Как Тим Кук разгромил Facebook - и устроил войну в технологиях на годы вперед

Одиннадцать месяцев назад Тим Кук уверенно сидел за своим столом в штаб-квартире Apple в Купертино, штат Калифорния, и готовился произнести речь. Его речь будет произнесена виртуально в связи с Международным днем конфиденциальности данных в Брюсселе, но это будет выстрел, услышанный во всем мире.

 

СЕТЬ
|

Выстрел, направленный непосредственно на Facebook.

Технология отслеживания приложений Apple, вероятно, обошлась Facebook в миллиарды. Вот что это означает для будущего.

Незадолго до этого выступления Facebook разместил в нескольких крупных газетах полностраничные рекламные объявления, направленные против изменений в новой политике конфиденциальности Apple, также известной как App Tracking Transparency (ATT).

ATT дает пользователям Apple возможность отказаться от слежки со стороны приложений, которые им не нужны. Facebook утверждает, что эти изменения ограничивают возможности Facebook по оказанию помощи малому бизнесу в привлечении целевых клиентов.

Интересно, что в речи Кука Facebook не упоминался по имени. Но цель была ясна.
"Для успеха технологии не нужны огромные массивы персональных данных, сшитые вместе на десятках сайтов и приложений", - заявил Кук. "Если бизнес построен на введении пользователей в заблуждение относительно эксплуатации данных, на выборе, который вообще не является выбором, то он не заслуживает нашей похвалы. Он заслуживает реформы".

Он продолжил: "Нельзя допустить, чтобы социальная дилемма превратилась в социальную катастрофу".

Шаг Apple оказался разрушительным для Facebook. По данным Financial Times, один авторитетный консультант подсчитал, что Facebook мог потерять до 8,3 миллиарда долларов всего за два квартала в результате изменения политики Apple.

Но действительно ли шаг Apple положил начало концу Facebook? В конце концов, у Facebook по-прежнему миллиарды пользователей, и в 2020 году он получил 29 миллиардов долларов прибыли.

Интересно, однако, что Марк Цукерберг признал, что будущее уходит от Facebook. Это одна из причин, по которой компания открывает новую главу, переключая свое внимание с Facebook на Meta, новую материнскую компанию, которая сосредоточится на создании метавселенной, мира виртуальной реальности.

"Метаверс - это следующий рубеж в объединении людей, так же как и социальные сети, когда мы начинали", - поделился Цукерберг в своем последнем письме основателя. "Со временем, я надеюсь, нас будут воспринимать как метаверс компанию, и я хочу, чтобы наша работа и наша индивидуальность были основаны на том, к чему мы стремимся".

Несомненно, Цукерберг и компания планировали эту смену фокуса в течение многих лет. Но изменения конфиденциальности Apple, вероятно, ускорили реализацию этих планов, придав им дополнительный импульс и ощущение "сейчас самое время".

Проблема, конечно, в том, что Facebook - это Meta, а Meta - это Facebook. Те же проблемы, которые мучают гиганта социальных сетей, скорее всего, перейдут и на потенциального гиганта метавселенной: виртуальное осиное гнездо вопросов конфиденциальности и отслеживания, плохие отношения с Apple и плохая репутация, которую Facebook создал за долгие годы.

Тот факт, что философии Apple и Meta настолько диаметрально противоположны, делает очевидным одно: в технологиях идет война, и она будет продолжаться еще долгие годы.

Это также оставляет нас с интересными вопросами:

Одержит ли Apple победу в своем стремлении дать людям возможность большей конфиденциальности?

Или же готовность людей делиться личными данными возрастет, поскольку они увидят, что это позволит Meta создать виртуальную вселенную, более приспособленную к их предпочтениям?

Ответы на эти вопросы повлияют на будущее мира технологий и каждого бизнеса, связанного с ним.


Комментарии

Аватар <a onclick=mihalcuka054">
21 января 2022 09:15

mihalcuka054

Хорош уже за нами следить! Наше тело -наше дело!

Цитировать Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Когда-то будущее технологической индустрии определяли мессианские предприниматели (которым помогали венчурные капиталисты и другие сторонники

Сервисы Facebook WhatsApp, Instagram, Messenger сейчас не работают. Все приложения Facebook были недоступны более трех часов, что, безусловно,

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica начала процедуру банкротства после того, как стало известно, что она незаконно получила данные

Интернет-гигант Yahoo решил засудить крупнейшую в мире социальную сеть Facebook. Последнюю обвиняют в нарушении патентного законодательства. Это

Крупнейшая социальная сеть Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать —











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать