Как сделать авиаперевозки более экологичными? Это обещание Rolls-Royce - большая часть ответа на этот вопрос

Идет поиск способов сделать авиаперевозки менее углеродоемкими, особенно с учетом того, что спрос на них будет расти по мере того, как страны будут выходить из тяжелейших последствий пандемии. Объявление, сделанное в четверг компанией Rolls-Royce, - это большой шаг в верном направлении.

 

АВИАЦИЯ
|

Авиационная промышленность подвергается критике со стороны протестующих сторонников борьбы с изменением климата за то, что она не предпринимает больше усилий для борьбы с выбросами в атмосферу

Это одна из самых серьезных проблем, стоящих перед миром в его стремлении перейти к будущему с нулевым уровнем выбросов - как сделать авиацию более экологичной.

В настоящее время мировая коммерческая авиация производит 2-3% всех антропогенных выбросов углекислого газа и составляет около 12% выбросов CO2 от всех транспортных источников.

Соответственно, отрасли предстоит сыграть ключевую роль в переходе на новые технологии, потому что по мере роста благосостояния общества во всем мире ожидается значительный рост спроса на авиаперевозки.

Поэтому ведется поиск способов сделать авиаперелеты менее углеродоемкими.

Сегодня был сделан решающий шаг в этом направлении: компания Rolls-Royce объявила, что к 2023 году все ее двигатели Trent будут доказано совместимы со 100% экологичным авиационным топливом.

Двигателями семейства Trent оснащается около 40% дальнемагистральных самолетов в мире.

Уоррен Ист, исполнительный директор Rolls-Royce, не сообщил, во сколько обошлась адаптация моделей двигателей Trent.

Но он сказал Sky News: "Вопрос в не том, во сколько нам это обойдется. Реальность такова, что к 2050 году мы должны быть нетто-нулевыми выбросами на всей планете, и авиация должна сыграть свою роль".

"Мы хотим продолжать поставлять двигатели для дальней авиации, и это то, что мы должны делать".

Компания Rolls ранее заявляла, что экологически чистое авиационное топливо, которое производится из сырья, такого как кулинарное масло, непальмовые отходы животных и растений, а также твердые отходы домов и предприятий, обеспечивает "чистые выбросы CO2 в течение всего жизненного цикла как минимум на 75% меньше, чем обычное авиационное топливо".

 Двигатели Rolls Royce Trent XWB производятся на заводе компании в Дерби

Однако главный вопрос, который будет стоять перед авиакомпаниями и производителями самолетов, - это то, как будут работать двигатели при разном топливе.

Г-н Ист заявил, что совместимость двигателей со 100% экологичным авиационным топливом не повлияет на их характеристики.

Он сказал, что к 2050 году, когда вся дальняя авиация будет работать на экологически чистом авиационном топливе, произойдет эволюция в производстве продукции.

Он добавил: "Вполне возможно, что мы сможем добиться еще более высоких характеристик двигателей на экологичном авиационном топливе".

Другие вопросы касаются стоимости экологически чистого авиационного топлива. В настоящее время этот продукт стоит в восемь раз дороже керосина, а производится его очень мало. В настоящее время лишь 0,05% авиационного топлива, используемого во всем мире, является экологически чистым, что делает его труднодоступным, даже если бы авиакомпании были готовы его покупать.

Со временем ситуация должна измениться. Компания Royal Dutch Shell, которая сегодня вместе с Rolls и Airbus призвала к более тесному сотрудничеству в авиационном секторе и с правительствами, чтобы обеспечить переход дальнемагистральной авиации на нулевые показатели, недавно взяла на себя обязательство увеличить производство до двух миллионов тонн экологически чистого авиационного топлива в год к 2025 году. Это более чем в 10 раз превышает общее количество экологически чистого авиационного топлива, производимого сегодня во всем мире.

Г-н Ист сказал, что, хотя потребление экологически чистого авиационного топлива будет проблемой для авиакомпаний, удовлетворение спроса или снижение затрат зависит не только от нефтегазовых компаний.

Он добавил: “Есть вещи, которые мы можем сделать в отрасли, обеспечивая двигатели. Шаг за шагом улучшается эффективность, например, наш двигатель XWB, который сегодня стоит на самолетах A350, значительно эффективнее старых двигателей.

"Наш двигатель следующего поколения, который, надеюсь, будет летать в середине 2030-х годов, наш ультра-винтовой двигатель, будет примерно на 25% эффективнее, чем оригинальный двигатель Trent - так что мы можем кое-что сделать в плане эффективности.

"И затем у вас есть огромный потенциал снижения затрат при расширении масштабов использования экологически чистого авиационного топлива".

"Сегодня менее 1% топлива в мире - это экологически чистое авиационное топливо. К 2030 году отрасль намерена достичь 10%, что означает 400-кратное увеличение объема авиационного топлива, которое будет использоваться к тому времени - и такое расширение масштабов, несомненно, будет иметь положительный экономический эффект".

На сегодняшнем мероприятии в Дерби г-на Иста сопровождала Сабина Клауке, главный технический директор компании Airbus, одного из ключевых клиентов Rolls. Все самолеты компании в настоящее время могут работать на смеси до 50% экологически чистого авиационного топлива, и она сказала, что компания тесно сотрудничает с нашими партнерами, чтобы ускорить этот процесс до 100% к 2030 году.

Она сообщила Sky News: "У нас в Airbus большие амбиции... с нашей программой нулевых выбросов, которая предусматривает ввод в эксплуатацию двух самолетов с нулевыми выбросами к 2035 году. Но не существует единого решения для сокращения выбросов углекислого газа, и нам действительно нужно, чтобы все различные технологии объединились".

Airbus не просто складывает все свои яйца в одну корзину, отмеченную экологическим авиационным топливом. Производитель также проводит большую работу по использованию водорода в качестве силовой установки, в отличие от своего конкурента Boeing, который, похоже, больше заинтересован в экологичном авиационном топливе. Главный исполнительный директор Airbus Гийом Фори ранее заявлял, что отдает предпочтение последнему только в качестве краткосрочной альтернативы водороду.

Очевидно, однако, что устойчивое авиационное топливо будет выполнять большую часть тяжелой работы, поскольку авиационный сектор стремится снизить выбросы углекислого газа к концу этого десятилетия.

Сегодняшнее заявление Rolls последовало на фоне ряда недавних событий, которые укрепили надежды компании после тяжелого периода, когда ее прибыль была сокращена из-за падения авиаперевозок в результате пандемии.

В прошлом месяце компания получила от ВВС США контракт на $2,6 млрд. (£1,9 млрд.) на замену двигателей на бомбардировщиках Boeing B-52H Stratofortress. Есть также надежды, что недавний пакт безопасности AUKUS между Австралией, Великобританией и США, согласно которому две последние страны будут обмениваться ядерными технологиями для обеспечения энергией подводных лодок первой, может принести плоды для Rolls.

Г-н Ист сказал: "Мы обеспечивали энергией ядерный флот Великобритании в течение последних шести десятилетий, и поэтому очевидно, что здесь есть опыт, который уникален для Великобритании - но на самом деле именно правительства должны решать, кто и что будет делать в этом плане с точки зрения реализации этого соглашения".

Потенциально, по крайней мере, таким же большим призом может стать подписание правительством соглашения о малых модульных реакторах, чтобы помочь Великобритании в ее стремлении к производству энергии с нулевым уровнем выбросов углерода.

Г-н Ист добавил: "Мы абсолютно точно ожидаем увидеть что-то примерно к концу десятилетия".

Инвесторы, безусловно, надеются на это. Как, вероятно, и правительство, которое стремится привести Великобританию к нулевому энергопотреблению.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
"Авиакомпании обычно не очень хорошо разбираются в информационных технологиях", - говорит Паскаль Бюхнер, главный информационный директор

Более 5 000 коммерческих самолетов находятся на хранении по всему миру Благодаря пандемии и последующему коллапсу авиаперевозок около четверти

В рамках проекта Bluesky немецкие исследователи изучают, как вызванные COVID-19 ограничения полетов сказываются на состоянии атмосферы.С помощью

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку Covid-19 пандемией. Человечество не первый раз сталкивается с коронавирусами,

Российская армия скоро получит первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, для военных ведутся и другие перспективные разработки, сообщил











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать