Спутниковые фотографии вызывают настороженность в связи с наращиванием военного присутствия России вблизи Украины

1 ноября компания Maxar получила спутниковые снимки высокого разрешения, которые показывают присутствие наземных сил на северной границе Ельни на западе России. В Украине снова нарастает напряженность.Сообщения о том, что русские перебрасывают военную технику на расстояние около 250 километров от границы, вызвали недоумение в Вашингтоне.

 

Экспансия / Армия
|

А украинские войска разместили боевые беспилотники вдоль линии фронта, отделяющей их от пророссийских сепаратистов в Донбассе.
За пять лет линия фронта конфликта - противостояния, простирающегося на сотни миль от севера Украины до Азовского моря, - практически не сдвинулась с места.

 

В понедельник официальный представитель Министерства обороны США адмирал Джон Кирби заявил, что Пентагон "осведомлен о публичных сообщениях о необычной российской военной активности вблизи Украины".
Спутниковые снимки показали, что российская техника - включая самоходные орудия, боевые танки и боевые машины пехоты - находится в движении на полигоне, расположенном примерно в 186 милях (300 км) от границы.
Но Министерство обороны Украины заявило в понедельник, что не зафиксировало "дополнительной переброски российских подразделений, оружия и военной техники к государственной границе Украины".

Во вторник Министерство обороны Украины заявило, что примерно 90 000 российских военнослужащих находятся "вблизи границы и на временно оккупированных территориях", а также в Черном море.
Министерство обороны Украины добавило, что Россия установила практику "переброски и накопления военных подразделений с целью поддержания напряженности в регионе и политического давления на соседние страны".

Кирби сказал, что США внимательно наблюдают за ситуацией: "Я не могу говорить о намерениях России, но мы, конечно, внимательно следим за регионом, как и всегда. Любые эскалационные или агрессивные действия будут внушать Соединенным Штатам серьезную озабоченность".
Во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: "Перемещение нашей военной техники или армейских подразделений по территории Российской Федерации - это исключительно наше дело.

"Россия никогда никому не угрожала, не угрожает и не представляет ни для кого опасности", - настаивает он.
Наблюдатели говорят, что за действиями России стоит внимательно следить.
"На данный момент это развивающаяся ситуация. Это не "ничего не происходит", и это не означает, что завтра будет проведена наступательная операция", - говорит Майкл Кофман, сотрудник Центра Вильсона, изучающий российские вооруженные силы.

Повышенная напряженность в прошлом уже сходила на нет. Прошлой весной российские подразделения группировались у границы - что вызвало тревогу в западных столицах - но в итоге вернулись на базу.
Но надежды на то, что затянувшийся конфликт может быть разряжен путем переговоров, спонсируемых европейскими правительствами и США, не оправдываются.

Россия быстро отреагировала на то, что Украина впервые в конфликте использовала боевые беспилотники турецкого производства. На прошлой неделе один из таких беспилотников нанес удар по позициям сепаратистов.

 

"Мы наблюдаем попытки осуществить провокации, вызвать какую-то реакцию ополченцев и втянуть Россию в какие-то боевые действия", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник в интервью российскому государственному телевидению.

Популярный российский телеведущий Владимир Соловьев пошел дальше, заявив, что Украина провоцирует сепаратистские "республики" на принятие "ответных мер, что означает большую войну. В этих обстоятельствах Москва будет поставлена перед серьезным выбором".
В последние месяцы российская риторика в отношении Украины ужесточилась.

И президент Владимир Путин, и его предшественник Дмитрий Медведев писали статьи о том, что Украина является вассалом Запада, и даже зашли так далеко, что предположили, что Украина не является самостоятельным государством.

В своей обширной статье в июле Путин заявил, что "образование этнически чистого украинского государства, агрессивного по отношению к России, по своим последствиям сравнимо с применением против нас оружия массового поражения".
"Подлинный суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией", - написал он.

 Самоходная артиллерия изображена на этом снимке, предоставленном компанией Maxar.

Боевые подразделения вооруженных сил в Ельне, западная часть России, 1 ноября, на снимке, предоставленном компанией "Максар".

Поворот с востока на запад
Стратегия Москвы направлена на сдерживание заигрывания Украины с НАТО и Европейским Союзом, поворот с востока на запад, который будет способствовать усилению исторического опасения России быть окруженной.

Эти опасения усилились, когда бывшие советские страны Балтии вступили в НАТО, наряду с несколькими бывшими членами Варшавского договора, такими как Румыния и Польша.
Только в прошлом месяце министр обороны США Ллойд Остин подтвердил поддержку США "переориентации" Украины, пообещав "постоянную поддержку США суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины".

Вступление Украины в НАТО было бы "крайне опасным" шагом, который вызвал бы ответные меры со стороны России, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.
Выступая перед журналистами во вторник, Песков предостерег от "агрессивных экспансионистских тенденций, особенно со стороны НАТО и других стран", добавив, что "Россия всегда принимала и будет принимать меры для обеспечения своей безопасности".

 

США, которые уже поставляют Украине противотанковые ракеты Javelin, также пообещали поддержать украинские силы посредством помощи в сфере безопасности, включая усилия по укреплению морского потенциала страны. Американские военные корабли регулярно патрулируют Черное море - к большому раздражению России.

Последнее оружие России в этом конфликте не носит камуфляжной окраски. Вместо этого оно поставляется по трубопроводу. Строительство газопровода Nord Stream 2 (NS2), соединяющего Россию с Германией, близится к завершению, и это беспокоит Украину, которая была транзитным маршрутом для российского газа через свою обширную сеть трубопроводов.

Путин говорит всем в лицо: "Вы позволите НС2 начать работу, или вы не получите больше газа", - говорит Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз".
Витренко сказал Financial Times, что "[если] не будет физического транзита через Украину, это увеличивает шансы на полномасштабную войну между Россией и Украиной".

В выходные Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель об усилиях "по обеспечению того, чтобы Россия не могла манипулировать потоками природного газа во вредоносных политических целях".
Пока нет признаков того, что вся эта враждебная риторика переходит в более высокий уровень военных действий вдоль так называемой "линии соприкосновения", но российские расчеты никогда не поддаются оценке.

edition.cnn


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
РОССИЯ обвинила США в "грубом нарушении" морского права после заявления о том, что эсминец ВМС США пришлось оттеснить от российских территориальных

Армия РФ уверенно чувствует себя по всем миру. Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни

Генерал армии США в отставке Уэсли Кларк заявляет, что его страна не намерена воевать с Россией из-за Украины. Как передает корреспондент УНИАН, об

Россия борется против Европы, и эта война ведется на территории Украины, заявил глава комитета Сената США по внешним связям. Председатель комитета

Европейские государства станут основной проигравшей стороной от введения западных санкций против России в связи с кризисом вокруг Украины, заявил











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать