Как авиационный и аэрокосмический сектор может решить проблему устойчивого развития

По прогнозам, в ближайшие 30 лет потребность в авиаперевозках превысит допандемический уровень, а доля глобальных выбросов за счет коммерческой авиации может достигнуть 22% за тот же период, если не принять меры. Учитывая это, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) недавно приняла резолюцию о том, что к 2050 году мировая индустрия воздушного транспорта должна достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа.

 

АВИАЦИЯ
|

Однако для достижения этой цели авиационному и аэрокосмическому сектору явно необходимо найти реальный путь решения проблемы воздействия на климат - и найти его уже сейчас. Однако, согласно отчету "Декарбонизация авиации: Cleared for take-off, нового отчета Deloitte и Shell, одного подхода будет недостаточно. Это означает, что авиационным и аэрокосмическим компаниям придется сосредоточиться сразу на нескольких направлениях - в том числе на решении проблемы собственных производственных выбросов, разработке инновационных технологий и серьезном изучении альтернатив, снижающих выбросы углерода, таких как экологичное авиационное топливо (SAF) и электрические самолеты.

Контролируйте то, что можете: устойчивое авиационное производство

Когда речь идет об обеспечении устойчивого развития, большинство предприятий учитывают выбросы по всей цепи создания стоимости, разделяя их на три направления. Выбросы в первом направлении включают углерод, образующийся непосредственно в процессе собственного производства - например, природный газ, используемый для питания оборудования компании. Направление 2 включает углерод, косвенно образующийся в процессе производства и эксплуатации - например, при покупке электроэнергии, вырабатываемой третьими лицами на основе ископаемого топлива.

Общим для первых двух направлений является то, что они представляют собой виды деятельности, которые компания может в определенной степени контролировать. Аэрокосмические компании не отличаются от других и добились значительных успехов в снижении выбросов в масштабах 1 и 2. В дальнейшем им необходимо продолжать фокусироваться на тех элементах, которые они контролируют, применяя ряд стратегий. Это включает в себя совершенствование дизайна и проектирования продукции с использованием передовых технологий; этический отбор и поиск экологически чистых альтернативных материалов; сочетание интеллектуальных технологий и "зеленой" энергии для строительства заводов, оказывающих меньшее воздействие на окружающую среду; рационализацию доставки и распределения путем изменения конфигурации сети поставок и рационализации торговых маршрутов для снижения выбросов углерода.

Однако выбросы первых двух областей в аэрокосмической промышленности составляют лишь около 30% от общего углеродного эффекта. Остальное - третье направление - выбросы, за которые компания несет косвенную ответственность при использовании ее продукции, и которые гораздо сложнее контролировать. Но если отрасль хочет решить проблему устойчивого развития, она должна найти способы снижения этих выбросов.

Выбросы по третьему направлению: как добраться отсюда до места

Чтобы решить проблему выбросов в объеме 3, авиационному и аэрокосмическому сектору необходимо изучить ряд подходов и новых технологий, которые в совокупности могут оказать большее влияние. Есть несколько ключевых элементов, на которых компании могут сосредоточиться, чтобы максимально эффективно использовать свои усилия по сокращению выбросов в атмосферу:

Инновационное проектирование самолетов: Авиационным компаниям необходимо использовать передовые технологии для разработки материалов, которые могут повысить топливную эффективность самолетов и снизить воздействие на окружающую среду. Помимо разработки более экономичных двигателей, производители должны изучить инновационные аэродинамические конструкции, использование современных покрытий и более легких материалов, которые потенциально могут обеспечить повышение эффективности на 20-30% к 2050 году. Обновление парка самолетов также играет здесь свою роль: внедрение конструктивных улучшений привело к повышению топливной эффективности на 21,4% в период с 2009 по 2020 год.

Новые силовые технологии: Использование технологий электрических и водородных силовых установок может помочь достичь нулевого уровня выбросов в авиации. Хотя эти технологии еще только зарождаются и для их внедрения потребуется значительная переделка самолетов, потенциальное влияние авиации на снижение глобального потепления заслуживает повышенного внимания к инновациям и инвестициям. Сотрудничество с автомобильной промышленностью в решении проблем плотности аккумуляторов и хранения водорода, а также с экспертами в области морских перевозок для разработки водородных систем может помочь ускорить прогресс.

Устойчивое авиационное топливо (SAFs): Альтернатива ископаемому топливу, SAF производятся из экологически чистых источников, от кулинарного масла до лесных отходов и водорослей. SAF могут использоваться так же, как и традиционные виды топлива, и высвобождают только тот углерод, который они уже извлекли из атмосферы, по сути, достигая нулевого эффекта в течение своего жизненного цикла. Существуют также синтетические САФ, которые при правильном производстве могут быть действительно с нулевыми выбросами. Недостатком является то, что до тех пор, пока производство не будет наращиваться, эти виды топлива значительно дороже. Нормативные стимулы, такие как налоговые льготы для производителей SAF, финансовая поддержка авиакомпаний, переходящих на SAF, и национальные мандаты на смешивание SAF с традиционным топливом - все это поможет увеличить потребление и снизить выбросы парниковых газов.

Эффективное управление воздушным движением (УВД): Модернизация управления воздушным пространством для установления более эффективных маршрутов полетов (прямые маршруты означают меньшее потребление энергии) остается ключевым решением для снижения энергопотребления и выбросов. Отрасль должна активно сотрудничать с регулирующими органами для уменьшения фрагментации воздушного пространства, что может способствовать дальнейшему повышению эффективности работы ATM.

Создание и управление вспомогательной инфраструктурой: Внедрение инноваций в новые двигательные технологии, SAF и ATM требует развития соответствующей вспомогательной инфраструктуры. Глобальная сеть инфраструктуры будет иметь решающее значение для обеспечения электроэнергией, необходимой для зарядки электрических самолетов, водородом, необходимым для приведения самолетов в движение, и SAF в качестве топлива для замены в как можно большем количестве аэропортов.

Принятие мер

Конечно, одной из самых больших проблем, связанных с любым из вышеперечисленных элементов, являются расходы. В отчете Deloitte "Декарбонизация аэрокосмической отрасли: A road map for the industry's lower-emissions future (Дорожная карта для будущего отрасли с меньшими выбросами) оценивается, что стоимость перехода только на электрические и водородные двигатели может составить 125 миллиардов долларов США к 2050 году.[10] Финансирование должно сыграть большую роль в ускорении перехода к технологии самолетов с нулевым уровнем выбросов. Авиационные и аэрокосмические компании также должны сотрудничать с государственным сектором для стимулирования исследовательской и инновационной деятельности, а также финансирования для достижения технологических прорывов. А наличие четкой программы действий и продуманной стратегии может помочь авиационным компаниям привлечь необходимые им фонды прямых инвестиций.

Путь к декарбонизации в авиации и аэрокосмической промышленности будет нелегким. Без принятия мер отрасль может столкнуться с ограничениями, которые повлияют на доходы и рабочие места, например, запрет на полеты на расстояние менее 500 миль. Отрасль должна работать в тесном сотрудничестве с правительствами и инвесторами, существующими игроками отрасли и стартапами, чтобы обеспечить инвестиции, способные вывести инновационные технологии на рынок, и создать необходимые нормативные и инфраструктурные рамки. Сосредоточив внимание на нескольких ключевых элементах, этот путь можно начать уже сейчас.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Идет поиск способов сделать авиаперевозки менее углеродоемкими, особенно с учетом того, что спрос на них будет расти по мере того, как страны будут

В первых частях статьи* были раскрыты концептуальные основы технического оснащения ВВС Индии современными видами ВВТ. Это обусловило объединение всех

В рамках проекта Bluesky немецкие исследователи изучают, как вызванные COVID-19 ограничения полетов сказываются на состоянии атмосферы.С помощью

Российская армия скоро получит первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, для военных ведутся и другие перспективные разработки, сообщил

Как сообщили в РИА «Новости», ВВС России ожидают поступления истребителя Т-50, именуемого так же Перспективным авиационным комплексом фронтовой











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать