Газпром приобретает контрольный пакет акций крупнейшего в России сайта социальных сетей

Крупнейшая в России социальная сеть ВКонтакте перешла под контроль государства после того, как в результате ряда сделок контрольный пакет акций перешел к компаниям, связанным с государственной газовой монополией "Газпром".

 

СЕТЬ / Финансовые рынки
|

Борис Добродеев, главный исполнительный директор компании VKontakte, заявил в пятницу, что покидает свой пост, через день после того, как USM Group российского миллиардера Алишера Усманова заявила, что продала свою долю в VK аффилированной с Газпромом страховой компании Согаз, а Gazprom Media заявила, что также приобрела долю.

Они разделят контроль над VK, который до недавнего времени был известен как Mail.ru, а также над другими популярными брендами в своей сети, такими как социальная медиа-платформа "Одноклассники". ВКонтакте", предлагающий обмен сообщениями и новостями, насчитывает около 100 млн. активных пользователей, что делает его крупнейшей социальной сетью в Европе, по данным Similarweb.

В последнее время Кремль активизировал свою десятилетнюю кампанию по установлению контроля над интернетом, в ходе которой он усилил взаимодействие с отечественными интернет-компаниями.

В сентябре магазины приложений Apple и Google сняли с продажи приложение для тактического голосования, созданное сторонниками находящегося в тюрьме оппозиционного лидера Алексея Навального в преддверии парламентских выборов, после того как на них было оказано давление со стороны российского правительства.

"Согаз" считается страховым подразделением "Газпрома", а среди его акционеров числится Юрий Ковальчук, близкий соратник президента Владимира Путина.

Российские СМИ РБК и The Bell со ссылкой на источники сообщили, что преемником Добродеева на посту главы VK станет Владимир Кириенко, глава российской государственной телекоммуникационной группы "Ростелеком" и сын заместителя главы администрации Путина.

Аналитики ВТБ Капитал в своей докладной записке сообщили, что структуры, связанные с Газпромом, теперь стали контролирующими акционерами ВК, но добавили, что "на данном этапе не ясно, как смена контроля повлияет на ВК".

"Смена фактического контролирующего акционера VK не подразумевает изменений в фундаментальной оценке компании как таковой, но мы по-прежнему ожидаем дальнейших корпоративных изменений, которые могут стать стимулом для роста цен на акции", - написали аналитики ВТБ Капитал.

Алексей Миллер, глава правления "Газпрома", который также является председателем совета директоров "Согаза", назвал VK "перспективной инвестицией", сообщило информационное агентство "Интерфакс".

"Сделка совершена на рыночных условиях", - добавил он. "Я хотел бы отметить, что в результате сделки ... не было создано ни одного контролирующего юридического лица".

Решение бывшего акционера "Арсенала" Усманова о продаже VK также является следствием разногласий с государственным кредитором Сбербанком по поводу совместного предприятия стоимостью 1,6 млрд долларов, в котором участвовали некоторые из компаний, входящих в VK, сообщила FT в марте.

USM заявила, что теперь она сосредоточится на других компаниях своей группы, в том числе в металлургическом, горнодобывающем и телекоммуникационном секторах.

В последние годы Москва использовала целый ряд различных инструментов для установления контроля над российским интернетом: от применения правоохранительных органов для борьбы с инакомыслием в сети до попыток замедлить работу некоторых сайтов или полностью запретить определенные VPN и приложения.

В последние месяцы правительство сосредоточилось на штрафах и судебных исках против иностранных интернет-гигантов, пытаясь заставить их удалить определенный контент и соблюдать местные законы о защите данных. Она объясняет это стремлением привести западные интернет-компании к порядку защитой того, что она называет своим "цифровым суверенитетом".

Но также стремится играть роль в руководстве отечественными интернет-компаниями. "Яндекс", крупнейшая российская технологическая компания, в 2019 году создала специальный фонд после длительных переговоров с Кремлем по поводу структуры компании. Фонд, помимо прочих полномочий, может отстранять руководство "Яндекса", если сочтет, что это отвечает национальным интересам.

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров покинул Россию в 2014 году после того, как заявил, что на него оказывали давление олигархи, дружественные Кремлю, чтобы заставить его продать свои акции в компании социальных сетей. Затем Дуров переключил свое внимание на разработку приложения для обмена сообщениями Telegram, которое российский орган по надзору за коммуникациями пытался и не смог запретить в 2018 году.

В четверг компания Sogaz заявила, что приобрела 45-процентную долю в MF Technologies, компании, через которую USM Усманов владеет 57,3 процентами акций с правом голоса в VK. В пятницу "Газпром медиа" сообщила, что получила пакет акций, переданный Газпромбанком, который ранее приобрел 36 процентов акций MF Technologies.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Российский сегмент интернета в минувшем году. Ушедший год запомнился Рунету крупными сделками, взломом Twitter премьер-министра и неоднозначными

Реклама, размещенная на сайте Odnoklassniki.ru, принесла его владельцам 3,3 миллиона долларов за I квартал 2008. Выручка за весь текущий год

В России крупный бизнес в последнее время проявляет особый интерес к интернет-медиа. И вот тому подтверждение: медиахолдинг «Газпром-медиа» начал

Чистая прибыль Mail.ru Group в первом полугодии 2014 года увеличилась на 26,2% до 6,27 млрд рублей, выручка выросла на 21,7% до 15,1 млрд рублей. Об

Фондовая биржа NASDAQ пригрозила разработчику онлайн-игр Zynga делистингом за несоответствие правилам биржи, после того как в апреле совет директоров











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать