Как агентства кредитных историй получили свою власть

Первые компании, предоставляющие кредитные отчеты, призывали людей "относиться к своему кредиту как к священному доверию" и утверждали, что поддержание хорошей кредитной истории является моральной задачей. Взлом Equifax показал, насколько большинство из нас уязвимы перед агентствами, составляющими наши кредитные истории.

 

Банки
|

Наличие "хорошей кредитоспособности" было важно для того, как люди оценивали друг друга с момента возникновения коммерции. Но, как объясняет ученый Джош Лауэр, появление агентств кредитной отчетности в начале XX века отразило и способствовало масштабному изменению того, кто и как выносит такие суждения.

До середины девятнадцатого века, пишет Лауэр, кредит был личным. Люди получали кредиты и пополняли счета, основываясь на межличностных отношениях и репутации в обществе. Как заметил один из остряков в 1833 году, должник - "это человек с векселем; он наполняет умы многих людей; люди строят о нем догадки, гадают и предполагают, заплатит ли он".

Но растущие компании и рынки сделали кредит менее личным делом, создав спрос на более объективный источник информации о кредитоспособности потенциального заемщика.

В 1840-х годах первые фирмы, предоставляющие кредитные отчеты, создали бета-версию современного отчета о кредитной истории - правда, только для компаний, а не для частных лиц. Когда розничные торговцы, такие как мясные лавки и универмаги, ознакомились с этой моделью кредитного мониторинга, они увидели ее потенциальную ценность для счетов, которые они позволяли вести клиентам.

И вот, в 1870-х годах начали появляться компании, предоставляющие информацию о потребительских кредитах. Сначала они были локальными и неорганизованными, и многие из них закрывались так же быстро, как и открывались. В начале XX века агентства стали приобретать свое собственное положение. В эту эпоху рационализации бизнеса профессиональные кредитные менеджеры - часто с опытом работы в универмагах и домах рассрочки - разработали лучшие методы сбора информации и сети для обмена ею.

К началу двадцатого века потребность в обезличенной кредитной информации стала очевидной благодаря масштабным изменениям в повседневной жизни. В своем выступлении в 1913 году президент Вудро Вильсон заявил общественности, что экономические условия изменились "абсолютно, сверху донизу". Теперь, сказал он, "повседневные отношения людей в основном связаны с большими безличными проблемами, с организациями, а не с другими отдельными людьми".

В период между Первой и Второй мировыми войнами компании, предоставляющие кредитные отчеты, пытались привлечь внимание общественности к кредитным отчетам, организуя крупные рекламные кампании. Они призывали людей "относиться к своему кредиту как к надежному доверию" и утверждали, что поддержание хорошей кредитной истории является моральной задачей.

Со временем кредитные записи становились все более обобщенными, особенно в 1970-х и 80-х годах, когда записи были компьютеризированы и объединены в нескольких национальных агентствах кредитных историй.

Но Лауэр отмечает, что наши кредитные истории остаются таким же показателем нашего "характера", как и раньше. Просто теперь нас судят не знакомые нам люди за то, как мы к ним относились, а безликие корпорации за то, как мы относились к другим безликим корпорациям.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Evraz Group погасила кредит перед Внешэкономбанком на сумму 800 млн долларов, следует из сообщения компании. Кредит был предоставлен в декабре

Сбербанк одобрил условия кредита объединенной алюминиевой компании «Русал» на сумму 4,59 млрд долларов. Кредит предназначен для рефинансирования

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs приобрел пакет акций российского коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". Количество

Британский банк Lloyds TSB намерен предоставить своим мусульманским клиентам специальный ипотечный кредит, который не противоречит законам шариата.

Банк ВТБ выдал первые кредиты компаниям, которым предоставлены государственные гарантии РФ, сообщается на сайте организации.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать