Тромбоз сосудов глубоких вен

Тромбоз глубинных вен возникает, когда тромб (тромб) образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ногах. Тромбоз глубинных вен может вызывать боль или отек ног, но может протекать и без симптомов. Вы можете заболеть тромбозом вен, если у вас есть определенные медицинские заболевания, которые влияют на свертываемость крови.

 

Новости в медицине
|

Тромбоз в ногах также может произойти, если вы долгое время не двигаетесь, например, после операции или несчастного случая, при длительной поездке или постельном режиме.

Тромбоз вен может быть очень серьезным, поскольку сгустки крови в венах могут оторваться, пройти по кровотоку и застрять в легких, блокируя кровоток (легочная эмболия). Однако легочная эмболия может возникнуть и при отсутствии признаков тромба.

Когда тромбоз и легочная эмболия возникают вместе, это называется венозной тромбоэмболией .

Симптомы
Признаки и симптомы тромбоза могут включать:

Отек в пораженной ноге. В редких случаях отекают обе ноги.
Боль в ноге. Боль часто начинается в икре и может ощущаться как судорога или болезненность.
Красная или обесцвеченная кожа на ноге.
Ощущение тепла в пораженной ноге.
Тромбоз глубоких вен может протекать без заметных симптомов.

Когда обращаться к врачу
Легочная эмболия
Тромбоэмболия легочной артерии
Если у вас появились признаки или симптомы тромбоза, обратитесь к врачу.

Если у вас появились признаки или симптомы легочной эмболии - опасного для жизни осложнения тромбоза глубоких вен - обратитесь за неотложной медицинской помощью.

К предупреждающим признакам и симптомам легочной эмболии относятся:
Внезапная одышка
Боль в груди или дискомфорт, усиливающиеся при глубоком вдохе или кашле
Ощущение головокружения, головокружение или обморок
Учащенный пульс
Учащенное дыхание
Кашель с кровью

Причины
Все, что мешает крови нормально циркулировать или свертываться, может вызвать образование тромба.

Основными причинами тромбоза являются повреждение вены в результате операции или травмы, а также воспаление в результате инфекции или травмы.

Факторы риска
Многие вещи могут повысить риск развития тромбоза. Чем больше у вас факторов риска, тем выше риск развития тромбов. К факторам риска тромбоза относятся:

Возраст. Возраст старше 60 лет повышает риск развития тромбоза, хотя он может возникнуть в любом возрасте.
Сидение в течение длительного времени, например, за рулем или во время полета. Когда ваши ноги остаются неподвижными в течение нескольких часов, икроножные мышцы не сокращаются. Мышечные сокращения обычно помогают циркуляции крови.
Длительный постельный режим, например, во время долгого пребывания в больнице, или паралич. В икрах ног могут образовываться сгустки крови, если икроножные мышцы долго не двигаются.
Травма или операция. Травмы вен или хирургические вмешательства могут повысить риск образования тромбов.
Беременность. Беременность повышает давление в венах в тазу и ногах. Женщины с наследственным нарушением свертываемости крови особенно подвержены риску. Риск образования тромбов в результате беременности может сохраняться в течение шести недель после рождения ребенка.
Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) или заместительная гормональная терапия. И то, и другое может повысить способность крови к образованию тромбов.
Избыточный вес или ожирение. Избыточный вес повышает давление в венах таза и ног.
Курение. Курение влияет на свертываемость крови и кровообращение, что может повысить риск развития тромбоза вен.
Рак. При некоторых формах рака в крови увеличивается количество веществ, которые вызывают образование тромбов. Некоторые формы лечения рака также повышают риск образования тромбов.
Сердечная недостаточность. Это повышает риск тромбов и легочной эмболии. Поскольку у людей с сердечной недостаточностью функции сердца и легких ограничены, симптомы, вызванные даже небольшой легочной эмболией, более заметны.
Воспалительные заболевания кишечника. Заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, повышают риск тромбоза.
Личная или семейная история тромбоза. Если у вас или у кого-то в вашей семье было одно или оба этих заболевания, вы можете быть подвержены большему риску развития варикозных заболеваний.
Генетика. Некоторые люди наследуют генетические факторы риска или нарушения, такие как фактор V Leiden, из-за которых их кровь легче сворачивается. Само по себе наследственное нарушение может не вызывать образование тромбов, если не сочетается с одним или несколькими другими факторами риска.
Неизвестный фактор риска. Иногда тромб в вене может образоваться без видимого фактора риска. Это называется неспровоцированный варикоз.

Осложнения

Осложнения могут включать в себя:

Тромбоэмболия легочной артерии . Это потенциально опасное для жизни осложнение, связанное с тромбозом сосудов. Она возникает, когда кровеносный сосуд в легком закупоривается кровяным сгустком (тромбом), который попадает в легкое из другой части тела, обычно из ноги.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас появились признаки и симптомы ТЛА. Внезапная одышка, боль в груди при вдохе или кашле, учащенное дыхание, учащенный пульс, чувство потери сознания или обморок, а также кашель с кровью могут возникнуть при Тромбоэмболия легочной артерии

Постфлебитический синдром. Повреждение вен тромбом уменьшает кровоток в пораженных участках, вызывая боль и отек ног, изменение цвета кожи и язвы на коже.
Осложнения при лечении. Осложнения могут возникнуть в результате приема препаратов для разжижения крови, используемых для лечения варикоза . Кровотечение (геморрагия) - это тревожный побочный эффект препаратов для разжижения крови. Во время приема таких препаратов важно регулярно сдавать анализы крови.

Профилактика
Меры по профилактике тромбоза венозных сосудов включают следующее:

Избегайте неподвижного сидения. Если вы перенесли операцию или находились на постельном режиме по другим причинам, постарайтесь как можно скорее начать двигаться. Если вы долго сидите, не скрещивайте ноги, это может перекрыть кровоток. Если вы едете на машине на большое расстояние, останавливайтесь каждый час или около того и прогуливайтесь.
Если вы летите на самолете, периодически вставайте или ходите. Если вы не можете этого сделать, делайте упражнения для голеней. Попробуйте поднимать и опускать пятки, не отрывая пальцев ног от пола, а затем поднимать пальцы ног, опираясь пятками на пол.

Не курите. Курение повышает риск развития тромбоза сосудов.Занимайтесь спортом и контролируйте свой вес. Ожирение является основным фактором, повышающим риск развития тромбоза сосудов.Занимайтесь спортом и контролируйте свой вес. Регулярные физические упражнения снижают риск образования тромбов, что особенно важно для людей, которые ведут сидящий образ жизни.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В течение многих лет люди будут нуждаться в ежегодной вакцинации против Ковида, заявил BBC глава компании Pfizer. Доктор Альберт Бурла сказал, что,

Питье кофе с кофеином, по-видимому, имеет как полезные, так и вредные краткосрочные эффекты для здоровья: увеличение числа аномальных сердечных

По всей Великобритании было сделано более 13 миллионов спасительных дополнительных прививок, что стало еще одной важной вехой в феноменальной

Используя новые методы, голландский исследователь Матисс Раабен пролил новый свет на репликацию коронавирусов, семейства вирусов, включая причину

Более четырех из пяти взрослых в Великобритании уже сделали две прививки, но число зарегистрированных ежедневных случаев заболевания Ковидом остается











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать