Фотографии городов, 100 лет назад и сегодня

Французский изобретатель Жозеф Нисефор Ниепс сделал первую в мире фотографию в 1826 году. Два века спустя фотографии стали повседневной частью жизни, благодаря камерам, которые есть в наших телефонах. И как и тогда, когда мы не фотографируем себя, мы смотрим на мир вокруг нас. Старые фотографии (некоторым из них более 130 лет) показывают, как быстро технологии изменили облик городов.

 

Города
|

От Сеула до Каира, от Парижа до Мумбаи - эти исторические фотографии городов показывают прошлое и то, как мы пришли к настоящему.

Сеул, Южная Корея, в 1930-х годах

 

В 1930-х годах объединенная Корея (Северная Корея отделилась только в 1953 году) все еще находилась под японским военным правлением. Японская империя использовала свою колониальную власть, чтобы заставить Корею поставлять продовольствие и солдат для поддержки своей империалистической экспансии в Азии.

В то время, когда была сделана эта фотография у ворот Намдэмун, Корея была бедной страной, страдающей от массового голода и наступления на ее культуру, поскольку Япония запретила преподавание корейского языка в школах, а людей заставляла брать японские имена.

Страна находилась под властью Японии до конца Второй мировой войны, а затем почти сразу же началась кровопролитная Корейская война, расколовшая страну на две части.

Сеул сегодня

 

Сегодня Южная Корея имеет один из самых высоких валовых внутренних продуктов во всем мире. Богатая страна известна своей передовой технологической промышленностью.

Как показывают фотографии, Сеул превратился из неразвитой столицы в один из самых футуристических и крутых городов во всем мире.

Париж, Франция, конец 19 века

 

Мужчин и женщин в "современной" одежде можно увидеть переходящими дорогу в парижском Иль-де-ла-Сите, где находится Нотр-Дам.

В конце XIX века Париж был одним из самых индустриальных и современных городов мира. Электричество существовало уже более 15 лет, и Франция доминировала в развивающейся киноиндустрии.

Автомобили еще не были изобретены, поэтому модные парижане передвигались в конных экипажах.

Париж сегодня

 

С точки зрения архитектуры Париж не претерпел значительных изменений благодаря законам, защищающим его уникальную красоту.

Не изменились и туристы, приезжающие посмотреть на Город огней своими глазами (хотя их число значительно возросло), и общая значимость искусства для жителей города.

Тем не менее, Париж ни в коем случае не является городом, застрявшим во времени. Он был центром реформ образования в 1960-х годах, домом для многих из самых значительных интеллектуалов и художников 20-го века, а также местом, которое всегда приветствует новые идеи.

Пекин, Китай, в начале XX века

 

В начале 1900-х годов Пекин все еще был центром династии Цин, которая начала править Китаем в 1636 году. Город находился на пороге перемен.

В 1912 году династия Цин была свергнута Синьхайской революцией, что сделало ее последней династией в истории Китая.

Пекин сегодня

 

На смену династии Цин пришла Китайская Республика, правившая до 1949 года, когда она стала Китайской Народной Республикой.

Сейчас Китай - страна со вторым по величине ВВП (после США) - сильно отличается от того, каким он был в начале 20-го века.

Пекин - это гигантский город с населением 21,54 миллиона человек. Хотя вы все еще можете посетить исторические места времен династии Цин, такие как Запретный город, китайская столица также усеяна небоскребами и современными зданиями.

Нью-Йорк, Соединенные Штаты, в начале XX века

 

Нью-Йорк - это город, который украл у Европы современность. Являясь центром торговли, культуры и инноваций на протяжении веков, город эволюционировал в начале 20-го века. В 1904 году была открыта первая линия метро, навсегда изменившая вид городского транспорта.

Богатые жители Нью-Йорка также были одними из первых, кто начал пользоваться автомобилями после появления модели Т в 1908 году. Конные экипажи по-прежнему доминировали на улицах, но так было недолго.

Нам нравится смотреть на исторические фотографии городов США в целом, но трансформация Нью-Йорка, возможно, самая крутая из всех.

Нью-Йорк сегодня

 

Город, который никогда не спит, всегда был оживленным, но он никогда не был таким оживленным, как сегодня - и это хорошо.

Главный талант Нью-Йорка в том, что здесь всегда происходит что-то новое и интересное. Разнообразие его населения также означает, что каждый может найти себе занятие по вкусу.

Может быть, он и не является столицей США, но это бесспорно самый важный город страны.

Мехико, Мексика, в 1893 году

 

В 1890-х годах Мексика находилась под властью Порфирио Диаса, весьма противоречивого политического деятеля, которого обвиняли в изъятии земель у коренных жителей и бедных фермеров, но хвалили за инвестиции в инфраструктуру и искусство.

Как столица, Мехико был экономическим, политическим и культурным центром Мексики.

Мехико сегодня

 

Хотя Кафедральный собор Мехико по-прежнему является важным местом собраний, с 1890-х годов многое изменилось.

В 1910-х годах Мексиканская революция стремилась изменить коррумпированную систему, которая благоприятствовала богатым землевладельцам. В это время Мехико стал центром мирового интеллектуального движения: писатели, художники и политики собирались здесь для обсуждения новых идей.

Сегодня Мехико по-прежнему остается одним из самых оживленных и интересных городов мира. Он в значительной степени избавлен от насилия, связанного с наркотиками, которое захватило другие регионы страны. Город известен своей кухней, музеями и хорошо финансируемыми культурными учреждениями.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, в 1964 году

 

Нефть в Объединенных Арабских Эмиратах была обнаружена только в 1966 году.

В 1964 году Дубай был центром коммерции, в частности, торговли золотом. Инвестиции в инфраструктуру начались в 1950-х годах.

Но Дубай все еще оставался маленьким прибрежным городом вдали от внимания мировой общественности.

Дубай сегодня

 

В 1966 году на территории ОАЭ была обнаружена нефть, что навсегда изменило историю страны. Эффект был огромным. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы убедиться в этом.

Примерно за 60 лет Дубай превратился из тихого портового города в символ современного роскошного туризма. Он привлекает международную торговлю, а также туристов, которым нравится роскошь, которую он излучает.

Экспаты составляют 85 процентов населения города, что совершенно ошеломляет.

Лондон, Англия, в конце 19 века

 

В конце XIX века Лондон был местом, где можно было жить - если только вы не были рабочим на фабрике, сиротой или просто бедняком.

Если что-то изобреталось, то с большой долей вероятности это происходило в Англии. Хотя доминирование страны в области инноваций уже оспаривалось такими городами, как Париж и Нью-Йорк, но здесь по-прежнему происходило много интересного.

Джозеф Листер - человек, которому приписывают создание теории микробов и объяснение врачам, что немытые руки приводят к смерти пациентов, - жил здесь в то время. Наличие врачей, которые действительно мыли руки между операциями, - достаточная причина для того, чтобы назвать Лондон лучшим городом на рубеже веков.

Лондон сегодня

 

XX век для Англии был в основном веком падения ее позиций как крупнейшей империи в мире, и мы нисколько не скорбим об этой потере.

Хотя Лондон больше не является единственным городом, где работают самые лучшие и чистые врачи, он по-прежнему остается невероятно интересным, инновационным городом. Устремив свой взор в экологически чистое будущее, Лондон называют мировым лидером в области экологического управления.

Токио, Япония, в 1933 году

 

В 1933 году Япония находилась на пике своего имперского могущества и была втянута в бесконечные войны против стран, которые она захватывала и колонизировала.

Большая часть этого насилия осталась незамеченной жителями Токио, как это часто бывает со столицами. Быстрая урбанизация отметила страну в целом, но особенно Токио, который в то время был одним из самых - если не самым - современных городов Азии.

На этой фотографии изображена знаменитая улица Гинза в Токио.

Токио сегодня

 

В Токио проживает 37,44 миллиона человек, и это самый большой город в мире по численности населения. Его район Гинза (показан на обеих фотографиях) известен как один из самых оживленных районов на всей планете.

Хотя город известен как футуристический, технологически развитый, всегда шумный и оживленный, в нем по-прежнему жива традиционная японская культура. Но вы все еще можете найти тихие кварталы, которые не были поглощены модернизацией.

Испытать на себе обе противоречивые части города - одна из самых интересных вещей в нем.

Каир, Египет, в конце 19 века

 

На этой фотографии, сделанной между 1870 и 1890 годами, изображена многовековая цитадель Каира. В то время, когда была сделана эта фотография, Египет стремился к модернизации и осуществлял многочисленные проекты, которые должны были помочь ему конкурировать с такими европейскими городами, как Лондон и Париж.

Многие из этих проектов не оправдали себя, и Британская империя использовала огромный долг Египта (большая часть которого принадлежала британским держателям облигаций) для вторжения в страну в 1882 году.

Египет получил независимость от Великобритании только в 1922 году. (Хотя Каир оставался оккупированным британскими войсками до 1956 года).

Каир сегодня

 

Оставаясь одним из самых посещаемых городов мира, Каир неплохо сохранил свой исторический центр. Вы можете посетить захватывающие дух пирамиды, сфотографироваться с верблюдами и сделать вид, что вернулись в прошлое.

Но остальная часть города стремительно расширялась с конца 19 века и продолжает расширяться. В качестве ответной меры правительство Египта планирует перенести столицу в Новый Новый Каир (нет, это не опечатка), который станет "умным" городом.

Даже если это произойдет, мы думаем, что люди по-прежнему будут стремиться приехать в Каир, который на протяжении тысячелетий служил столицей Египта.

Сидней, Австралия, в конце XIX века

 

Сидней часто ошибочно называют столицей Австралии, но это название он никогда не носил. Однако он является крупнейшим городом страны, и это звание он носит с конца XIX века.

В это время британское колониальное господство над Австралией было почти абсолютным, после того как аборигенов загнали глубоко в пустыню или заставили ассимилироваться. Сидней начал расти в геометрической прогрессии с середины 1900-х годов благодаря золотой лихорадке, когда люди со всей Азии, Европы и Северной Америки приезжали сюда в поисках своего состояния.

Это было время колоссального экономического роста города, что привело к многочисленным преобразованиям в инфраструктуре.

Сидней сегодня

 

Сидней по-прежнему не является столицей Австралии, но он продолжает оставаться самым большим и крутым городом страны (извините, Канберра, быть столицей недостаточно).

Этот портовый город известен во всем мире своими прекрасными пляжами и культурными учреждениями, в первую очередь культовым Сиднейским оперным театром.

Рио-де-Жанейро, Бразилия, в 1889 году

 

На этой фотографии изображен Рио-де-Жанейро в 1889 году, в год, когда Бразилия провозгласила независимость от Португалии и утвердилась в качестве республики.

В то время Рио был столицей Королевства Бразилия, поэтому именно здесь произошел переворот, изменивший историю страны. Портовый город был центром торговли, что, как это ни трагично, означало также, что он был центром рабства, которое было отменено за год до того, как была сделана эта фотография.

Бразилия стала последней страной в Латинской Америке, отменившей торговлю людьми для использования их в качестве рабов.

Рио-де-Жанейро сегодня

 

Несмотря на то, что Рио больше не является столицей, Рио - жемчужина Бразилии. Будучи вторым по величине городом страны, он пользуется всемирной популярностью благодаря своим знаменитым пляжам, захватывающей ночной жизни и удивительной кухне.

Статуя Христа-Искупителя, одна из самых знаковых достопримечательностей города, является одним из семи новых чудес света. Город также известен своим шумным карнавалом в Рио-де-Жанейро, крупнейшим карнавалом на планете.

Мумбаи, Индия, в 1890 году

 

Известный в то время как Бомбей, Мумбаи в 1980-е годы был важным центром торговли, особенно такими материалами, как хлопок. Как и вся страна, город находился под британским владычеством с 1857 года и будет находиться под ним до 1947 года.

В 1890-х годах инфраструктура Мумбая расширилась, особенно в плане железнодорожного транспорта, который использовался для перевозки пассажиров, а также экспорта и импорта.

Мумбаи сегодня

 

Будучи восьмым по численности населения городом в мире, Мумбаи все еще отстает от индийской столицы Нью-Дели, который уступает только Токио.

Тем не менее, Мумбаи является главным центром коммерции и торговли Индии и одним из мировых финансовых центров.

Кейптаун, Южная Африка, в 1948 году

 

В 1948 году Кейптаун уже был одним из важнейших городов Южной Африки. В городе была развитая инфраструктура и торговля. Тем не менее, город еще не превратился в мегаполис, каким он является сегодня.

На фотографии выше запечатлен один из самых определяющих (и душераздирающих) годов в истории Южной Африки. Будучи еще самоуправляемым содружеством под британским правлением, именно в этом году южноафриканцы проголосовали за Национальную партию, которая установила режим государственного правления.

До этого года Кейптаун считался одним из самых расово интегрированных городов в Южной Африке, где мужчины всех рас имели равные избирательные права (до 1983 года голосовать могли только белые женщины). После 1948 года межрасовые кварталы были признаны незаконными, и страна страдала от узаконенной расовой сегрегации до конца 1990-х годов.

Кейптаун был одним из центров движения против апартеида.

Кейптаун сегодня

 

Кейптаун, одна из трех столиц Южной Африки, является самым известным городом страны. В нем развита индустрия туризма, что неудивительно, учитывая его красоту и культуру. Пейзаж города украшают пляжи и горы, а на его берегах купаются южноафриканские пингвины.

Город также известен своей яркой современностью, а также историческими достопримечательностями, среди которых остров Роббен. Нельсон Мандела 18 лет находился в плену на этом бывшем тюремном острове.

Торонто, Канада, в 1890 году

 

Оставаясь частью Британской империи и пользуясь относительной независимостью, Торонто был построен в подражание европейским городам.

К 1890 году уличное освещение и асфальтированные дороги уже были нормой в городе, как видно на фотографии. Но настоящий интерес здесь представляют конные экипажи, которые были заменены электрическими трамваями лишь год спустя.

Торонто сегодня

 

Торонто - крупнейший город Канады (хотя и не ее столица), ставший одним из самых интересных районов Северной Америки.

Невероятно разнообразный, город известен своей относительной открытостью, а также тем, что здесь есть практически все виды кухни, которые только можно пожелать.

Он также является центром торговли и культуры Канады.

Буэнос-Айрес, Аргентина, в 1915 году

 

В начале XX века Буэнос-Айрес был процветающим городом, который с гордостью считался центром художников и интеллектуалов.

На протяжении десятилетий он принимал большое количество иммигрантов из Европы, особенно во время Первой мировой войны и Гражданской войны в Испании. Этот приток помог городу укрепиться в качестве наиболее всемирно признанного южноамериканского города того времени.

Театр Колон, открытый в 1908 году (за семь лет до того, как была сделана эта фотография), уже зарекомендовал себя как один из самых значительных театров мира.

Буэнос-Айрес сегодня

 

Десятилетия диктатуры, войн и рецессий в 20 веке дестабилизировали экономику Аргентины. Тем не менее, Буэнос-Айрес держит голову высоко поднятой и продолжает оставаться одним из самых интересных городов Южной Америки.

Отличное вино, превосходный стейк и насыщенная ночная жизнь поддерживают оживление в городе. Впечатляет, что Театр Колон по-прежнему считается одним из 10 лучших оперных театров мира.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Когда в 1950 году уровень урбанизации находился на отметке в 30%, процесс расценивали как новый и необходимый этап развития: активное использование

В начале 1930-х годов А. М. Горький задумал цикл агитационных издательских проектов «История городов», «История фабрик и заводов», «История

Люксембург находится между тремя странами – Германией, Францией и Бельгией. Это маленькое государство расположено в самом центре Европы, не имеет

Во Владивостоке утверждена «Стратегия и стратегический план развития города до 2020 года». Через 10 лет город должен из «форпоста на Тихом океане»

Почти за триста лет своего существования Екатеринбург менялся и перестраивался несколько раз. Уездный город Пермской губернии пережил полтора десятка











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать