Парижский суд: Дегустация, которая навсегда изменила вино

45 лет назад в одном из парижских отелей крупнейшие французские эксперты в области вина собрались на дегустацию вслепую. Лучшие французские вина сравнивались с новичками из Калифорнии. В то время это даже не казалось честным соревнованием - Франция производила лучшие в мире вина, а долина Напа еще не была на карте, - поэтому считалось, что результат будет очевиден.

 

Классика
|

Но вместо этого в истории виноделия развернулась величайшая история об аутсайдере. Калифорнийские вина получили большой успех у судей и победили как в красных, так и в белых категориях, обойдя легендарные шато и домены из Бордо и Бургундии.

Единственный присутствовавший журналист, Джордж М. Табер из журнала Time, позже написал в своей статье, что "произошло немыслимое", и в аллюзии на греческую мифологию назвал это событие "Парижским судом", и так оно навсегда останется известным.

 


"Это был полный переломный момент, - говорит Марк Эндрю, винный эксперт и соучредитель винного журнала Noble Rot, - и он вывел калифорнийское вино на первое место в дискуссиях о высококачественном вине". Вино получило свой переломный момент.

Поездка в Калифорнию

Британский винный эксперт Стивен Спурриер (справа) придумал идею конкурса дегустаций вслепую.

 

Дегустация была замыслом британского виноторговца Стивена Спурриера, который скончался в марте 2021 года в возрасте 79 лет. "Он был легендой", - говорит Эндрю, который был знаком со Сперриером в течение 15 лет. "Он был открытым человеком, который действительно разбирался в вине, основываясь на его качестве и внутренней ценности, а не на репутации".
В начале 1970-х годов Сперриер владел винным магазином в Париже и расположенной рядом с ним винной школой под названием L'Academie du Vin. Оба магазина были рассчитаны в основном на людей, не владеющих французским языком, и располагались на правом берегу реки Сены, где находилось большинство иностранных банков и фирм.

Спурриер любил демонстрировать в магазине и в школе вина из других стран, кроме Франции - настоящий бунт в Париже - и думал о дегустации как о способе продвижения своего бизнеса.
Патриция Гасто-Галлахер, американская коллега Сперриера, посетила калифорнийские винодельни в 1975 году и была впечатлена растущим качеством их продукции. Она предложила рассмотреть такие вина для дегустации и провести ее в двухсотлетнюю годовщину Войны за независимость США 1776 года. Она также предложила Спурриеру самому посетить Калифорнию, чтобы выбрать несколько достойных кандидатов.

И вот, в начале мая 1976 года Спурриер и его жена Белла отправились в Сан-Франциско, чтобы совершить винный тур. Тур был организован жительницей и знатоком Напы Джоанн ДеПуи, которая показала Спурриерам все окрестности. "Стивен хотел побывать в небольших бутиковых винодельнях", - рассказывает она CNN. "У него очень хороший вкус, и он покупал вина, которые ему нравились, по полной цене".

Бутылки в самолете

 Американские вина были привезены с группой из 30 калифорнийских виноделов.

ДеПуи сыграла решающую роль в организации дегустации, поскольку Спурриер понял, что везти с собой две дюжины бутылок вина на самолете будет сложно, к тому же существует риск задержать их на таможне. Вместо этого он попросил ДеПуи отвезти вино в Париж, так как на середину мая у нее был запланирован тур по французским виноградникам, в котором участвовали 30 калифорнийских виноделов. Бутылки могут быть перевезены как личные вещи.

"Одна бутылка разбилась", - вспоминает она. "Стивен приехал встречать меня в своем обычном белом костюме. Мы там ждали мой багаж и ящики с вином. Я почувствовала запах, прежде чем увидела его - один из ящиков был красным снаружи, и я сказала: "О, Боже". Но Стивен был очень добр. Он сказал: "Все в порядке, не проблема". У него было по крайней мере две бутылки каждого вина".

Дегустация, которая готовилась шесть месяцев, была назначена на 24 мая 1976 года в отеле "Интерконтиненталь", недалеко от магазина и школы Спурриера. В число девяти судей, все французы, входили Одетт Хан, редактор престижного винного журнала, и Обер де Вильен, директор Domaine de la Romanée-Conti, бургундского поместья, где производятся одни из лучших и самых дорогих вин в мире.

Роковой день

 В дегустации участвовали бутылки из винных погребов Stag's Leap, в то время практически неизвестных в Европе.

У Спурриера не было намерения вызвать ажиотаж или унизить своих французских судей. Он хотел лишь добиться признания калифорнийских вин и сделать рекламу своей школе. Но он придумал, как сделать ситуацию более интересной: он отобрал четыре лучших белых вина из Бургундии и четыре лучших красных бордосских купажа из своего погреба, чтобы противопоставить их американским винам, и полностью отклеил все этикетки.

"Только практически в последний момент Стивен решил изменить тестирование с открытого на слепое. Сейчас дегустации вслепую - обычное дело, но в то время это был очень инновационный способ сравнения и сопоставления вин", - говорит Эндрю.

Среди французских вин, которые выбрал Сперриер, были Batard-Montrachet, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Haut-Brion - элита высокого вина. Среди калифорнийских вин, всего 12 наименований, были Ridge Vineyards, Freemark Abbey, Spring Mountain, Stag's Leap Wine Cellars и Chateau Montelena - все они были практически неизвестны в Европе.

Журналисту Джорджу М. Таберу дали карточку с названиями вин, которые подавались на стол, так что он точно знал, что дегустируют судьи. Вскоре он понял, что ситуация становится интересной, когда один из судей попробовал белое вино и заявил: "Это определенно калифорнийское. У него нет носа", хотя на самом деле он пробовал Batard-Montrachet, бургундское Шардоне, которое часто называют одним из лучших белых вин в мире.

Действительно, произошло немыслимое.

Когда Спурриер подвел итоги, выяснилось, что в категории белых вин доминировала Калифорния: победителем стало Шардоне 1973 года от Chateau Montelena, а три американских вина вошли в пятерку лучших. В категории красных вин победителем стало вино "Каберне Совиньон" 1973 года от Stag's Leap Wine Cellars, с небольшим отрывом опередив вино "Шато Мутон-Ротшильд" 1970 года из Бордо.

Это был результат "Давид против Голиафа", когда вина, которые были намного дешевле и моложе, неожиданно получили более высокую оценку. В то время Chateau Montelena продавалось по цене около $6,50 за бутылку, что составляло лишь малую часть стоимости его французских конкурентов; Stag's Leap было основано всего шестью годами ранее, в 1970 году, тогда как виноделие в Chateau Mouton-Rothschild насчитывало уже три столетия. Оба победителя были родом из долины Напа, которая в будущем станет одним из главных винных регионов мира.

Французские судьи были далеко не впечатлены результатами. По словам Табера, Одетт Хан безуспешно требовала вернуть ей оценочный лист, чтобы мир не узнал, как она оценивала вина, а Обер де Виллан позже назвал это событие "ударом под зад для французского вина".

Дети из подворотни

 Результат дегустации был воспринят как "Давид против Голиафа".

Джоанн ДеПуи помнит момент, когда она услышала эту новость. Она была во Франции и дегустировала вино с калифорнийскими виноделами. В ее группе были Джим и Лора Барретт, владельцы Chateau Montelena.
"Мы были на винодельне в Бордо, сидели за обедом, когда Джиму Барретту позвонили по телефону", - вспоминает она. "Я подумала, что это, должно быть, кто-то из его детей, потому что никто не знал, где мы находимся. Но после того, как он ответил на звонок, Джим подошел ко мне и прошептал: "Наше вино победило в Париже"".

На самом деле звонивший был Джордж М. Табер, который искал цитату Барретта для своего доклада. Эта цитата теперь закрепилась в легенде о Парижском суде: "Неплохо для детей из глуши", - сказал Барретт, используя американский разговорный термин для обозначения отдаленной или сельской местности.
ДеПуи отчаянно хотела поделиться новостями с остальными членами группы, но поскольку они сидели примерно с 50 французскими виноторговцами, она ничего не сказала. "После обеда мы сели в автобус и поехали по длинной, усаженной деревьями дорожке, которую я до сих пор вижу в своем воображении. Мы свернули за угол, и все начали кричать, вопить и обниматься. Это было потрясающе", - говорит она.

Сейсмический момент

 Винодел Джим Барретт описал победу как: "Неплохо для детей из захолустья".

Эта дегустация изменила историю вин Нового Света, происходящих из-за пределов традиционных винных регионов, таких как Франция, Италия и Испания.
"В 1976 году калифорнийское вино было еще ребенком, в глобальном смысле и, конечно, по сравнению с великими винами Европы, а вина Австралии, Южной Африки, Новой Зеландии, Чили были концептуально очень, очень новым явлением для европейского потребителя", - говорит Эндрю.

По словам Эндрю, эта дегустация стала сейсмическим моментом в современной истории вина, потому что она продемонстрировала, что не только вина Нового Света заслуживают внимания, но и что многие из величайших вкусов Франции - в сценарии слепой дегустации - действительно предпочитают их.
"Мы и сегодня видим, что полки независимых винных магазинов и винные карты великих ресторанов полны калифорнийских, австралийских и южноафриканских вин, и мы вправе задать вопрос - произошло бы это так быстро и так значительно, если бы не Стивен и не дегустация, которую он устроил?".
После 1976 года "Суд Парижа" повторялся много раз, некоторые из них проводил сам Сперриер, и результаты были удивительно похожими.

Во Франции дегустация вызвала больше, чем несколько недоумений и вопросов о процессе и выборе вин, а большинство производителей Бордо заявили, что их вина были слишком молодыми, чтобы показать себя с лучшей стороны.
Однако его значение осталось неизменным.
Бутылки Chateau Montelena и Stag's Leap Wine Cellars, подобные тем, что победили в конкурсе, теперь являются частью коллекции Национального музея американской истории Смитсоновского института. А фильм 2008 года "Бутылочный шок" рассказывает сильно преувеличенный вариант этой истории с Аланом Рикманом в роли Стива Спурриера.

Жена Сперриера Белла, которая сделала единственные существующие фотографии этого события, рассказала CNN, что дегустация оказала огромное влияние на жизнь ее покойного мужа. "Он гордился ею, но в то время он и представить себе не мог, какой эффект она произведет. Его целью было просто представить широкой аудитории вина, которые он считал прекрасными и хорошо сделанными", - говорит она.
По его словам, у каждого вина была своя история, и именно ее он открыл для себя в Калифорнии". К большому удивлению всего мира в то время".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Как известно, телефон был изобретен Александром Грэмом Беллом в марте 1876 года. Он успел подать заявку на патент на полчаса раньше своего


«Классическая архитектура в современном мире: выживание и новые перспективы». Такова была тема круглого стола, состоявшегося


Перестать ностальгировать по советскому прошлому невозможно, так как слишком много хорошего пришло к нам оттуда. Мы решили не


Как известно, старые и очень редкие машины — как хорошее вино: с годами не теряют в цене, а, напротив, становятся только


Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать