Британский истребитель F-35 разбился при взлете с авианосца HMS Queen Elizabeth

Британский F-35, один из новейших стелс-истребителей вооруженных сил Великобритании, упал в Средиземное море в среду утром во время работы с авианосца HMS Queen Elizabeth, сообщило Министерство обороны Великобритании в твиттере.Пилот катапультировался и благополучно вернулся на корабль, началось расследование инцидента, произошедшего во время обычных полетов, сообщили в министерстве.

 

Экспансия
|

Великобритания эксплуатирует F-35B, одномоторный вариант самолета с вертикальной посадкой с коротким взлетом, разработанный США, стоимость каждого из которых составляет около 115 миллионов долларов.

В июне F-35, действующие с борта " Queen Elizabeth", совершили боевые вылеты над Ближним Востоком против ИГИЛ, что стало первым боевым действием британского авианосца более чем за десять лет.

"Возможность действовать с моря с помощью самых современных истребителей из когда-либо созданных - это важный момент в нашей истории, обеспечивающий уверенность нашим союзникам и демонстрирующий грозную воздушную мощь Великобритании нашим противникам", - заявил в то время министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Британские F-35 впервые приняли участие в боевых действиях в 2019 году, нанося удары по ИГИЛ в Ираке и Сирии с базы Королевских ВВС на острове Кипр.

Планируя приобрести 138 самолетов F-35, Великобритания станет третьим по величине оператором истребителей производства Lockheed-Martin, уступая США и Японии.
И США, и Япония потеряли несколько F-35 в результате аварий.
В сентябре 2018 года в Южной Каролине разбился F-35B Корпуса морской пехоты США, что стало первым в истории крушением F-35.

 Авианосец HMS Queen Elizabeth с истребителями F-35 на палубе участвует в учениях НАТО Steadfast Defender 2021 у побережья Португалии, 27 мая 2021 года.

В апреле 2019 года японский F-35A упал в Тихий океан на севере Японии, в результате чего погиб его пилот. Министерство обороны Японии позже объяснило это крушение пространственной дезориентацией, то есть пилот не смог адекватно ощутить окружающую обстановку и, по сути, полетел на стелс-истребителе прямо в океан во время ночной тренировки.

В мае 2020 года самолет F-35A ВВС США разбился во Флориде во время плановой тренировки, но пилот благополучно катапультировался.

После катастрофы в среду производитель катапультного кресла для F-35, британская компания Martin-Baker, рассказала о своем оборудовании. "На сегодняшний день мы спасли 7 662 жизни экипажей самолетов по всему миру", - заявила компания на своей странице в Твиттере. Катапультные кресла Martin-Baker используются на различных самолетах, не только на F-35.

Британская авария произошла на последнем этапе плавания " Queen Elizabeth", возглавляющего так называемую 21-ю авианосную ударную группу, которая прошла до Японии и Южной Кореи, чтобы принять участие в учениях с союзниками и партнерами, так как Королевский флот пытается увеличить свое глобальное присутствие.

Когда весной ударная группа покинула Великобританию, Министерство обороны Великобритании назвало ее крупнейшей концентрацией морской и воздушной мощи, покинувшей британские берега за последнее поколение.
В состав ударной группы входят американские и голландские военные корабли, а 10 самолетов F-35 Корпуса морской пехоты США действовали у борта " Queen Elizabeth" вместе с восемью британскими стелс-самолетами.

Когда авианосная ударная группа прошла вместе во время военных учений у берегов Шотландии прошлой осенью, Министерство обороны Великобритании заявило, что на ее борту находится "самая большая концентрация истребителей, действовавших в море с авианосца Королевского флота со времен HMS Hermes в 1983 году".

Оно также заявило, что это "самая большая авиагруппа истребителей пятого поколения на море в любой точке мира". Истребители пятого поколения - это самые современные боевые самолеты, находящиеся в воздухе.
О том, будет ли Великобритания пытаться извлечь обломки F-35 из Средиземного моря, не сообщалось.

Когда в 2019 году разбился японский F-35, возникли предположения, что его обломки могут стать целью для потенциальных противников, таких как Россия и Китай, которые могут получить доступ к его передовым технологиям. Но и США, и Япония отвергли эту идею.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Пентагон сосредоточится на строительстве баз на Гуаме и в Австралии, чтобы лучше подготовить вооруженные силы США к противодействию Китаю, заявил в

Правительство Великобритании готово прекратить переговоры с ЕС, которые определят торговые отношения между сторонами в период после Brexit, уже в

Американские военные планируют проведение военной операции на территории Азербайджана. По их мнению, в 2013 году на ослабленную внутренними

США дестабилизируют другие страны путём поддержки так называемых «цветных революций» и террористических организаций на разных континентах, что

В пятницу, 15 января, наследник британского трона принц Уильям получил лицензию пилота. Об этом сообщают местные СМИ. Почетную грамоту он получил из











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать