HS2 объясняется: Что это такое, сколько это будет стоить и что изменилось?

Проект высокоскоростной железнодорожной инфраструктуры Великобритании был одобрен премьер-министром в феврале 2020 года, но с тех пор амбиции относительно масштабов проекта были урезаны.

 

Промышленное производство
|

Что такое HS2?

HS2 - это планируемая сеть высокоскоростных железных дорог, которая первоначально должна соединить Лондон и Западный Мидленд, а на следующем этапе - Манчестер и Восточный Мидленд.

Крупнейший инфраструктурный проект Великобритании получил поддержку со стороны правительств всех стран с тех пор, как о нем впервые заговорили более десяти лет назад, однако пассажирские перевозки по всей сети могут начаться в 2040-х годах.

Создание HS2 началось после разработки HS1, высокоскоростной линии между Лондоном и Кентом, соединяющей Великобританию с маршрутами на европейском континенте.

 На строительство туннелей потребовалось больше денег, чем предполагалось сначала

Цель - пустить 18 поездов в час в каждом направлении в Лондон и обратно - со скоростью до 224 миль в час.

Он предусматривает строительство более 300 мостов и 70 виадуков только на этапе Лондон - Западный Мидлендс.

Проект призван удовлетворить долгосрочный рост спроса на железнодорожные услуги, повысить надежность сети, улучшить связь, сделав поездки быстрее и проще, и способствовать экономическому росту в Великобритании.

Что представляет собой маршрут?

Станциями первой очереди линии будут Лондон Юстон, Олд Оак Коммон в западном Лондоне, Бирмингем Интерчейндж и Бирмингем Керзон Стрит.

На втором этапе поезда будут следовать на северо-запад в аэропорт Манчестера и Манчестер Пикадилли через Кру.

Планировалось, что они также пойдут на северо-восток от Бирмингема к узловому пункту Ист-Мидлендс в Тотоне, откуда они продолжат движение по линии HS2 до Лидса.

Но теперь участок до Лидса отменен, а план до Тотона заброшен, что означает, что высокоскоростная линия будет останавливаться на существующей станции East Midlands Parkway, а поезда будут ходить до Ноттингема и Дерби.

Предполагается, что после завершения строительства этих участков поездка из Лондона в Манчестер займет 1 час 11 минут, а из Лондона в Ноттингем - 57 минут.

 HS2 пройдет из Лондона в Бирмингем до Кру и Манчестера, а из Бирмингема в Восточный Мидленд.

С чего все началось?

В 2009 году при лейбористском министре транспорта Джеффе Хуне правительство создало компанию HS2 Ltd для рассмотрения предложений по строительству новой высокоскоростной линии.

В следующем году Министерство транспорта (DfT) изложило планы по созданию Y-образной сети, соединяющей Лондон и города на севере страны.

Позже, при коалиции консерваторов и либерал-демократов, было подтверждено, что линия будет построена в два этапа.

Фаза 1 будет проходить от Лондона до Уэст-Мидлендс, начиная с 2026 года.

Фаза 2, простирающаяся от Западного Мидленда до городов на севере, начнется в 2032-33 годах.

 В 2009 году лейбористы создали компанию для изучения предложений по строительству высокоскоростной магистрали

В чем причина задержки?

К июлю 2019 года правительство признало, что график больше не является выполнимым, и ожидаемые сроки завершения строительства были перенесены.

Причины задержки включают в себя год, потраченный на пересмотр сметы расходов и графика Фазы 1, а также увеличение времени, необходимого для строительства на различных участках.

В августе 2019 года правительство объявило о проведении независимого обзора программы, в ходе которого будет дано заключение о целесообразности ее продолжения.

Между тем, правительственное Управление инфраструктурных проектов (УИП) выразило серьезную озабоченность по поводу проекта.

В своем годовом отчете за 2020-21 годы АПИ присвоило фазе 2b схемы, включающей расширение к северу, красный рейтинг, означающий, что успешная реализация "представляется недостижимой".

Этап 1 имеет рейтинг "янтарный/красный", что означает, что реализация проекта "находится под вопросом, в ряде ключевых областей имеются серьезные риски или проблемы".

Этап 2a - участок от Уэст-Мидлендс до Кру - имеет янтарный рейтинг, означающий, что он "осуществим", но "уже существуют значительные проблемы, требующие внимания руководства".

 Только на участке Лондон - Западный Мидлендс строится 70 новых виадуков

Что изменилось с 2020 года?

Расширение Лидса стало жертвой правительственного комплексного плана развития железных дорог (IRP), который пересмотрел прежние планы частично из-за растущих затрат.

Вместо этого было решено модернизировать существующие линии, обслуживающие регион, в рамках более широкой стратегии стоимостью 96 млрд. фунтов стерлингов, ориентированной на Мидлендс и Север.

Грант Шаппс, министр транспорта, сказал, что это означает, что пассажиры увидят реальные улучшения на десятилетие раньше, чем они ожидали.

Первая фаза HS2 по-прежнему запланирована на период между 2029 и 2033 годами, а фаза 2a до Кру - "примерно к 2035 году".

Но завершение строительства высокоскоростных линий до Манчестера и Ист-Мидлендса обозначено как то, что пассажиры "могут увидеть" к началу или середине 2040-х годов - ранее предполагалось, что это произойдет в 2036-40 годах.

 Поезда будут ходить от Лондона до бирмингемской Керзон-стрит в рамках первой фазы HS2

Сколько это будет стоить?

Во время выборов 2010 года оценка стоимости HS2 колебалась в пределах £20 млрд.

К январю 2012 года, когда был разработан общий маршрут предлагаемой схемы, эта сумма возросла до £32,6 млрд.

В июне 2013 года коалиционное правительство увеличило общую стоимость до £42,6 млрд, а в ноябре 2015 года, когда цифры были обновлены в соответствии с инфляцией, - до £55,7 млрд.

В начале 2021 года, согласно последней оценке Министерства транспорта США, стоимость HS2 еще больше возросла и в начале 2021 года составляла от £72 млрд. до £98 млрд.

Лорд Беркли, бывший заместитель председателя правительственной независимой экспертизы проекта, заявил, что она может вырасти до £107 млрд.

Сокращение восточного участка HS2, вероятно, приведет к снижению затрат, но в какой степени, остается неясным из цифр, опубликованных в IRP.

Они показали, что затраты на первую фазу и западное расширение проекта, добавленные к уже потраченным деньгам, теперь оцениваются в сумму чуть менее 68 млрд. фунтов стерлингов, при этом неопределенная часть расходов на "восточную опорную сеть" в размере 12,8 млрд. фунтов стерлингов также пойдет на HS2.

Это позволяет предположить, что общая сумма составит около £70 млрд.

Каковы аргументы за и против?

Правительства настаивают на том, что HS2 - стоимость которого в основном ляжет на плечи налогоплательщиков - является хорошим вложением для страны.

По их словам, проект обеспечит рост экономики, особенно в английских регионах, и окажет положительное влияние на рабочие места.

Противники проекта оспаривают эти утверждения, говоря, что деньги лучше потратить на улучшение пропускной способности железных дорог в других местах, а также что в местах строительства магистрали будут разрушены дома и нанесен ущерб окружающей среде.

Почему затраты так сильно возросли?

В докладе, подготовленном в январе 2020 года Национальным аудиторским управлением (NAO) - органом по контролю за расходами - говорится, что компания HS2 Ltd не учла уровень неопределенности и риска в своих планах.

Для расчета возможной дополнительной стоимости использовался метод, "который не подходит для программы, находящейся на столь ранней стадии разработки".

Среди факторов, вызвавших увеличение затрат, были обязательства по увеличению длины прокладки тоннелей и возведению шумозащитных барьеров.

NAO заявило, что правительство и компания HS2 Ltd "неадекватно управляли рисками, связанными с деньгами налогоплательщиков".

На строительство мостов, туннелей и станций потребовалось больше денег, чем предполагалось вначале.

Сложные вопросы, связанные с обнаружением асбеста и археологических останков, а также необходимость отвода большего количества газовых и электрических линий, чем предполагалось, также вызвали проблемы.

Дополнительные средства также потребовались для выкупа недвижимости, чтобы освободить место для железнодорожной линии.

Даже после учета этих расходов существует дополнительная неопределенность в отношении стоимости расширения лондонского вокзала Юстон для приема высокоскоростных поездов.

Что фактически сделано на сегодняшний день?

Строительство началось в сентябре 2020 года.

В октябре 2021 года правительство заявило, что работы "идут полным ходом" на 340 объектах между Лондоном и Уэст-Мидлендсом.

На тот момент на проект было потрачено 15,5 млрд. фунтов стерлингов.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Компания отметила, что инициатива была создана в 2021 году для отбора проектов, считающихся очень важными для развития Бразилии, и координации

Японские рабочие, многие из которых были женщинами, в начале 20-го века работали до 17 часов в день. Во всем мире работники подвергаются усиленной

Нефтедобывающая страна изучает, что происходит после того, как дороги страны заполняются электромобилями. Когда речь идет о продажах электромобилей,

Климатический кризис привел к острому осознанию истории: человеческие решения, принятые в прошлом, несомненно, оказывают большое и критическое

Глобализация - это термин, используемый для описания растущей взаимосвязи и взаимозависимости мировых культур и экономик. Глобализация - это термин,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать