Shell выходит из проекта нефтяного месторождения Камбо

Крупнейшая нефтяная компания Shell отказалась от участия в спорном проекте разработки нефтяного месторождения Камбо, который столкнулся с растущими призывами со стороны групп "зеленых" и министров отказаться от него, поскольку он не соответствует цели Великобритании по достижению нулевого баланса.

 

Нефть
|

В четверг вечером (2 декабря) компания Shell, владеющая 30-процентной долей в нефтяном месторождении Камбо, объявила о своем намерении выйти из проекта.

"После всесторонней проверки предлагаемой разработки месторождения Камбо мы пришли к выводу, что экономическое обоснование инвестиций в этот проект на данный момент недостаточно убедительно, а также имеет потенциал для возникновения нежелательных задержек", - заявила компания Shell.

Это привело к тому, что правительство столкнулось с юридическими проблемами со стороны таких организаций, как Greenpeace, а высокопоставленные политики, такие как первый министр Шотландии Никола Стерджен, заявили о своей убежденности в том, что проект должен быть отменен.

Основной акционер Siccar Point Energy в настоящее время ведет переговоры с правительственными чиновниками относительно дальнейшего развития проекта.

Министры все чаще призывают прекратить выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа в Северном море и остановить конкретные проекты - самым громким из них является нефтяное месторождение Камбо, предложенное компаниями Siccar Point Energy и Shell. Если проект будет реализован, там будет добываться более 800 миллионов баррелей нефти.

Группы кампаний "Друзья Земли" и Uplift уже направили письмо министру энергетики Кваси Квартенгу, в котором опровергли неоднократные утверждения правительства о том, что он и другие члены Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) не могут вмешиваться в процесс принятия решений.

В начале июля газета The National сообщила, что журналисту сказали в BEIS, что Управление по нефти и газу (OGA) "в конечном итоге несет ответственность" за решение о предоставлении согласия. Затем, две недели спустя, в статье Evening Standard была приведена цитата из источника BEIS о том, что Квартенг "не участвует в принятии решения". В августе Sky News опубликовал статью, в которой источник в правительстве заявляет: "Камбо - не новое нефтяное месторождение, лицензия на него была выдана в 2001 году. Мы не можем вмешиваться. Текущий процесс утверждения не находится под нашим контролем".

Консервативная партия не подтвердила, намерена ли она поддержать проект Камбо. Некоторые члены парламента индивидуально подтвердили свои планы поддержать проект, другие планируют этого не делать. Лейбористская партия и Партия зеленых заявили, что они будут выступать против проекта. SNP заявила о своем несогласии с проектом только после давления со стороны активистов. В прошлом месяце Никола Стерджен направила письмо в Уайтхолл с призывом провести "переоценку" планов проекта.

Еще в сентябре в экономическом отчете торговой организации OGUK за 2021 год утверждалось, что необходимость "срочных действий всех и каждого для борьбы с изменением климата неоспорима". Однако в нем утверждалось, что сектор готов инвестировать до 21 млрд. фунтов стерлингов в ближайшие пять лет. Большая часть этих средств, говорится в отчете, будет направлена на продление срока службы существующих проектов, но в стадии разработки находятся еще 18.

Если правительство одобрит все предстоящие заявки на новые и существующие проекты, то, по оценкам OGUK, из Северного моря можно будет добыть дополнительно 2,7 млрд баррелей нефти.

Широко распространено мнение, что новые нефтяные проекты не соответствуют концепции "чистого нуля". В дорожной карте Международного энергетического агентства (МЭА) по достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа в мире к 2050 году говорится, что для достижения наилучших шансов на достижение нулевого уровня выбросов, планы будущих проектов по поставке ископаемого топлива - особенно более интенсивных проектов, таких как добыча смолистых песков и арктическое бурение - должны быть немедленно остановлены.

Комментируя это заявление, Джейми Ливингстон, глава Oxfam Scotland, сказал: "Shell наконец-то осознала, что экономические аргументы в пользу бурения новых нефтяных скважин в Камбо, когда мир уже горит, просто не выдерживают критики.

Это позитивный шаг, но не конец пути, и теперь Управление по нефти и газу и правительство Великобритании должны поступить правильно и наложить вето на добычу на Камбо и других нефтяных месторождениях в Великобритании". На саммите COP26 прозвучало несколько радостных сигналов о том, что мир должен постепенно сокращать добычу нефти и газа, но если дать Камбо зеленый свет, это будет совершенно противоположным посылом. Последнее, что нужно миру в условиях климатического кризиса, - это бурение скважин для добычи нефти. Это должно стать шагом к прекращению разработки этого и всех других новых нефтяных месторождений".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Англо-голландская компания Royal Dutch Shell заключила с государственной нефтяной компанией Катара Qatar Petroleum договор об освоении гигантского

Англо-голландская компания Royal Dutch Shell заключила с государственной нефтяной компанией Катара Qatar Petroleum договор об освоении гигантского

Россия предложила компании Shell продать свою долю в проекте "Сахалин-2", если ей не подходят условия РФ. Российская сторона не намерена увеличивать

Россия предложила компании Shell продать свою долю в проекте "Сахалин-2", если ей не подходят условия РФ. Российская сторона не намерена увеличивать

Австралийская энергетическая компания Woodside Petroleum Ltd ("дочка" Royal Dutch Shell) снизит добычу нефти в 2010 году до 70-75 миллионов баррелей











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать