Emirates, возможно, готовится к IPO - но удастся ли ей привлечь инвесторов?

В последние недели усилился гул спекуляций о приватизации перевозчика, но рынки должны убедиться в том, что он может вести прибыльную торговлю после того, как правительство Дубая поддержало его во время пандемии. Это кажется несколько нелогичным, учитывая, что акции авиационных компаний подвергались резкому колебанию в течение последних 21 месяца, но Emirates может стать следующей крупной авиакомпанией, выходящей на фондовый рынок.

 

АВИАЦИЯ / Финансовые рынки
|

Президент авиакомпании, базирующейся в Дубае, сэр Тим Кларк, заявил, что первичное публичное размещение акций (IPO) может быть неизбежным в зависимости от мнения ее владельца, правительства Дубая, которое заинтересовано в развитии местного фондового рынка.

Выступая перед началом Reuters Next, виртуальной конференции, объединяющей мировых политиков и лидеров бизнеса, сэр Тим сказал о возможном размещении акций: "Да, разговоры об этом были.

Да, возможно, в этом вопросе было немного больше смысла, чем в прошлом".

Я жду инструкций о том, как это повлияет на Emirates Group".

 Сэр Тим Кларк заявил, что IPO может быть неизбежным

"Что решит делать правительство Дубай... зависит от них, я бы в основном делал то, что мне предлагают".

Разговоры о возможной приватизации Emirates время от времени возникали в прошлом

Председатель совета директоров авиакомпании, шейх Ахмед бин Саид Аль-Мактум, еще в 2007 году заявил, что IPO возможно, а сэр Тим в то время указал, что перевозчик будет оценен в $20-30 млрд.

Покойный сэр Морис Фланаган, который был одним из основателей авиакомпании в 1985 году, сказал в 2012 году, что в один прекрасный день IPO будет уместным.

 Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум еще в 2007 году заявил, что IPO возможно.

Однако в последние недели барабанный бой в сторону возможной приватизации усилился.

Телеканал CNBC Arabiya сообщил в начале этого месяца с Дубайского авиасалона, что шейх Ахмед указал на возможность размещения акций на бирже.

Изменилось то, что приватизация стоит на повестке дня в Дубае как часть более широкой программы по стимулированию активности на местной фондовой бирже.

Правительство эмирата рассматривает планы приватизации 10 государственных компаний с размещением части их акций на бирже Дубая в попытке повторить успех соседних Абу-Даби и Саудовской Аравии.

Последняя успешно вывела Saudi Aramco, ранее принадлежавшую государству нефтедобывающую компанию, на рынок в декабре 2019 года, что стало крупнейшим в мире IPO.

Размещение акций привело к большой конкуренции между Лондоном, Нью-Йорком и Токио за право проведения вторичного листинга, но в итоге акции были размещены исключительно на саудовской фондовой бирже Tadawul, которая в результате привлекла гораздо больший интерес со стороны международных инвесторов.

ADX, биржа ценных бумаг Абу-Даби, также добилась заметного успеха.

Сейчас это вторая по величине фондовая биржа в регионе после Tadawul после ряда успешных размещений акций, включая ADNOC Drilling, подразделение государственной Национальной нефтяной компании Абу-Даби.

 

Дубай пытается повторить успех соседней Саудовской Аравии после размещения акций Saudi Aramco

Ее размещение в октябре на сумму $1,1 млрд, оцениваемое в $10 млрд, стало крупнейшим на бирже и было значительно превзойдено по объему заявок.

В этом году основной индекс ADX вырос на 69%, а рыночная капитализация компаний, зарегистрированных на бирже, составляет 328 млрд. фунтов стерлингов.

Для сравнения, индекс DFM General Index, основной фондовый индекс Дубая, в этом году вырос всего на 23%.

По стоимости торгуемых акций Дубай обогнал Абу-Даби два года назад, а ежедневный объем торгов на бирже последнего сейчас в четыре раза больше, чем у его соседа.

Это отчасти отражает некоторые громкие случаи исключения из листинга на DFM и Nasdaq Dubai.

Среди них - оператор парков Дубая DXB Entertainments и оператор портов Дубая DP World.

Другая известная дубайская компания, строительная фирма Arabtec, прошла делистинг после того, как была упразднена в сентябре прошлого года, а крупная компания по недвижимости DAMAC Properties прошла делистинг в начале этого месяца.

Тем временем Emaar Properties, крупнейший застройщик эмирата, зарегистрированный на бирже, находится в процессе поглощения миноритарных акционеров своего подразделения Emaar Malls.

Портовый оператор DP World провел делистинг с фондового рынка

 

Поэтому Дубай, особенно когда он стремится диверсифицировать свои доходы от нефти и привлечь новые источники дохода, по-новому смотрит на приватизацию.

Из 10 государственных компаний, намеченных к приватизации, на данный момент были названы только несколько.

Первой, названной в начале ноября, стала компания Dubai Electricity and Water Authority (DEWA).

Она уже наняла американский инвестиционный банк Moelis для консультирования по IPO.

Вторая компания - Salik, оператор системы платных дорог Дубая, которая была названа в Twitter кандидатом на приватизацию в начале этого месяца шейхом Мактумом бин Мохаммедом, заместителем правителя Дубая, который, как представляется, стоит за приватизацией.

Именно он в конечном итоге даст зеленый свет любому IPO.

Для того чтобы Emirates успешно вышла на рынок, не будучи проданной по заниженной цене, инвесторам необходимо убедить ее в том, что она сможет прибыльно торговать в будущем.

С начала пандемии перевозчик получил от правительства Дубая поддержку на сумму около $3,8 млрд, хотя и понес большие убытки.

 С начала пандемии Эмираты получили от правительства Дубая поддержку в размере $3,8 млрд.

Но сегодня сэр Тим заявил, что дальнейшая государственная поддержка не потребуется, если только новый вариант COVID-19 "Омикрон" не окажется более разрушительным, чем ожидалось.

Он сказал агентству Рейтер: "Мы восстанавливаем нашу денежную позицию быстрыми темпами.

Поэтому маловероятно, несмотря на вариант "Омикрон" и его последствия... если все окажется не так плохо, как думают люди, то мы не видим дальнейшей необходимости в том, чтобы владелец вкладывал капитал в бизнес".

"Я очень рад сообщить, что мы уже вернулись к прибыльности, в течение последних шести-семи недель мы были прибыльными".

Однако для того, чтобы вести стабильно прибыльную торговлю, Эмирейтс необходимо, чтобы в воздух снова поднялось большее количество ее суперсамолетов Airbus A380.

Сэр Тим ранее говорил, что на эти 120 самолетов приходится четыре пятых прибыли авиакомпании - и все же многие другие перевозчики, включая Lufthansa, Air France и Thai Airways, либо навсегда сняли с эксплуатации свои A380, либо находятся в процессе вывода их из эксплуатации.

Emirates, как и British Airways и Singapore Airlines, по-прежнему считает, что гигантские самолеты пользуются популярностью у клиентов.

Это суждение окажется решающим, если акции самой Emirates взлетят в небо.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
15 октября (Рейтер) - Инвестор Майкл Берри, известный по фильму "Большой шорт", заявил, что он больше не инвестирует против Tesla Inc (TSLA.O) и что

Авиаперелет — это однозначно самый быстрый способ попасть из одной точки в другую, но в этом легко усомниться, если знать, сколько часов лететь,

Среди всех типов классов для авиапутешественников места первого класса являются особенной историей. Да, такой перелет стоит недешево, но это здесь не

LSE встретила неожиданное препятствие при попытке купить канадского биржевого оператора TMX Group Консорциум крупнейших банков и пенсионных фондов

Первичное публичное размещение акций (IPO) панъевропейской фондовой биржи Euronext уже не ставится под вопрос, и компания может получить оценку, по











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать