Международные морские перевозки

Морские перевозки международного уровня — одно из сложных для понимания направлений деятельности таможенной организации. Основные трудности в регулировании возникают из-за наличия большого количества источников права. Кроме этого, дополнительно присутствует ряд норм, обусловленных многочисленностью конвенций и законодательством внутри определенных стран, принимающих участие в данных перевозках.

 

КОРАБЛИ
|

Процесс правового регулирования

В настоящее время перемещение товаров по морю контролируется тремя основными режимами.
Наиболее старые, но еще влиятельные нормы — Гаагские правила. Согласно им, перевозчик обязан содержать корабль в соответствующем состоянии и обеспечивать целостность перемещаемых по воде объектов.

В случае их повреждения перевозчику необходимо будет доказывать свою непричастность. Ответственность снимается в том случае, если нарушение произошло по причине ошибок экипажа, капитана, либо других сотрудников, которые были на судне.
По-особому рассматривается «девиация» — необходимость не допустить гибель человека. Если действия по спасению признаются разумными, то с перевозчика также снимается вина.

Следующая разработка ООН — Гамбургские Правила. Конвенция в основном применяется в случае договора между двумя государствами, если:

1. Осуществление погрузки происходит в одной из участвующих стран.
2. Документация, свидетельствующая о заключении договора, выдана в одном из государств.
3. Соблюдены требования при составлении договора, установленные Гамбургскими Правилами.
4. Выгрузка по завершении перевозки морем осуществляется на берегу участвующей страны.

В правилах особое внимание уделяется формальностям, благодаря чему образовалась доскональная и исчерпывающая правовая база для перевозок груза по морю. Произошло значительное увеличение границ обязательств перевозчика.

Для грузов, способных нанести вред, специально разработан Международный кодекс. Он включает в себя необходимые для исполнения правила обеспечения максимальной защиты:

1. Работников, занимающихся грузовыми работами.
2. Животного и растительного морского мира.
3. Экипажей, находящихся на суднах.

Вне зависимости от вида перевозимых элементов, представляющих опасность, положения кодекса касательно транспорта будут действовать равноправно.
Процесс организации международной транспортировки грузов морем

Воспроизвести организацию этой перевозки можно при помощи следующего примера: происходит отгрузка экспортируемых товаров из РФ через порт страны. Последовательность действий:

1. Отправитель из России, он же экспортер, сообщает партнеру из зарубежья, то есть импортеру, о готовности груза.
2. Импортер предоставляет российскому партнеру весь необходимый инструктаж и рекомендации по упаковке и сопроводительной документации груза.
3. Экспортер закрепляет договором предоставление терминалом услуг по транспортировке и сопровождению.
4. Отправитель также подписывает договор с владельцем судна, подает ему заявление на фрахт.
5. Капитан судна оповещает порт о дальнейших действиях.
6. Российский партнер готовит грузы к отправке и занимается оформлением сопроводительных документов в соответствии с инструкциями, предоставленными импортером. Еще до начала транспортировки специалисты, работающие в порту, ведут отсчет срока стоянки судна.
7. По завершении работ по погрузке капитаном плавательного средства оформляется коносамент.
8. Отправитель предоставляет капитану документы по сопровождению и информирует о необходимых инструкциях.
9. Капитан отдает экспортеру манифест, подтверждающий получение документов. После прибытия в место назначения перевозчик уведомляет импортера о прибытии, предоставляет ему сопроводительную документацию и коносамент.

Коносамент является самой важной деловой бумагой в системе морских перевозок. К его содержимому предъявляются наивысшие требования, и даже единичное несоответствие может вызвать ряд проблем при транспортировке. Как правило, документ составляется минимум в трех экземплярах. Но только один из них разрешает управлять грузом. Как только перевозимый объект выдан, прочие образцы теряют силу. На число коносаментов влияет количество этапов во время пути.

Морские перевозки между странами являются одной из самых востребованных и популярных услуг по транспортировке грузов. За многие годы сформировалась обширная нормативно-правовая база, требующая внимательности и времени при ее изучении. Взяв во внимание необходимость морских перевозок, освоение правил нельзя исключить несмотря на сложности.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Наиболее востребованными энергоносителями в мире продолжают оставаться нефть и газ, основные центры добычи которых последовательно перемещаются в

Изобретатели из Rolls-Royce обещают до 2020 года отправить в море корабли-роботы Еще до конца этого десятилетия на морские пути выйдут суда без

XXI век открылся непрекращающимся тайным соперничеством среди крупных стран в деле постройки идеального вида морской военной техники. Не последнее

В Годже (Южная Корея) из сухого дока было спущено на воду самое большое в мире судно. Оно принадлежит заводу по сжижению природного газа Shell. После

Новый проект танкера «Triality» от компании «DNV» В последнее время практически во всех областях обсуждается проблема экологии, не обошло стороной











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать