Как Запад создал самую опасную версию Путина

В последнее десятилетие возрождающаяся Россия Владимира Путина вызывает постоянное беспокойство у многих на Западе. Эти опасения не беспочвенны. Неоспоримо, что за этот период Путин и ближайшее окружение президента стали более уверенными в себе.

 

Влияние
|

Будь то аннексия части другого государства, поддержка дипломата в чужой войне или отравление диссидентов на российской земле, путинский Кремль, похоже, больше не ищет одобрения со стороны Запада, который позволил Москве нарастить военную мощь без особого влияния на ее поведение.

В последние недели миру напомнили об уверенности России. Сейчас, когда цены на газ взлетают по всей Европе из-за сокращения поставок российского газа, а Путин разрывает непрочные дипломатические связи своей страны с НАТО, стоит задуматься о том, насколько серьезно западные политики неверно воспринимали Путина и игнорировали его готовность использовать имеющееся в его распоряжении оружие.

Общеевропейский энергетический кризис выявил очень мощный инструмент, который дает России рычаг давления в отношениях с Европой: ее запасы газа.
Не секрет, что многие европейские страны, включая Германию, зависят от российских поставок природного газа. Недавняя нехватка газа еще раз подтвердила не только экономические, но и геополитические риски такой зависимости.

Хотя Россия выполняет свои обязательства по поставкам в европейские страны, аналитики говорят, что она могла бы увеличить экспорт, чтобы обеспечить возможность хранения запасов в преддверии холодной зимы, что позволит снизить расходы и успокоить нервы.

Вопрос с российской точки зрения заключается в том, почему мы должны это делать? Москва все еще ожидает разрешения немецких регулирующих органов на строительство "Северного потока-2", спорного газопровода, который соединит Россию с Германией и будет поставлять большие объемы газа в Западную Европу. "Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставки, то послезавтра начнутся поставки в объеме 17,5 миллиардов кубометров", - сказал Путин на телевизионном форуме в четверг, возложив вину за недавний газовый кризис и высокие цены на энергетическую политику ЕС, сообщает Reuters.

Газопровод вызывает споры, поскольку многие видят в нем проект геополитического влияния Москвы, и это опасение не ослабло, когда вице-премьер России Александр Новак заявил в начале этого месяца, что "скорейшее завершение сертификации" "Северного потока - 2" поможет "охладить текущую ситуацию".
Помимо финансовых и геополитических преимуществ, которые может принести зависимость Европы от российского газа, это также помогает играть на внутриполитическом нарративе, который со временем развивался в России: Запад продолжает ошибаться.

Компрессорная станция "Славянская", расположенная в Ленинградской области России, является отправной точкой газопровода "Северный поток - 2".

"Суть этого нарратива заключается в том, что Европе и Западу необходимо переосмыслить свою неудачную политику, будь то энергетика, иностранное вмешательство или государственное строительство", - говорит Олег Игнатов, старший аналитик Крайсис Груп в России.
"Десять лет назад этот аргумент был скорее оборонительным, поскольку Кремль хотел защитить себя от критики со стороны западных правительств или неправительственных организаций. Но теперь Россия может утверждать, что политика Запада настолько провалилась в Ливии, Сирии и теперь в Афганистане, что российский подход был правильным все это время", - добавляет он.

Неудачи Запада и успехи России, конечно, зависят от приоритетов каждой из сторон. Путин заявил, что распад Советского Союза был "величайшей геополитической трагедией" 20-го века.
Если учесть это в поведении Путина в последнее десятилетие - аннексия Крыма, манипулирование Западом по поводу военных действий в Сирии путем отрицания активности России, нагнетание напряженности между НАТО и Турцией - становится легко создать образ лидера, который пытается вернуть гордость своей стране и только рад использовать возможности, предоставляемые наивными глобальными партнерами.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожимают друг другу руки на церемонии открытия проекта газопровода Turkstream в Стамбуле, Турция, в январе 2020 года.
"После окончания холодной войны многие в поколении Путина считали, что он все еще находится в состоянии политической войны с Западом, - говорит Марк Галеотти, почетный профессор Университетского колледжа Лондона, в настоящее время работающий в Москве.

"Это обострилось после аннексии Крыма в 2014 году, и именно поэтому сейчас вы видите, что Россия более спокойно относится к размещению войск на международных границах, распространению дезинформации и преследованию политических диссидентов. В их понимании, это уже военное положение", - говорит Галеотти, а затем добавляет, что "для Запада Россия крайне неприятна, но на самом деле не представляет особой угрозы".

Некоторые утверждают, что относительно ограниченная угроза Путина породила вялую политику Запада перед лицом российской агрессии. Это, в свою очередь, означает, что российский президент может совершать враждебные действия без особых последствий.
Логика выглядит примерно так. Отравление российскими агентами бывшего шпиона России на британской земле, конечно, является зловещим и угрожающим. Однако реальной угрозы для Великобритании это не представляет, а идти дальше, чем введение санкций против лиц, близких к Путину, может оказаться более хлопотным делом, чем оно того стоит.

Потенциально это играет на руку Путину, поскольку позволяет ему представить эти события как доказательство того, что он является неприкасаемым стратегом, противостоящим Западу. Эту тему он поддержал в своей речи на ежегодном дискуссионном клубе "Валдай" в Сочи в четверг вечером, в которой он обрушился на США за "беспорядок", который они создали в Афганистане.

"Долгосрочный провал Запада заключается в том, что он рассматривает каждый враждебный акт как изолированный инцидент, вместо того чтобы увидеть общую картину России, которая не желает и не заинтересована играть по его правилам", - говорит Кейр Джайлс, старший научный сотрудник Chatham House и автор готовящейся к изданию книги "Как Россия добивается своего".

Это, по мнению Джайлза, лежит в основе всего, что происходит сейчас.
"Россия становится более открытой и прямой. Когда Россия использует газовый кризис в Европе для реализации своего проекта газопровода "Северный поток" или разрывает все оставшиеся связи с НАТО, это делается открыто, и больше нет притворства, что Москва работает над хорошими отношениями с Западом. Такую же картину мы наблюдаем и внутри России - усиление репрессий стало открытым и ускоряется, потому что Кремлю больше нет до этого дела".

Негативные последствия для Запада, конечно, мало утешают тех, кто выступает против Путина внутри и за пределами России.
"Путин - оппортунист. Разобщенность НАТО - это самый большой подарок, который он может получить", - говорит Рихо Террас, бывший командующий Силами обороны Эстонии. Зависимость Германии от российского газа - проблема для тех из нас, кто имеет общую границу, поскольку она подрывает единство". Brexit может быть хорош для Великобритании, но он поднимает вопрос о европейской армии, которая, очевидно, будет слабее НАТО".

Некоторые считают, что главным преимуществом Путина была нагнетание атмосферы и преувеличение угрозы, которую он представляет для некоторой части Запада, в сочетании с ограниченным противодействием со стороны влиятельных стран, включая США.

"Каждый раз, когда появляется возможность, он ею воспользуется. Так было в Украине, так было в Грузии. Он понимает только сильные послания, и если мы будем продолжать демонстрировать разобщенность, он ответит тем же. Он - уличный боец. Запад пытается обойти Россию на коньках, но Путин играет в хоккей", - говорит Террас.

Оппозиционные деятели в России все же считают, что Запад может предпринять действия, способные ослабить позиции Путина.
"Персональные санкции против приближенных к Путину людей, замешанных в коррупции и нарушении прав человека, будут способствовать достижению этой цели", - говорит Владимир Ашурков, оппозиционный политик и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией лидера оппозиции Алексея Навального.

Тем не менее, миф, который подпитывается путаницей и бездействием Запада в отношении того, кем именно является Путин и чего он хочет, в какой-то степени привел к созданию внутреннего авторитета, который все чаще может действовать безнаказанно, что только подпитывает миф, окружающий его в России.


Комментарии

Аватар <a onclick=oleh">
30 ноября 2021 18:08

oleh

При всей истерии по поводу России за последнее десятилетие, возможно, нежелание Запада понять Путина помогло создать самую опасную версию этого человека из всех возможных. и сдесь хочется добавить от себя : мы и не будем пытатся понять ни Путина , ни следуещего президента ,ни Россию в целом , все что нам нужно это тормозить развитие этой страны любыми способами и мы это делаем на всех уровнях и эта статья тому подтверждение, если прочитать ее правильно и мы используем всех и вся, истонии ,украины и так далее для демонизации России и ее деятелей , так же как мы сделали это на Ближнем Востоке и в Азии, мы процветаем в представлении России в негативном свете и это замечательно !!!!

Цитировать Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
С природным газом в Великобритании сложная ситуация: запасы составляют лишь 0,2% от обще мировых. Поэтому страна вынуждена импортировать огромные

Британский генерал Ричард Ширрефф, несколько лет занимавший один из высших постов в командной структуре НАТО, считает, что Западу нужно быть готовым

Великобритания и Запад могут быть втянуты в войну с Россией в течение года, если они не смогут сдержать агрессивность Владимира Путина, заявил бывший

Пока Европа направляет против российского агрессора все новые порции санкций, на старом континенте крепнут голоса политиков, которые не стыдятся

Мечты обернутся миражом Французский парламентарий о целях США на Украине.Противостояние между Западом и Россией по украинскому вопросу активно











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать