Найденные в украинских школах учебники учат ненавидеть Россию

В школах городов и сел, из которых ополченцы вытеснили укронацистов, обнаружены самые разные учебники, которые объединяет одно - в каждом из них детей учат ненавидеть Россию.

 

МОЛОДЁЖЬ / Дети и их развитие / Идеология терроризма
|

 Сверху - украинская хата с цветником, справа - русская изба с кальсонами. Дети, вы поняли разницу? Фото: Дмитрий Стешин / Комсомольская правда


Убей врага!

Мариупольская школа. Когда-то здесь шли занятия. Кто-то тянул на уроках руку и получал пятерки. Сейчас учебник истории Украины для 11-го класса листает ополченец, который не может удержаться от крепких слов. На страницах учебника всячески восхваляются нацбатальоны. Мелькают фотографии с флагами запрещенного в России "Правого сектора". Отдельно упоминается один из главных нацистов Украины Дмитрий Ярош. В учебниках советских школ рассказывалось о пионерах-героях, в украинских сегодня - о боевиках-бандеровцах, именно с них детям предлагается брать пример.

Волноваха. Разбитая школьная библиотека. Здесь хранились учебники "Захист вЄтчизни" ("Защита отечества") для 10-го класса. Издание 2018 г. Этот предмет отдаленно напоминает преподаваемый в российских школах курс ОБЖ. Но очень отдаленно. Учебник предельно милитаризирован - учит детей стрелять, бросать гранаты, объясняет, как действовать в бою понятно с кем. При этом особое внимание уделяется тактическим схемам НАТО.

А в разделе, посвященном терроризму, фотоиллюстрации напоминают советские агитплакаты времен Великой Отечественной "Убей врага!". Один снимок показывает задержание сотрудниками СБУ жителя ДНР. На другом - попавший в руки СБУ диверсант, который, судя по подписи, готовил теракт по указке российских кураторов. Здесь же рассказывается о международных террористических организациях. То есть, выходит, между боевиками запрещенной в РФ ИГИЛ и жителями ДНР ставится знак равенства?

 Эти учебники депутат Госдумы Артем Бичаев нашел в разрушенной школьной библиотеке в Волновахе. Фото: Репродукция Дмитрия Стешина / Комсомольская правда


В разделе "Военная доктрина Украины" первый пункт - "Российская Федерация определяется военным противником Украины".

Подчеркну: эти учебники печатались и распределялись по украинским школам задолго до специальной военной операции.

Вещдоки

Некоторые из таких учебников уже переданы в качестве вещдоков в прокуратуру ДНР. После проведения экспертизы на предмет экстремистского содержания их планируется приобщить к уголовным делам.

- Практически во всех школьных учебниках вся информация подается через призму так называемой новой национальной идеи Украины. Сама Украина при этом изображается как жертва, а Россия - как агрессор и кровавый палач. При этом превозносятся свои "герои", - рассказывает советник председателя правительства ДНР Ян Гагин. - В учебнике истории для 11-го класса, например, большой раздел посвящен Мустафе Джемилеву из организации, признанной в России экстремистской и запрещенной.

Я листаю учебник истории на украинском языке. Сразу попадается на глаза период "евромайдана". Как видит его украинский старшеклассник? Примерно так: Разграбление "державного" бюджета... Пренебрежение властями интересами Украины в пользу интересов России... Акции протеста, разгон и жестокое избиение протестующих... Зачистка пророссийскими "беркутовцами"... И победа сил Добра над силами Зла... Две противоборствующие силы, и какая из них права - тщательно разжевывается.

 Авторы учебника уверены, что детишкам понравятся подобные "веселые картинки". Фото: Дмитрий Стешин / Комсомольская правда


А в одной из школ пос. Талаковка, что под Мариуполем, журналисты недавно нашли брошюру: "Яка нацiональна iдея украiнцiв". Черным по-белому: "Хочешь служить россиянам - езжай в Россию, хочешь служить ж..дам - езжай в Израиль". И с обратной стороны обложки два фото. Цветное, современное - нарядная белая хатенка: "Украинская хата". А ниже - унылый черной-белый снимок начала ХХ века, убогое строение из кривых бревен. И подпись: "Русская изба". Вот вам, дети, и национальная идея для Украины.

И для самых маленьких

Но есть ведь еще и книжки-малышки. Вот, например, "История Украины в картах" для самых маленьких. В ней представлены разные периоды истории, и в каждом непременно присутствует агрессивный сосед - Россия.

- А вот книга для малышей о Майдане. Она начинается с картинки о "героях", которые изображены под флагами запрещенного в России "Правого сектора". Детишкам объясняют, что именно они, не щадя жизней, в 2014-м боролись за "свободу" Украины и именно они сегодня готовы воевать с погаными москалями. Для читателей постарше - комиксы. В них в доступной ребенку форме также подается новейшая история страны. Здесь опять же сразу видно, что Россия - враг, а сторонники ДНР - сплошь кровавые упыри и нелюди. Автор называет их отребьем, - продолжает Ян Гагин.

 В учебнике не пожалели места, чтобы показать детям, как сотрудники СБУ обезвреживают "террористов" из ДНР, действующих по указке "российских кураторов". Фото: Дмитрий Стешин / Комсомольская правда


Комикс о событиях 2014 г. "Дыра", кстати, написан не на украинском, а на русском языке. Только вот содержание... Мрачные пугающие картинки. И соответствующий текст: "У тех, кто выходил с украинскими флагами, лица были нормальные, человеческие. А вот от тех, которые шли не только с российскими флагами, но и с битами в руках, исходила агрессия". "Отребье", "ил", "муть", "плесень" - в выражениях авторы комикса не стеснялись. В какой-то степени это отвечает на вопрос о причинах поражающего многих "украинского безумия".

- Нацисты переделывали историю под себя. И сейчас, когда мы встречаем довольно жестокое сопротивление нацбатальонов, понимаешь, что молодежь, состоящая в них, взращена именно на таких учебниках, - отмечает Ян Гагин.

А кто тогда присягал Гитлеру?

Депутаты Госдумы передали министру просвещения РФ Сергею Кравцову учебники из школ с территорий, освобожденных в ходе спецоперации на Украине, для их анализа на предмет искажения истории, сообщила глава Комитета ГД по просвещению Ольга Казакова.

"В учебниках, которые были в тех школах, которые находились под украинским режимом все это время, абсолютно точно присутствует пропаганда ненависти к русскому народу, к России", - отметила она, обратив внимание на то, что из этих учебников изъяты абсолютно все страницы, которые касаются ужасов, творимых пособниками фашизма, тех организаций, которые действовали во время Великой Отечественной войны на территории Украины. "Бандера там представлен как герой, исключены те факты, которые касаются того, что он присягал Гитлеру, то есть дети об этом ничего не знают", - подчеркнула Казакова.

Кто следующий?

Теперь "демократии" будут учить детей Боснии и Герцеговины
Посольство США намерено выделить $450 тыс. на программу, которая предполагает обучение воспитанников детских садов, учеников школ и студентов вузов из Боснии и Герцеговины основам "демократии". Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT. "Эта годовая программа поможет рассказать молодым людям об основных принципах демократического общества, справедливости, прав человека, терпимости, о Конституции Боснии и Герцеговины и различных уровнях госуправления в стране", - уточняется в документе.

Так, будущие подрядчики должны будут сосредоточиться на разработке проекта о демократии для детских садов, а также на создании программы обучения, посвященной вопросам гражданственности, для начальных и средних школ. А накануне стало известно о намерении США направить $400 тыс. на образовательную программу по "культивации толерантности" в Косове. Основная аудитория проекта - молодые люди от 14 до 18 лет.


rg.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
- Знаете, какой сегодня праздник? - спросил губернатор у детей из Минькинской школы-интерната, тех, кто еще не успел уехать на отдых в теплые края

Пандемия показала, что школьное обучение в том формате, к которому мы привыкли, исчерпало себя. Нас ждет третий путь - баланс между возможностями

В этом году во всех районах Москвы появятся так называемые школы для старшеклассников (всего их будет 36), а профилизация школ дойдет до учебных

Впервые в России запускается масштабный проект по подготовке способных школьников к научной карьере, к работе в области высоких технологий.

О чем мы вспоминаем, когда речь заходит о безопасности наших детей? Список вопросов примерно одинаков, и можно сказать, передается из поколения в











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать