Как ускорить получение решение суда

Казалось бы чего сложного. Суд вынес какое-то решение. Вам отказали в удовлетворении требований либо наоборот их удовлетворили полностью или частично. В течение пяти дней суд готовит полный мотивированный текст решения. И вуаля, вы получаете его в соответствии с нормами гражданского процессуального кодекса.

 

Судебная система
|

На самом деле дело на практике обстоит абсолютно иначе. Чаще всего люди сталкиваются с тем, что даже выиграв дело, они не могут получить ни решение суда, ни тем более исполнительный лист. Самый долгий срок изготовления мотивированного решение суда в нашей практике было 9 месяцев. И это 9 месяцев жалоб, заявлений, ходатайств и прочей переписки с судом и вышестоящими инстанциями.
Алгоритм получения решения суда.

Первый вариант. Краткая апелляционная жалоба.

Естественно, если вы берёте решение суда для того, чтобы его обжаловать, а не ждёте тридцатидневный срок для того, чтобы оно вступило в законную силу, то вам нужно немножко поторопиться. На практике существует такая форма подачи апелляционной жалобы, как краткая апелляционная жалоба. Если мы с вами углубимся в нормы кодекса, то такой формы жалобы никогда не увидим. Что это такое? Это короткий документ, который говорит о том, что тогда-то вынесено решение, я с ним не согласен и хочу его обжаловать. Но поскольку до сих пор не могу получить полный мотивированный текст, прошу его направить мне по такому-то адресу либо выдать на руки, позвонив по такому-то телефону, и тогда я вам представлю полный текст апелляционной жалобы.
На практике этот документ позволяет вам «застолбить» необходимые сроки для того, чтобы вы приступили к стадии дальнейшего обжалования. Судья, даже если будет изготавливать это решение несколько месяцев после вынесения решения, скорее всего, вашу краткую апелляционную жалобу оставит без движения. Это будет означать, что у вас не хватает полного текста, доводов, оплаты государственной пошлины и так далее. В любом случае вам дадут срок для того, чтобы вы не просто получили решение суда. А ещё исправили те недостатки вашей жалобы, которые, конечно же, имеются с учётом того, что текст вы в глаза не видите. Это так называемый «слепой способ». В Москве и Московской области он прекрасно работает. Потому что судьи почти никогда не укладываются в установленные ГПК сроки.

Второй вариант. Заявить письменное ходатайство о выдаче полного мотивированного текста решения суда.

Вы здесь не обжалуете решение, не говорите о своём намерении, но «столбите» сроки соответствующим ходатайством на всякий случай. Но если даже несмотря на это решение суда вы не можете получить в разумные сроки, то реальный выход из этого написать жалобу либо заявление об ускорении производство по делу на имя председателя того суда, в котором выносилось данное решение.
Жалобы мы не очень любим, потому что по факту они не работают. Те, которые подаём в электронном виде через сайт суда вообще не работают, практически никогда. Кроме регионов, там за ними очень тщательно следят.

А вот когда вы подаете заявление об ускорении производства по делу, суд начинает шевелиться больше и быстрее. Потому что в случае, если ваши ходатайства и заявления не удовлетворят, то, скорее всего, вы пойдёте и будете иметь право взыскивать с государства компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Такая сложная конструкция, но по крайней мере она поможет вам защитить ваши права.
Все жалобы в любые другие инстанции, например, в вышестоящий суд, президенту, в квалификационную коллегию судей и так далее, по сути абсолютно бесполезны и не рабочие инструменты.

Итак, повторим ещё раз. Что делать если вам не дают полной мотивированный текст решения суда в течение длительного времени?

1. Вы пишите краткую апелляционную жалобу и подаете её через канцелярию суда либо отправляйте по почте. «Столбите» сроки для обжалования.
2. Подаёте ходатайство о получении полного мотивированного текста. И тоже «столбите» эти сроки.
3. Если имеется возможность злостного уклонения суда от исполнения своих рабочих обязанностей, то пишете заявление на ускорение производства по гражданскому делу.

Надеемся наши мысли были вам полезны. Получайте решение суда вовремя и держите свои дела в порядке.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Технически и теоретически вы почитаете профильный кодекс и поймёте как должен суд рассматривать ваше дело, но что на самом деле в апелляции

Саратовский районный суд встал на сторону многодетной матери в споре с городскими чиновниками Марины Горюновой и обязал администрацию города

С целью защиты своих прав, многие граждане обращаются в суды. Как правило, рассмотрение дела не ограничивается первой инстанцией, так как либо одна

В 2018 году исполнилось 20 лет с момента прихода Европейского суда по правам человека в Россию: юрисдикция ЕСПЧ была признана 5 мая 1998 г. Результат

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в четверг решение, которое можно назвать уникальным в своей типичности: он удовлетворил иск к











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать