Голландское правительство винит только себя в переезде Shell в Великобританию

Иэн Кинг из Sky объясняет, почему акционеры приветствуют решение Shell вслед за Unilever и RELX отказаться от голландского контроля, подтвердив окончание слов "королевский" и "голландский" в своем названии. Это всего лишь два маленьких слова, но они символизируют огромные изменения в одной из самых важных компаний мира.

 

Нефть
|

Если руководство компании добьется своего, то после голосования акционеров Royal Dutch Shell станет просто Shell.

Смена названия является частью плана, согласно которому компания откажется от сложной системы двойных акций и перенесет свою налоговую резиденцию из Нидерландов в Великобританию.

Министр по делам бизнеса Квази Квартенг в восторге и назвал это "явным вотумом доверия британской экономике".

Правительство Нидерландов, что неудивительно, менее впечатлено. Оно назвало этот шаг "нежелательным сюрпризом".

Shell заявила, что упрощение было разработано для повышения конкурентоспособности компании и ускорения выплат акционерам и реализации стратегии по превращению в компанию с нулевым уровнем выбросов.

Сэр Эндрю Маккензи, председатель совета директоров, сказал: "В период беспрецедентных перемен для отрасли еще более важно, чтобы у нас была возможность ускорить переход к глобальной энергетической системе с более низким уровнем выбросов углерода".

"Более простая структура позволит Shell ускорить реализацию стратегии Powering Progress, создавая при этом ценность для наших акционеров, клиентов и общества в целом".

Хотя этот шаг кажется сенсационным, он является кульминацией процесса, который был начат более десяти лет назад, а также тем, чего инвесторы требовали в течение многих лет.

В настоящее время Shell не только имеет двойной листинг акций, но и раньше имела отдельные британский и голландский советы директоров, что отражает интересную и сложную историю компании.

Этот бизнес берет свое начало в 1833 году с лондонского торговца антиквариатом Маркуса Сэмюэля, который решил заняться продажей морских раковин, импортируемых им из Азии. После его смерти в 1870 году два его сына, Маркус-младший и Сэмюэль, взяли на себя управление концерном и, основываясь на уже существующем импортно-экспортном бизнесе, занялись сырой нефтью.

Они были пионерами в своей области и придумали идею первого в мире нефтяного танкера, а также создали бренд Shell. В 1907 году основанная ими компания Shell Transport & Trading объединилась с конкурирующей компанией Royal Dutch Petroleum.

Тем не менее, слияние было не таким обычным, как некоторые. Royal Dutch и Shell T&T продолжали существовать бок о бок, действуя как инвестиционные компании, владеющие акциями операционных компаний группы, при этом Royal Dutch контролировала 60% всей группы. Обе компании имели свои отдельные советы директоров - но это означало, что у группы в целом не было главного исполнительного директора. Вместо этого существовал комитет управляющих директоров, набранный из представителей обеих компаний, а председатель этого комитета был ближе всего к традиционному генеральному директору.

Все встало на свои места после скандала, когда в январе 2004 года компания признала, что завысила объем запасов нефти, которой она располагала, на одну пятую - поразительные 3,9 миллиарда баррелей.

Это признание стерло миллиарды с биржевых оценок как Royal Dutch, так и Shell T&T, и в течение нескольких недель председатель комитета сэр Филип Уоттс ушел в отставку вместе с двумя другими директорами.

Поскольку акционеры были в ярости, комитет объявил о реорганизации в 2005 году, в соответствии с которой Royal Dutch и Shell T&T объединились в единую компанию Royal Dutch Shell с единым советом директоров с единым председателем и главным исполнительным директором. Штаб-квартира компании находилась в Гааге, а для целей налогообложения она также была зарегистрирована в Нидерландах. Были созданы два класса акций: акции "А" - бывшей Royal Dutch - котировались в Амстердаме с вторичным листингом в Лондоне, а акции "Б" - бывшей Shell T&T - котировались в Лондоне.

Однако по прошествии времени инвесторы потребовали дальнейшего упрощения.

Пандемия, из-за которой Shell впервые со времен Второй мировой войны сократила дивиденды, заставила задуматься о больших перспективах, и Бен Ван Берден, генеральный директор, в июле прошлого года намекнул, что компания может перенести свою штаб-квартиру из Нидерландов в Великобританию.

 Бен ван Берден - исполнительный директор Shell

К тому времени пример подали две другие крупные англо-голландские компании.

В 2017 году гигант в области данных и информации RELX, образовавшийся 25 лет назад в результате слияния зарегистрированной в Лондоне Reed International и зарегистрированной в Амстердаме Elsevier, объявил об отказе от двойной структуры в пользу единого котирования в Лондоне, заявив, что двойная структура больше не дает никаких преимуществ.

За ним последовал титан потребительских товаров Unilever, который в июне прошлого года заявил, что объединит две свои отдельные компании - Unilever plc в Великобритании и Unilever NV в Нидерландах - в единую компанию со штаб-квартирой в Великобритании.

Хотя правительство Нидерландов заявило, что недовольно этим шагом, оно винит в этом только себя.

Отчасти стимулом для шага Unilever - и, как полагают, Shell - стал 15% - й налог на дивиденды, выплачиваемые компаниями, зарегистрированными в Нидерландах.

В соответствии с существующей схемой, владельцы акций "А" компании Shell платят налог, но платежи по акциям "Б" проходят через Джерси, что позволяет избежать налога. В марте этого года правительство Марка Рютте объявило о планах взимания налога на дивидендные выплаты в юрисдикциях с низким уровнем налогообложения, что приведет к тому, что дивидендные выплаты по акциям 'B' будут облагаться налогом.

Это вполне могло сконцентрировать внимание Shell.

Так же, как и решение суда в Гааге в мае этого года, в котором Shell было предписано сократить выбросы углекислого газа быстрее, чем она сама планировала.

Нидерланды также недавно заставили Shell почувствовать себя неугодной, когда в прошлом месяце ABP, крупнейший государственный пенсионный фонд Нидерландов, объявил, что исключит Shell, как производителя ископаемого топлива, из своего портфеля.

Таким образом, у Shell есть очень веские причины для принятия этих мер. Другая причина заключается в том, что инвестор-активист, Third Point, только что появился в реестре акционеров Shell и требует, чтобы компания распалась.

 

Динамика акций компании "Б"

Поэтому Shell необходимо получить некоторые кредиты в банке с другими акционерами. Отказ от двойной структуры позволит ей быстрее, чем сейчас, выкупать акции, покупать или продавать активы. Это также приведет к экономии средств.

Этот шаг был положительно воспринят инвесторами, и акции A и B выросли на этой новости.

Джакомо Ромео, аналитик инвестиционного банка Jefferies, сказал клиентам в понедельник: "Упрощение корпоративной структуры и структуры акций повысит эффективность некоторых финансовых операций, таких как привлечение акций, слияние и обратный выкуп. Последнее является особенно важным моментом, поскольку до сих пор Shell выкупала только акции категории "B"".

Что касается изменения названия, то оно было вынужденным, поскольку компания больше не будет претендовать на звание "королевской".

Это огорчит голландских акционеров, но для инвесторов в целом компания надеется, что упрощение будет представлять собой правильный королевский результат.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Россия предложила компании Shell продать свою долю в проекте "Сахалин-2", если ей не подходят условия РФ. Российская сторона не намерена увеличивать

Россия предложила компании Shell продать свою долю в проекте "Сахалин-2", если ей не подходят условия РФ. Российская сторона не намерена увеличивать

Одна из крупнейших в Европе нефтяных компаний Royal Dutch Shell Plc заключила с властями Нигерии договор на разработку проекта по добыче газа в

Как передает Reuters со ссылкой на представителей компаний, Motor Oil приобретет у Shell 700 АЗС, 49% подразделения по продаже авиационного топлива и

Нефтегазовый гигант Shell планирует продать часть своего бизнеса, включая месторождения в Северном море и производство сжиженного газа в Европе, для











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать