медлительность обычных финансовых систем, она может дать возможность другим обойти наложенные на них международные санкции. В этой связи следует отметить, что, согласно некоторым источникам, криптовалюта также служит убежищем для многих простых российских граждан, которые пытаются сохранить свои сбережения в банковской системе, имеющей многочисленные ограничения и уязвимости, по мере того как стоимость рубля снижается.

Экономические санкции против России не новшество. Ряд из них был введен после аннексии Крыма в 2014 году. Нынешнее вхождение России в Украину привело к новым финансово-экономическим санкциям, которые направлены на наказание российских организаций и частных лиц, включая олигархов. В результате стоимость российского рубля падает настолько, что несколько российских дочерних компаний европейских банков, по сообщениям, находятся на грани банкротства.

Однако и в этом случае, работа через слабо регулируемый криптовалютный мир может помочь российским организациям, правительствам и олигархам обойти санкции и продолжить свою финансовую деятельность. С начала войны конвертация российских рублей в криптовалюту буквально взорвалась.

Криптовалюта оставляет следы

Но действительно ли это эффективный и окончательный способ уклониться от санкций? Скорее всего, нет, особенно когда речь идет об очень крупных суммах, которыми владеют российские бизнесмены и крупные организации. Очень маловероятно, что эти суммы могут быть полностью поглощены различными видами криптовалюты, находящимися в обращении в настоящее время.

Более того, польза криптовалюты для такого рода транзакций носит временный характер. Суммы, используемые для получения криптовалюты, фактически становятся отслеживаемыми - и следовательно, подвергаются санкциям - как только они попадают на традиционные банковские счета. Криптовалюта становится все более легко отслеживаемой благодаря растущему опыту правоохранительных органов.

Война ускорит регулирование

С этой точки зрения, текущая цифровая война между Украиной и Россией, вероятно, послужит катализатором для ускорения процесса регулирования анархического криптовалютного мира. Затем каждая страна должна будет найти механизмы, которые позволят ей регулировать виртуальные валюты - в надежде, что весь процесс приобретет определенную согласованность на международном уровне.

В этом смысле законодателям разных стран необходимо подумать о создании сбалансированной системы. Целью должно быть сведение к минимуму возможностей использования криптовалюты в качестве незаконного средства уклонения от уплаты налогов без устранения эффективности, которую предлагает криптовалюта - в частности, скорость, которую она обеспечивает при обработке транзакций. Добиться такого баланса будет непросто.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Президент России Владимир Путин заявил, что криптовалюты слишком нестабильны, чтобы использовать их для расчетов по нефтяным контрактам, но они все

В 2021 году американская компания Mastercard позволит совершать операции с помощью некоторых криптовалют. Об этом говорится в заявлении

Замглавы российского Минфина Алексей Моисеев сообщил, что на встрече с ЦБ и ФСБ обсуждали «диапазон от запрета до возможной покупки» криптовалют, и

Власти Японии в апреле текущего года приняли закон о виртуальной валюте, сообщает IEEE Spectrum. Благодаря новому закону в стране теперь легализованы

«Сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать