Может ли страна добровольно покинуть Организацию Объединенных Наций?

Едва республиканец Майк Роджерс, представитель третьего избирательного округа Алабамы, очередной раз был выбран в Конгресс Соединенных Штатов в 2017 г., он и семь соавторов немедленно выдвинули проект закона «О восстановлении суверенитета США». В нем предлагалось выйти из Организации Объединенных Наций и других связанных с ней международных органов, одновременно прекратив их финансирование.

 

Международные организации
|

Причины демарша
В пресс-релизе на своем веб-сайте конгрессмен заявил, что ООН «совершила ряд действий, посягающих на права граждан США, предоставленные Конституцией страны». Правда, он не уточнил, в чем это посягательство выражалось. Он также дал определение этой 72-летней организации, как «пустой тратой долларов американских налогоплательщиков».
И действительно, по сравнению с другими странами, США несут максимальную нагрузку, оплачивая расходы ООН. Так, из общей суммы бюджета организации на 2017 г., составляющий 2,58 миллиарда долларов, Штаты обязаны были оплатить 611 миллионов. И это не говоря о бюджете миротворцев. Из 7,87 миллиарда долларов американцы покрыли 29% средств – 1,94 миллиарда. Понятно, что такая ситуация устраивала далеко не всех вашингтонских законодателей.
Аналогичные законопроекты появлялись и ранее. По большому счету, они стали продолжением политики либертарианского символа США – Рональда Пола, который ежегодно, с 1997 по 2011 г., предлагал различные меры для выхода из ООН. Неожиданную поддержку Рональд и его последователи получили от президента Трампа. В своем твите последний писал: «У Организации Объединенных Наций был большой потенциал. Однако сейчас, это просто клуб, где люди собираются, общаются, хорошо проводят время».
Если бы закон был подписан
А действительно, что бы получилось, если подобный закон, как-то раз, был подписан главой Белого дома? Например, тем же самым Рональдом Полом, чья кандидатура не единожды выдвигалась на пост президента Америки. Как бы тогда США выходили из ООН? Существует ли вообще процедура такого выхода?
Этот вопрос журналисты задали заместителю официального представителя Генерального секретаря Организации – Фархану Хаку. Тот дипломатично увильнул от ответа. «Мы не станем спекулировать на законах, которые все еще являются внутренней частью законодательного процесса. Поскольку большинство заданных вопросов относятся к гипотетической сфере, мне действительно нечего сказать».
Впрочем, в истории ООН был прецедент, правда единственный, когда страна покидала Организацию. Что же из этого получилось?
Уроки прошлого
История началась в конце 1964 г. Президент Индонезии Сукарно (1901 – 1970 гг.) публично заявил, что если Малайзия, активный член Британского Содружества, станет членом Совета Безопасности ООН, то его страна покинет организацию. Проблема состояла в том, что индонезийский лидер был яростным антиколониалистом, приверженцем коммунистических идей, люто ненавидя любые проявления европейской экспансии в страны Азии. В данном случае, он не только рассматривал Малайский полуостров, как нож, направленный в подбрюшье Индонезии, но и то, что сама ООН превратилась в оголтелого защитника европейского господства над остальным миром.
Он даже высказывал идею создания некой альтернативы ООН, называемую Конференцией новых сил, костяк которой составили бы социалистические страны. Более того, Сукарно вообще призывал к объединению Индонезии с СССР, Северным Вьетнамом и другими государствами, сторонниками марксизма-ленинизма. Впрочем, за всеми этими демаршами историки видят совершенно иную причину – внутриполитическую нестабильность страны.
И действительно, к середине 1960-х экономика Индонезии становилась все более нестабильной, а положение самого Сукарно шатким. Потому он использовал тему Малайзии, для отвлечения населения от внутренних проблем. Как бы то ни было, в январе 1965 г. заместитель премьер-министра страны, Роден Субандрио, письменно уведомил генерального секретаря ООН, о выходе Индонезии из Организации. На ответ потребовалось почти два месяца.
Статья 6 Устава ООН позволяет Генеральной Ассамблее исключить члена, действия которого нарушают правила Организации. Но в документе нет ничего о том, что страна может уйти добровольно. Отцы-основатели не предусмотрели такого варианта. Возникла юридическая коллизия. У Тан, Генеральный секретарь ООН в тот период, пришел к выводу, что ничем не может помешать выходу государства-члена. Он аккуратно сообщил, что сожалеет о решении Индонезии и «помахал стране ручкой».
Возвращение
Официального решения Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи, о выходе Индонезии, оформлено не было. Как и не было оснований, для составления такого документа. Не менять же Устав Организации, в самом деле? Все прошло тихо, без громких заявлений. Тан дал понять индонезийскому руководству, что страна в любой момент может вернуться. Так, собственно, и произошло.
Через год после описываемых событий, Сукарно был свергнут в ходе военного переворота. Новый лидер страны, генерал Сухарто, был вовсе не прочь сотрудничества с Западом. В сентябре 1966 г. Индонезия так же тихо заняла свое привычное место в зале ООН, страны-члены так же тихо ее приветствовали. Снова здравствуйте, как говорится. С тех пор ни одна страна не пыталась покинуть международную организацию.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Реформирование ООН и Совета Безопасности — это назревший вопрос ООН приветствует любые усилия, направленные на проведение дискуссий между

Руководитель российского Минфина Антон Силуанов может стать главой совета управляющих учреждаемого странами БРИКС банка развития. Он займется

Гренада, Киргизия, Маршалловы острова, Македония, Тонга, Вануату и Йемен временно лишены права голоса в Генассамблее ООН из-за задолженностей по

Организация Объединенных Наций отмечает во вторник, 24 октября, свой день рождения - в 61-й раз. Двадцать четвертого октября 1945 года вступил в силу

Премия будут вручаться за выдающиеся достижения и вклад в реализацию целей и принципов Организации Объединенных Наций Делегаты 68-й сессии











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать