Развод без присутствия одного из супругов в суде или ЗАГСе

Расторжение брака - частое явление современного общества. Брак расторгается ЗАГСом (административный порядок) или в суде в зависимости от обстоятельств.

 

Судебная система
|

Развод через суд:

· Есть совместные несовершеннолетние дети
· Споры супругов
· Супруг отсутствует, против расторжения

В остальных ситуациях стоит ограничиться походом в ЗАГС.

Супруг отсутствует, против, просто не может явиться разрешить ситуацию, как поступить?
Внесудебный порядок при отсутствии согласия второй стороны. Закон предусматривает ограниченный перечень ситуаций, когда брак прекращается ЗАГСом одной половиной:

1. Второй супруг недееспособен
2. Человек считается безвестно отсутствующим
3. Вторая сторона приговорена к заключению сроком от трех лет

Названные обстоятельства не учитывают наличие общих детей, брак расторгается ЗАГСом. Суд исходит из правила состязательности процесса. В подобных делах сторона отсутствует, состязательность нарушается, на помощь приходит ЗАГС.

Супруг согласен развестись, но по объективным причинам не может явиться

При сложившейся ситуации важно понять – хочет ли второй супруг прекратить союз.
- «Супруг согласен, но не в состоянии явиться вследствие болезни, смены места проживания и прочих обстоятельств. Что делать?».
- Отправить доверенного представителя или написать соответствующее заявление (ходатайство/нотариально оформленное согласие на развод) в суд. Представителем называется юрист, представляющий интересы в суде.


Важно! Второму супругу нужно представить суду подтверждение причины отсутствия:
· причина болезнь - подтверждение врача с печатями, подписями клиники
· причина отсутствие – подтверждающий документ (билеты, гостиничные чеки, справки с работы)


Супруг препятствует разводу и не идет в суд

Важно понимать, логичным завершением бракоразводного разбирательства становится расторжение брака. При примирении супругов союз продолжится, это единственная ситуация другого исхода событий. Профессионально примирением занимается психолог, медиатор.

При отсутствии согласия на развод одного супруга, он рискует оказаться в ситуации, когда имущество поделят без него.
- Ситуация: второй супруг не приходит на заседание.
- Суд даст время подумать (сроки колеблются до трех месяцев в зависимости от обстоятельств), потом даст время дополнительное, а потом разведет, без согласия второй стороны. Супруг, желающий удержать второго супруга в узах брака, должен помнить, следующее заседание может обернуться разделом имущества, решением об алиментах не в его пользу.

Заявление в органы власти

В ЗАГС:
1. Нет детей до восемнадцати лет
2. Оба согласны
3. Нет споров об имуществе
4. Супруг лишен свободы, недееспособен, безвестно отсутствует
В участок мировых судей:
1. Спор до пятидесяти тысяч рублей
2. Есть дети
3. Муж или жена не согласны прекратить брак
В суд соответствующего региона (областной, краевой и прочее):
1. Спор более 50 000 рублей
2. Есть спор о дальнейшем проживании детей
3. Один из супругов нетрудоспособен, нуждается в алиментах


Оформление заявления о рассмотрении дела без второго участника

Ответчик, не имеющий возможности появиться на процессе, вправе оформить заявление с причиной отсутствия. Документ оформляется нотариально, с объяснением обстоятельств, препятствующие присутствию на заседании. Заявление передается с адвокатом по доверенности. В рассматриваемом случае также можно представить суду согласие на рассмотрение дела заочно.
В случае невозможности истца присутствовать, он может указать просьбу принять решение заочно.
Важно помнить, если истец не заявил о судопроизводстве без его участия, орган власти вправе вынести решение о проведении заочного разбирательства самостоятельно. Суд вправе разрешить дело, не используя время отсрочки.
В ситуации отсутствия сторон суду потребуются доверенности представителей и заверенные заявления рассмотрения дела без их участия.


Документы для предоставления в суд, если ответчик безвестно отсутствует, осужден на три года и более или недееспособен:
1. Паспорт
2. Заявление
Важно! Заявление имеет установленную форму, устанавливаемую Постановлением Правительства.

3. Свидетельство, подтверждающее наличие брака
4. Решение, которое подтверждает, что второй супруг недееспособен, отсутствует, лишен свободы

Безвестно отсутствующим супруг признается судом при отсутствии информации о нем больше года.
Недееспособным лицо признается через суд решением судебно-психиатрической экспертизы. Гражданину назначается опекун, опекуна уведомляют о начале процедуры развода. В ситуации, когда второй супруг одновременно является опекуном и истцом, необходимо обратиться к органам опеки и попечительства, они представляют его интересы.

В обоих случаях это отдельное судебное разбирательство, решение по которому ляжет в основу бракоразводного процесса.

Прекратить брак с осужденным к лишению свободы возможно вне зависимости от того, насколько тяжкое совершение он совершил. Условие здесь одно – отбывание срока более трех лет.

5. Платежный документ, который подтвердит оплату государственной пошлины
С набором документов нужно обратиться в орган ЗАГС по месту проживания, по месту заключения союза. Свидетельство, заключающее прекращение брака, выдается через месяц.

Оформление искового заявления в случае отсутствия согласия второй стороны

По общему правилу иск отправляется в тот с суд, к которому территориально относится место регистрации или жительства ответчика. Исключение – наличие у истца несовершеннолетнего ребенка, заявить можно в этом случае по своему месту жительства. Необходимо получить справку в паспортном столе месте регистрации ребенка, это основание, по которому дело рассмотрит соответствующий орган.
Исковое заявление должно содержать причину развода, требования и доказательства, суд примет решение об их удовлетворении/отказе, вашу позицию относительно несовершеннолетних общих детей и алиментов.

К заявлению необходимо приложить:
· Удостоверяющий личность документ, его копия
· Подтверждение наличия брака
· Копия документа ребенка
· Платежное подтверждение оплаты пошлины
· Другие документы, имеющие значение для дела

На самом разбирательстве нужно быть готовым ответить судье о поводах прекращения брака, возможностях примирения и других важных моментах для справедливого принятия органом правосудия решения.
В целом, нет разницы, кто из супругов не согласен с расторжением. Исключением является одно обстоятельство, не позволяющее мужу инициировать процесс: беременность жены или наличие совместного ребенка до года. В этих случаях необходимо согласие супруги. При его отсутствии придется подождать до истечения этих сроков.

Когда заявление может быть оставлено без рассмотрения:
1. Если обе стороны не заявляли о разбирательстве в их отсутствие и не явились в суд
2. Если истец не заявлял о разбирательстве в его отсутствие, но в орган власти не явился, а ответчик не настаивает на продолжении рассмотрения дела

Разбирательство в остальных случаях пройдет открыто, соблюдая принцип гласности судебного производства. Для проведения закрытого заседания необходимо ходатайствовать, ссылаясь на причину личного характера.

Срок, в который судебный орган примет решение о расторжении брака зависит от наличия желания второй стороны сохранить брак. При его наличии суд даст время урегулировать конфликт и отложит дело на три месяца или меньше. При обоюдном решении вопроса, когда оба участника процесса не готовы бороться за брак, тогда суд примет решение в течение не более двух месяцев с момента подачи искового заявления.
По завершению процесса судебный орган отправит в течение трех дней соответствующее решение в ЗАГС, где был зарегистрирован этот союз. В ЗАГСе появится запись о прекращении брака.

Разумеется, судебная тяжба по такому личному вопросу является сильнейшим психологическим, а зачастую и физическим испытанием. Чтобы минимизировать стресс и обойти все неудобные юридические вопросы своей второй половине, правильным решением будет обратиться в соответствующую юридическую компанию, которая возьмет всю организационную волокиту на себя. Квалифицированные юрист защитит интересы своего доверителя и подготовит необходимые документы, объяснит всевозможные последствия развода в конкретном случае.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
По общим правилам при разводе совместное имущество супругов, приобретенное в браке, делится пополам. Это же относится и к совместным активам: долям в

Подписан закон о введении возможности понижать судью в квалификационном классе за дисциплинарный проступок.Ранее эксперты «АГ» неоднозначно оценили

С целью защиты своих прав, многие граждане обращаются в суды. Как правило, рассмотрение дела не ограничивается первой инстанцией, так как либо одна

В 2018 году исполнилось 20 лет с момента прихода Европейского суда по правам человека в Россию: юрисдикция ЕСПЧ была признана 5 мая 1998 г. Результат

Земельные споры – наисложнейшие из всех существующих споров с недвижимостью. Самыми распространенными являются споры о границах земельных участков











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать