Что при банкротстве проверяет финансовый управляющий и суд. О чём умалчивают многие юристы

Суд проверяет, во-первых, факт наличия долга, что вы реально кому-то из кредиторов должны денег. Для этого и нужны подтверждающие документы. Справки из банка с печатью и подписью о том, сколько вы должны денег. Решение суда, копия судебного приказа и иные документы, которые подтверждают что у вас есть задолженность. Во-вторых, суд проверяет вашу платежеспособность.

 

Судебная система
|

Реально ли не можете платить или у вас есть возможность платить по своим обязательствам, но вы просто этого не хотите делать. Тогда суд при таких обстоятельствах может признать заявление необоснованным. В связи с этим суду и нужны справки 2-НДФЛ и иные документы, подтверждающие ваши доходы.
Если кредитор подаёт на ваше банкротство первым (не забывайте о том, что у кредитора или уполномоченного органа (налоговая служба) есть право подать на вашу несостоятельность первыми при совокупном размере задолженности свыше 500 000 рублей и просрочки более 3 месяцев), то суд проверяет действительно ли вы должны этому кредитору денег. А также доказан ли документально факт наличия долга. Если факт наличия долго не доказано, то заявление кредитора необоснованно.

Суд также в своём определении, когда принимает документы, может запросить у должника объяснения, а именно, куда вы потратили кредитные деньги и почему перестали платить. И также суд может попросить иные документы и сведения для полноценного изучения вашего дела.
Главное от суда ничего не скрывать! А также важно знать, что многие суды на сегодняшний день требовательны и анализируют, чем вы планировали погашать свои долги, когда брали обязательства. Например, подписывали кредитный договор, договор займа или брали в долг по расписке. Поэтому рекомендуем ещё до подачи документов в арбитражный суд этот вопрос проанализировать. А чем вы планировали погашать, когда брали свои обязательства. В принципе, это основное, что проверяет суд.

Далее суд оперирует при завершении процедуры банкротства документами, которые представляет финансовый управляющий. Это отчёт, финансовый анализ, реестр требований кредиторов, заключение об отсутствии или наличии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства и другие документы. Управляющий сдаёт в суд для завершения процедуры большой объем предусмотренных законом документов.
Что проверяет управляющий в процессе банкротства?

Во-первых, какое имущество за вами официально зарегистрировано. Финансовый управляющий делает запрос в ГИБДД, Росреестр, ГИМС, Гостехнадзор и в иные государственные органы. Управляющий также делает запросы и выявляет какое имущество за вами было ранее зарегистрировано (за последние 3 года). Государственные органы без проблем предоставляют управляющему эти сведения, в том числе договор купли-продажи, дарения, мены и т.д. И на основе полученных документов, управляющий анализирует ваше имущественное положение и ваши сделки. Хотим подчеркнуть. Не все сделки в деле о банкротстве оспариваются. Это важно знать. Управляющий каждую сделку анализирует, но не по каждой сделке идёт с заявлением об её оспаривании.
Что будет происходить с выявленным имуществом? Если вдруг за вами зарегистрирован, к примеру, прицеп, гараж, земельный участок, то управляющий самостоятельно оценивает это имущество и организовывает торги. Весь этот процесс и порядок очень долгий и муторный. В связи с этим управляющий в установленном порядке торгует имуществом, а вырученные денежные средства направляет в счёт погашения требований кредиторов. Что касается непогашенной части задолженности, то суд при завершении процедуры освобождает добросовестного гражданина от долгов.

Во-вторых, управляющий выявляет имущество, которое зарегистрировано за вашим супругом. Выявляет имущество, которое куплено в период брака, то есть совместно нажитое. Финуправляющий также делает запросы в ГИМС, Гостехнадзор, ГИБДД, Росреестр и иные государственные органы по вашему супругу. И также управляющий за последние три года анализирует сделки супруга должника. Всё собственно, как и с самим банкротом. И об этом важно знать! Так как многие юристы умалчивает о том, что в деле о банкротстве гражданина продаётся общее имущество супругов.

В-третьих, управляющий запрашивает выписки по всем вашим открытым счетам. Он может запросить выписки о движении денег и по закрытым счетам. Управляющий анализирует именно движение денег. Конечно, управляющий запрашивает выписки за последние три года, но больший интерес для него имеет последние шесть месяцев, когда платежи и переводы могут быть оспорены по статье 61.3 закона «О банкротстве», как преимущественное удовлетворение. Это называется преференциальные сделки.
Может ли управляющий запросить выписки по счетам супруга должника? На практике, как правило, управляющий этого не делает. Но при необходимости и потребности управляющий через суд (как правило, банки финансовым управляющим не выдают эти выписки), может истребовать те или иные документы, касающиеся движения денег

Найдет ли управляющий кошельки с криптовалютой? На сегодняшний день у управляющего нет механизма, чтобы получить сведения по своей криптовалюте.
Найдёт ли управляющий ценные бумаги? Если у российских брокеров находятся ваши ценные бумаги, то в теории он может их найти посредством запросов и истребований документов через суд На практике, как правило, управляющий подобные запросы не делает. А что касается иностранных брокеров, то на сегодняшний день у управляющего отсутствует механизм получения сведений по вашим бумагам ценным у иностранных брокеров.
Найдёт ли управляющий деньги либо остатки денег, либо какое-то движение денег на электронных кошельках? На самом деле по закону вы сами обязаны предоставить суду выписки движения денег по своим электронным кошелькам. Однако многие этого не делают. И на практике управляющий запросы по электронным кошелькам не делает. Если у вас российская организация, где находятся ваши деньги на электронных кошельках, то в теории финансов управляющий может получить эти сведения или истребовать их через суд. Если это какие-то иностранные организации или компании, то на сегодняшний день у управляющего отсутствует механизм быстро и бесплатно получить сведения по вашим деньгам в зарубежных компаниях.

В-четвёртых, финуправляющий делает запросы, и выявляет какой вы получаете официальный доход, посредством запроса в пенсионный фонд и налоговую инспекцию. Эти государственные органы без проблем и быстро предоставляют сведения управляющему.

Можно ли скрыть заработную плату или официальный доход от финансового управляющего? Если получаете официально свои доходы, скрыть их не получится. Даже если переводите деньги на карту третьего лица или идёте в бухгалтерию, и получаете деньги наличными. Финансовый управляющий из полученных сведений из справки по 2-НДФЛ или иных сведений, установит размер вашего официального дохода. Чтобы вы не умудрились потратить эти деньги (управляющий будет требовать возврата разницы между официальным вашим доходом и прожиточным минимумом), не рекомендуем использовать какие-либо схемы. Все ваши доходы, которые вы получаете до и во время процедуры банкротства, управляющий удостоверит и предоставит эти сведения суду и в отчёте кредиторам.

Управляющий также выявляет факт наличия у вас дебиторской задолженности, т.е. должны ли вам денег. Он делает запросы в мировой, районный и городской суд, а также приставам. Тем самым скрывать наличие дебиторской задолженности, если вам кто-то официально по решению суда должен денег не рекомендуем.
Также управляющий делает запрос и выявляет, а заключён ли у вас договор аренды на землю или на какие-то иные объекты.

После того как управляющий получит ответы из государственных органов он выявляет:

Во-первых, какое имущество можно продавать, если такое имеется.
Во-вторых, какие сделки можно оспорить, если таковые имеются.
В-третьих, какая будет конкурсная масса ежемесячно, исходя из ваших официальных доходов.
В-четвёртых, составляет финансовый анализ, можете ли вы восстановить платежеспособность или нет. Анализирует сделки управляющий не просто так, а для того, чтобы установить, отсутствует ли у вас признаки преднамеренного (фиктивного) банкротства.

И весь этот массив документов управляющий направляет в арбитражный суд с отчётом о проделанной работе для всех кредиторов и суда.
Подведём итог. Зная все тонкости и нюансы, что проверяет суд и финансовый управляющий, теперь вы вооружены. И нечестные специалисты не смогут ввести вас в заблуждение, к примеру, что ваша процедура суперлегкая. Есть некоторые на рынке специалисты, которые утверждают, что финансовый управляющий 100% не установит ваш официальный доход. Или наоборот есть специалисты, которые всё усложняют. К примеру, что все подозрительные сделки за три года будут оспорены. Это не так!

Желаем вам скорейшего освобождения от ваших непосильных долгов, если вы попали в сложную финансовую ситуацию.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Расторжение брака - частое явление современного общества. Брак расторгается ЗАГСом (административный порядок) или в суде в зависимости от

Технически и теоретически вы почитаете профильный кодекс и поймёте как должен суд рассматривать ваше дело, но что на самом деле в апелляции

С целью защиты своих прав, многие граждане обращаются в суды. Как правило, рассмотрение дела не ограничивается первой инстанцией, так как либо одна

Земельные споры – наисложнейшие из всех существующих споров с недвижимостью. Самыми распространенными являются споры о границах земельных участков

Вадим Чугунов с детства мечтал стать десантником. Рос крепким, смелым мальчишкой. Себя в обиду не давал и слабых обижать не позволял. Весной 1999











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать