Почему финансовые трейдеры получают такие огромные бонусы?

Высокопоставленные трейдеры зарабатывают большие деньги, по сути, взяв в заложники свои фирмы.
Трейдеры Goldman Sachs, Morgan Stanley и других известных финансовых компаний только что получили ошеломляющие вознаграждения за свою работу в 2016 году. Но что именно делают эти парни, чтобы заработать такие внушительные премии?

 

Финансовые рынки
|

Если вы изучали курс "Экономика 101", вы можете представить себе рынок трейдеров примерно так: Небольшое количество людей с высокоспециализированными навыками и огромным стремлением к конкуренции могут заработать кучу денег для любой фирмы, на которую они работают. Поэтому конкуренция этих выдающихся трейдеров повышает их зарплату.

Французский ученый-финансист Оливер Годешо говорит, что лучше забыть обо всем этом. В работе 2008 года, переведенной на английский язык Эми Джейкобс, Годешо утверждает, что высокопоставленные трейдеры выигрывают большие деньги, по сути, взяв в заложники свои фирмы.

Годешот рассмотрел случай, произошедший в 2000 году, когда руководителю торгового зала крупного французского банка был выплачен бонус в размере 10 млн евро, а его заместитель получил 7 млн евро. До этого самая большая премия, которую выписывал банк, составляла 1,5 млн евро, поэтому эти суммы вызвали скандал в финансовой прессе.

Годешот попытался выяснить, как это произошло, и поговорил с тремя высокопоставленными менеджерами банка. Он выяснил, что двое мужчин уволились из банка, чтобы перейти к конкуренту - немецкому банку, работающему в Лондоне, - и сказали руководителям французского банка, что, уходя, они заберут с собой всю свою команду трейдеров. Но они дали своему работодателю 48 часов, чтобы вернуть их обратно. Это было подходящее время для оказания давления. Во-первых, банк находился в середине корпоративного процесса, а также столкнулся с уходом своего второго по значимости руководителя, что вынуждало его руководителей не решаться на большие риски. С другой стороны, рынок находился в состоянии пузыря, который, казалось, готов был лопнуть в ближайшее время, поэтому банк хотел направить свою активность на то, чтобы воспользоваться моментом, а не перестраивать всю команду.

Но, не считая внешних проблем, Годехот обнаружил, что два трейдера выбрали разумную стратегию. Фактическая отставка, а не просто угрозы, заставила руководство банка отнестись к ним серьезно. А тот факт, что они действовали сообща, означал, что их угроза забрать с собой остальных членов команды была убедительной.

Если бы команда действительно переехала, пишет Годехот, "большая часть многолетних инвестиций - разработка технических, практических ноу-хау, завоевание доли рынка, лояльность клиентов и т.д. - скорее всего, была бы серьезно подорвана, если не ликвидирована".

Случай с французским банком был необычным по своему масштабу и специфическим условиям вокруг него. Но Годешот утверждает, что он отражает фундаментальную динамику в финансовой отрасли. Трейдеры на различных уровнях в компании обладают значительной властью, поскольку они могут прихватить с собой отношения с клиентами и, возможно, коллег, если они уходят.

Это, конечно, сильно отличает ситуацию от ситуации большинства работников, которые - особенно если они не состоят в профсоюзе - имеют мало рычагов влияния на своих работодателей. И вот, в то время как рост заработной платы для многих рабочих остается анемичным, бонусы в финансовой отрасли продолжают удивлять.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Джаред Чайтовиц имеет парк из примерно 300 прокатных велосипедов в Кейптауне, Южная Африка. Он полагается на постоянную поставку запасных частей - от

Шанхайская фондовая биржа намерена «открыться» для иностранных эмитентов. Главная цель китайских властей – поддержать отечественных инвесторов,

IPO биржи Euronext, являющейся оператором фондовых бирж Амстердама, Брюсселя, Лиссабона и Парижа, состоится 20 июня, сообщила

Лондонская фондовая биржа (LSE) и TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи, а также ряда торговых площадок на территории Канады, объявили о

Официально основанная в 1801 году, но начавшая функционировать намного раньше Лондонская фондовая биржа (англ. London Stock Exchange, сокращённо LSE)











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать