Виды аналитического мышления

Чтобы начать исследовать выше представленный вопрос, стоит обратиться к типологии, то есть к видам или типам психологического мышления. В психологии существует два типа в классификации, которые относятся к уровню анализа психических процессов – это интуитивное и аналитическое мышление.

 

МЫШЛЕНИЕ
|

Первое больше связано с подсознанием, с обработкой информации внутри субъекта (причём любые выводы, которые человек осуществил с помощью этого типа, могут принять как верное суждение, так и обратное – неверное). А аналитическое мышление (которое будет более подробно проанализировано в данной работе) строится в первую очередь на анализе получаемой информации.
Как показывает практика, даже у психологов происходит путаница в терминологии. Чаще всего аналитическое и логическое мышления отождествляют друг с другом, но, на самом деле, это не так! Логическое мышление отвечает за выявление причинно-следственных отношений в той или иной ситуации/проблеме. В то время как аналитическое мышление фигурируется на застройке аналитической структуры человеческого сознания, на синтезирование информации. Это очень важно понимать. На чём же основывается метод работы данного «настроя»?
Существует два принципа продуцирования аналитического типа:
I. Сбор и анализ уже усвоенной для человека информации;
II. Поиск нового и уникального знания.
Таким образом, главная концепция аналитического мышления состоит в том, чтобы подойти к вопросу всесторонне, с точки зрения систематического анализа события. Поэтому данной парадигме характерна тщательная, кропотливая, детальная разработка информативного потока. Индивидуумов, которые склонны к такому типу, чаще всего называют аналитиками.
Многие люди рано или поздно сталкиваются с таким вопросом: «А как развить в себе аналитический строй сознания?». Зачем же нужно задаваться им?
Во-первых, аналитические навыки требуются каждому человеку, чтобы лучше усвоить ту или иную порцию информации, работать с большим количество представленных знаний. Поэтому нужны продуктивные способы его улучшения.
Во-вторых, для определения первостепенных данных и второстепенных, выявление минусов и плюсов чего-либо и кого-либо.
И, в-третьих, анализ усвоенного опыта, своей деятельности, постановка новых целей на будущее.
Ниже будут представлены самые эффективные способы по разработке/развитию аналитического мышления.
1. Решение математических, логических и физических задач (конечно, можно включить в этот список и задачи из естественнонаучного цикла предметов).
Если человек будет постоянно разбирать математические задачи, а, как известно, математика – логическая наука, то у человека повыситься уровень понимания и нахождения взаимосвязей, установление отношений между объектами и ситуациями. Подобный эффект может дать и решение математических примеров. Постоянное прорабатывание такого навыка можно сравнить с тренировкой мышц, которая также необходима каждому человеку.
2. Решение кроссвордов, головоломок.
3. Игра в шахматы.
4. Повсеместный анализ.
Иными словами, старайтесь поддать анализу любое событие, ситуацию, предмет или человека. Это нужно для того, чтобы натренировать, «натаскать» аналитическое мышление.
5. Обзор деталей.
То есть нужно стараться замечать детали в самых обыденных вещах. Поворачивать их под новым углом, находить новый вектор направленности, соединять то, что на первый взгляд кажется не соединимым.
6. Поиск новой информации, любой по контексту!
7. Пазлы.
Чтобы ещё больше увеличить активность развития аналитического мышления, нужно собирать пазлы. Они необходимы для того, чтобы натренировать ум и развить рациональность.
Итак, анализируя и обобщая выше сказанное, необходимо отметить всю актуальность изложенного в этой статье вопроса. Аналитическое мышление необходимо развивать каждой личности, которая хочет стать многогранной и в какой-то степени тотальной. Решайте головоломки, анализируйте решения, стратегии, людей, абсолютно всё. И после того, как пройдёт какой-то промежуток времени, можно будет пронаблюдать свой прогресс и улучшение жизненной ситуации в целом.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Нет более ценного и труднодостижимого навыка, чем способность критически осмысливать проблемы, с которыми вы раньше не сталкивались. Хотя в школах

Удивительный механизм - ваш мозг - выполняет пять основных функций по обработке информации: восприятие, удержание, анализ, вывод и управление .

Тема стереотипов (шаблонов, паттернов) восприятия, мышления и поведения настолько обширна, что ее можно изучать всю жизнь. Но что делать, если

Мышление – это процесс познавательной деятельности человека, проявляющийся обобщенным отражением явлений внешнего мира и своих внутренних

Групповое мышление — феномен, нередко возникающий при коллегиальном принятии управленческих решений. Он состоит в том, что члены тесно связанной











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать