Неизбежны ли разговоры по мобильному телефону во время авиаперелетов?

Ах, праздничные поездки,полёты. Огромные толпы людей и погодные задержки делают полеты в это время года суматошными. А теперь закройте глаза и представьте себе весь этот сценарий с одним дополнительным раздражителем: Громко разговаривающие люди, треплющиеся в свои мобильные телефоны на высоте 10 000 метров.

 

АВИАЦИЯ
|

Не волнуйтесь - этот потенциально неприятный для ушей сценарий еще не стал реальностью. Но это может произойти в ближайшее время. Некоторые даже говорят, что до этого осталось всего год или два.
Технология поддержки разговоров по мобильному телефону в воздухе существует уже сейчас.

Практически каждый самолет, предлагающий WiFi, имеет пропускную способность для поддержки голосовой связи по Интернету, а некоторые международные авиакомпании уже разрешают голосовые звонки на определенных маршрутах. Тем не менее, по крайней мере, на внутренних рейсах в США голосовые звонки запрещены по четырем причинам: стюардессы, общественное мнение, опасения по поводу безопасности и законодательство США.
По словам Генри Хартевельдта, президента компании Atmosphere Research Group, аналитической фирмы в сфере туризма в Сан-Франциско, представители авиакомпаний не будут даже рассматривать возможность звонков по мобильному телефону в полете до тех пор, пока не почувствуют непреодолимый спрос со стороны клиентов на эту услугу. Даже в этом случае авиакомпании могут не пойти на уступки.

"Как бы вы на это ни смотрели, разрешение разговоров по мобильному телефону в самолетах является спорным", - говорит он. "Это как раз те вопросы, которые авиакомпании стараются не решать, если это не требуется".

Обеспечение спокойствия в салонах

Без сомнения, бортпроводники являются самым большим препятствием для разрешения голосовых звонков в воздухе.
Практически все люди, работающие в салонах самолетов, говорят, что идея разрешить пассажирам беспрепятственное использование телефонов в полете приведет к хаосу, конфликтам и откровенному безумию в полете. Поэтому они решительно выступают против использования телефонов.
В обязанности бортпроводников уже входит контроль за использованием подвесных корзин, мониторинг потребления напитков среди недисциплинированных пассажиров и посредничество в драках между пассажирами с откидными сиденьями и пассажирами, у которых сиденья не откидываются.
Тейлор Гарланд, представитель Ассоциации бортпроводников, профсоюза, представляющего 50 000 бортпроводников 20 авиакомпаний, говорит, что ее коллеги не хотят брать на себя дополнительные обязанности по контролю за социальным поведением пассажиров.
"Мы категорически против голосовых звонков в самолетах", - написала она в недавнем электронном письме. В другом письме она удвоила свои слова, выделив их прописными буквами: "НИКАКИХ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ".

Оппозиция бортпроводников весьма существенна.

Они оказывают большое влияние на некоторые решения, касающиеся внутренних пассажирских перевозок. В последние годы они были в авангарде усилий, направленных на то, чтобы заставить авиакомпании контролировать недисциплинированных пассажиров. В 1980-х годах они возглавили борьбу против сигарет в салонах самолетов, что в конечном итоге привело к полному запрету на курение в полете к 2000 году.
Что касается разговоров по мобильному телефону в полете, бортпроводники говорят, что пассажиры неизбежно будут оскорблять соседей слишком громкими разговорами, и за этим непременно последуют споры.

Кассандра Мишель Браун, стюардесса, работающая в авиакомпании Frontier Airlines, добавляет, что беспрепятственное использование мобильных телефонов в воздухе может помешать пассажирам выполнять указания бортпроводников в случае чрезвычайной ситуации.
"В конце концов, наша работа заключается в том, чтобы эвакуировать самолет за 90 секунд или меньше", - говорит Браун, которая работает в Лас-Вегасе.

"Если вы пассажир моего рейса, как бы хорошо вы ни умели работать в режиме многозадачности, вы не сможете следовать моим пошаговым инструкциям по эвакуации, если вы сосредоточитесь на своем телефоне".

Пассажиры, выступающие за тишину

Эксперты в области туризма и путешествующая публика относятся к разрешению голосовых звонков в воздухе неоднозначно.
Как и среди бортпроводников, среди пассажиров появилась группа противников громкого шума, настаивающих на том, что открытая среда для разговоров по мобильным телефонам в полете создаст "раздражающую" какофонию хаоса в небе и, несомненно, вызовет разногласия по поводу того, какая громкость является подходящей.
Хартевельдт, аналитик, относится к этому лагерю и утверждает, что, по данным исследования, недавно проведенного его фирмой, менее 5% всех внутренних авиапассажиров хотят пользоваться своими мобильными телефонами в воздухе.

"Я не хочу быть вынужденным подслушивать чужие разговоры, если этого можно избежать", - говорит он. "Плохо, когда вы оказываетесь в такой ситуации в кафе или в холле отеля. В самолете на крейсерской высоте, в ситуации, когда вы не можете ничего сделать или куда-то уйти, чтобы спастись, это было бы ужасно".
Другие пассажиры говорят, что личная жизнь также будет вызывать беспокойство, поскольку даже пассажиры первого класса плотно сидят в креслах самолета в течение всего времени полета.

Однако деловые люди, похоже, придерживаются более утилитарных взглядов.
Пол Форг, консультант, который занимается повышением эффективности работы глобальной портфельной компании прямых инвестиций и путешествует 40 недель в году, говорит, что он видит ситуации, в которых использование телефона в полете может пригодиться.
"Для экстренных ситуаций на работе, когда вам действительно нужно с кем-то связаться, было бы просто замечательно знать, что вы можете взять трубку и сделать это в самолете", - говорит Форг, живущий в Сан-Франциско. "В тех ситуациях, когда вам нужно поговорить с коллегой о чем-то, что вы не можете сформулировать с помощью текстового сообщения или электронной почты, это было бы идеально - при условии, что люди этим не воспользуются".

Одна из стратегий, которую, по мнению Форга, могли бы реализовать авиакомпании, - разрешить разговоры по мобильному телефону в полете: Специальные зоны в самолете для тех пассажиров, которые хотят пользоваться своими телефонами, и специальные зоны для тех пассажиров, которые не хотят.
Подобный план используется компанией Amtrak и различными системами пригородных поездов по всей стране. По большей части - за исключением случайных злоумышленников или проблем с избыточностью пассажиров во время перегруженных поездок - он работает.

Безопасна ли эта технология?

История звонков в салоне самолета с персональных электронных устройств - это красочная сага, которая длится уже несколько десятилетий.
В 1980-х и 1990-х годах, когда сотовые технологии стали мейнстримом, их использование в самолетах оставалось относительно бесконтрольным. Если вам 40 лет или больше, вы, вероятно, помните телефонные трубки на сиденьях, доступные любому желающему по кредитной карте по цене от 4 до 5 долларов за минуту. По сути, это были первые общественные мобильные телефоны.
Даже после начала нового тысячелетия звонки по мобильным телефонам в основном не регулировались; жертвы террористических атак 11 сентября смогли позвонить своим близким с захваченных самолетов до того, как они разбились.

Появление смартфонов все изменило.

По мере того как телефоны становились все более совершенными, инсайдеры отрасли забеспокоились о том, что радиопередатчик телефона может создавать помехи для определенного оборудования в кабине пилота и, следовательно, делать некоторые из этих устройств ненадежными.
Многие из этих опасений были вызваны опубликованными документами о потенциальном воздействии электромагнитных помех на системы навигации и связи в полете. Суть этих докладов такова: Некоторые устройства способны создавать помехи для неэкранированных приборов в кабине пилота, и что такие помехи в худшем случае могут повлиять на нормальную работу самолета.

Эксперты авиакомпаний впоследствии отметили, что это была проблема старых устройств на старых самолетах.
Сет Миллер, аналитик отрасли и владелец блога PaxEx.areo, сказал, что новые телефоны работают на гораздо более высоких частотах, а новые самолеты спроектированы так, чтобы на них не влияло количество электроники, которую пассажиры берут с собой в полет.
"Был один задокументированный пример того, как что-то повлияло на показания приборов в одной очень специфической старой модели (авиакомпании) при определенных обстоятельствах, говорит Миллер. "Но никто не смог точно определить, был ли это телефон, пропускающий радиочастоты, когда этого не должно было быть, или экран прибора не был экранирован от определенных частот, когда это должно было быть".

"Реальность такова, что новые технологии и новое оборудование практически устранили эту проблему", - говорит Миллер. "Больше нет никаких технических причин для того, чтобы люди не пользовались сотовыми телефонами в самолетах".
На международном уровне несколько авиакомпаний заключили сделки со сторонними поставщиками, чтобы предлагать и разрешать спутниковые интернет-услуги, поддерживающие голосовые звонки через сотовые телефоны. Среди них British Airways, Emirates и Etihad.

Viasat, коммуникационная компания, базирующаяся в Карлсбаде, штат Калифорния, является одним из таких поставщиков. Дон Бучман, вице-президент и генеральный менеджер компании по коммерческой авиации, говорит, что системы его компании могли бы передавать голосовые звонки через Интернет уже завтра, если бы клиенты авиакомпаний захотели этого.
"Большинство авиакомпаний имеют возможность разрешить устройствам осуществлять голосовые звонки, но предпочитают этого не делать", - говорит он. "Когда отрасль будет готова, это, вероятно, будет так же просто, как щелкнуть переключателем".

Нормативные и практические препятствия

Хотя с технической точки зрения голосовые звонки с мобильных телефонов на коммерческих рейсах не запрещены, существуют два основных нормативных ограничения, которые имеют такой же эффект.
Во-первых, Федеральная комиссия по связи США (FCC), федеральное агентство, контролирующее телекоммуникационные передачи в США, запрещает использование в воздухе двух наиболее часто используемых диапазонов сотовой связи.
Недавно агентство рассмотрело предложение, которое позволило бы авиапассажирам использовать свои телефоны для звонков на большой высоте. Эта политика была представлена в 2013 году тогдашним председателем FCC Томом Уилером, но нынешний председатель FCC Аджит Пай отменил ее в 2017 году. В то время Пай в своем заявлении сказал, что, по его мнению, это предложение не давало путешественникам того, чего, как он думает, они хотели.

"Если мы окончательно снимем этот вопрос с повестки дня, это будет победой для американцев, которые, как и я, ценят минуты тишины на высоте 30 000 футов", - сказал он.
Федеральное управление гражданской авиации (FAA) заняло аналогичную позицию.
Раздел 403 закона FAA Reauthorization Act of 2018 гласит: "Министр транспорта должен издать правила, запрещающие физическому лицу на воздушном судне вести голосовую связь с помощью мобильного устройства связи во время полета этого воздушного судна при регулярных пассажирских межгосударственных или внутригосударственных воздушных перевозках".
Закон допускает исключения для экипажей самолетов и сотрудников правоохранительных органов.

Конечно, стремление к голосовым звонкам по мобильному телефону может ослабнуть само по себе. Отправка текстовых сообщений уже разрешена на многих внутренних авиалиниях США, и все больше и больше деловых пассажиров используют услуги групповых текстовых сообщений в качестве замены конференц-связи. Кроме того, конечно, существует электронная почта, которая также доступна пассажирам, которые платят деньги за доступ к стандартному бортовому WiFi.

Кто вообще звонит людям?

Более того, младшее и среднее поколения редко разговаривают по телефону.
Миллер из блога PaxEx.areo прогнозирует, что регулирующие органы в конечном итоге снимут ограничения на разговоры по сотовым телефонам в полете, оставив за отдельными авиакомпаниями право решать, предоставлять ли им такую услугу.
"Когда есть причины для того, чтобы чего-то не произошло, авиационный мир всегда будет стараться сделать выбор в пользу безопасности", - говорит он. "С другой стороны, теперь, когда мы знаем, что нет никакого риска, связанного с использованием мобильных телефонов в полете, FAA и FCC могут изменить правила, и если они это сделают, не факт, что авиакомпании примут это".
Несмотря на относительную техническую целесообразность разговоров по сотовому телефону в полете, могут пройти годы, прежде чем путешественникам придется столкнуться с ними в реальной жизни, учитывая все противодействия.
Это означает, что вы, возможно, не сможете присоединиться к предстоящему рабочему звонку с высоты 35 000 футов над дельтой Миссисипи.
Это также означает, что ваши праздничные приключения, скорее всего, не будут включать в себя необходимость слушать, как ваш сосед по креслу выкрикивает близкому человеку бабушкин рецепт рождественских пирогов. Считайте, что вам повезло


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
"Авиакомпании обычно не очень хорошо разбираются в информационных технологиях", - говорит Паскаль Бюхнер, главный информационный директор

Более 5 000 коммерческих самолетов находятся на хранении по всему миру Благодаря пандемии и последующему коллапсу авиаперевозок около четверти

9 января 1969 года в Англии состоялся первый испытательный полёт сверхзвукового самолёта «Конкорд». Разработчиками машины в основном были французы и

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) широко применяются по всему миру. Над проектированием новых моделей трудятся такие компании, как Google и

Пока Россия испытывает истребитель пятого поколения, США берется за шестое Заместитель министра обороны США по военным закупкам Фрэнк Кендалл











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать