До появления интернет, существовало регулирование радиосвязи

До сегодняшней борьбы за сетевой нейтралитет правительство США обсуждало коммерческую прибыльность и доступность для населения в контексте другого средства массовой информации - радио. Почти за столетие до нынешней борьбы за сетевой нейтралитет федеральное правительство обсуждало вопросы коммерческой рентабельности и народного доступа в контексте другого средства массовой информации - радио.

 

СЕТЬ
|

В 1920-х годах радио было похоже на ранний Интернет 1990-х годов: причудливое, одержимое и некоммерческое. Роберт В. Макчесни пишет, что в первой половине десятилетия появились сотни некоммерческих вещательных компаний, большинство из которых были связаны с колледжами или университетами.

Даже те станции, которыми управляли коммерческие организации, не пытались сами получать доход. Как правило, они выполняли функции связей с общественностью для частных компаний, таких как газеты, универмаги или энергетические компании. Представители промышленности и государственные чиновники, включая министра торговли Герберта Гувера, утверждали, что радио - плохое средство для коммерческой рекламы. В 1927 году Американская ассоциация издателей газет заявила, что "к счастью, прямая реклама на радио практически невозможна".

По мере роста числа станций они перекрывали друг другу полосы частот и вносили беспорядок в эфир, что заставило федеральное правительство принять меры по регулированию. В 1927 году Конгресс учредил Федеральную комиссию по радио, и она быстро приступила к работе, проводя непубличные встречи с руководителями и инженерами начинающих радиосетей NBC и CBS.

План, разработанный FRC в конце 1928 года, давал ему право распределять часы, в течение которых станции могли использовать определенный диапазон AM-радиовещания, и мощность их сигналов, основываясь на своем определении их значимости.

Как комиссия делала такие выводы? В отчете 1929 года объяснялось, что, по мнению комиссии, наибольшую "общую общественную услугу" должны оказывать станции, ориентированные на получение прибыли, которые под влиянием рыночных факторов должны предоставлять передачи, нужные людям. В то же время некоммерческие станции были отнесены к "пропагандистским" вещателям, занимающимся распространением собственной точки зрения, а не удовлетворением потребностей аудитории.

Результатом стало быстрое сокращение числа станций. Хотя FRC не отклонил многие заявки на продление лицензий, он предложил многим станциям так мало часов на общем канале, что они в итоге закрылись. Всего за год стало на 100 станций меньше.

Крупными счастливчиками, что неудивительно, стали NBC и CBS. В 1927 году филиалы этих двух сетей составляли 6,4 процента вещательных станций. Четыре года спустя их доля достигла 30 процентов. По общему количеству часов и уровню мощности они представляли почти 70 процентов вещания. Теперь коммерческая радиореклама процветала.

Изменения не остались незамеченными. Как и сегодня, пишет Макчесни, ACLU и практически вся американская интеллигенция выступили против коммерческого контроля над радио. Многие утверждали, что эфир должен рассматриваться как общественный ресурс.

Но движение за декоммерциализацию радио не победило. За исключением небольших территорий, занятых общественными радиостанциями, которые появились позже в двадцатом веке, радио по-прежнему контролируется коммерческими станциями, финансируемыми из коммерческих источников и мотивированными на получение прибыли. Сейчас вопрос заключается в том, насколько интернет будет продолжать отражать эту историю.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) представил прототип первой российской базовой станции пятого поколения. Станция была создана на

По мнению авторов доклада "Лицо Сети" (The Face of Web), исследовавших развитие Интернета на примере 12 стран мира, прошедший год ознаменовал

Цена акции Google достигала 2 октября 2007 года рекордного значения $596,47. Рыночная капитализация по итогам закрытия торгового дня составила тогда

Японские ученые приступают к проектированию коммуникационной сети нового поколения, которая сможет заменить существующую глобальную сеть – Интернет.

Китай обогнал европейские страны по уровню развития инфраструктуры для услуг 4G-интернета. Об этом сообщает британская газета The Financial Times. В











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать