Хотите, чтобы лидеры принимали решения лучше и быстрее? Займитесь этой важнейшей областью

По данным исследования McKinsey & Co, руководители обычно тратят около 40% времени на принятие решений - и большинство из них считают, что это время тратится неэффективно. Как генеральный директор и эксперт по упрощению, который верит в делегирование решений на минимально возможный уровень - также известный как принцип субсидиарности - я видел преимущества разумного и своевременного принятия решений для организаций в любой отрасли.

 

Карьера
|

От преимуществ первого выхода на рынок до повышения уровня доверия и увеличения количества свободного времени в календаре сотрудников - эффект от правильного процесса принятия решений может быть заметен во всей компании. Чтобы изменить качество и частоту принятия решений в вашем бизнесе, изучите четыре совета профессионалов, приведенные ниже.

1. Когда вам нужно принять решение, спланируйте свой следующий шаг для достижения результата. Начните с вопроса о том, действительно ли необходимо проводить совещание для принятия решения. Является ли документ от экспертов в данной области наиболее эффективным путем к принятию хорошо продуманного решения? Или лучше пригласить людей из соответствующих областей бизнеса для продуктивной дискуссии? Если решение может принять один человек, делегируйте его ему - встреча не потребуется. В любом случае назначьте разумный срок, к которому необходимо рассмотреть жизнеспособные варианты и различные точки зрения, чтобы прийти к решению.

Кстати, о вариантах, больше - не значит лучше. Исследование, проведенное в соавторстве Стэнфордом и Колумбийской школой бизнеса, показало, что когда на столе лежит пять или более вариантов, испытуемым труднее принять решение, и они часто откладывают его принятие. Чтобы обеспечить более эффективное принятие решений в вашем бизнесе, ограничьте количество вариантов до пяти.

2. Поручите принятие решений одному или нескольким квалифицированным специалистам, а не всей группе или подразделению. Неспособность прояснить, кто и какие решения должен принимать, может замедлить процесс принятия решений и продолжить цикл ненужных совещаний. Делегирование решения не означает, что не следует советоваться с другими людьми. Это просто означает, что все эти голоса не обязательно должны присутствовать при принятии решения.

Когда компания по производству потребительских товаров отследила процесс принятия решений и вклад каждого вовлеченного человека, она поняла, что около 40% людей, включенных в большинство решений, не имеют никакого значения. То есть, когда принимаются решения в области управления персоналом, команде не обязательно присутствовать в комнате. Сократите свой список приглашенных на совещания соответствующим образом.

3. Убедитесь, что лицо, принимающее решения, будет присутствовать на совещании. Многие крупные организации полагаются на руководителя аппарата, который координирует встречи руководителей и обеспечивает участие лиц, принимающих решения. Если в вашей компании такой роли нет, отточите собственные навыки в этой области. Посещаете ли вы и ваша команда собрания для того, чтобы внести свой важный вклад? Или из желания почувствовать себя информированным или важным?

Лично я придерживаюсь правила расширения полномочий, используемого фармацевтической компанией Bristol Myers Squibb. Оно называется "Кто принимает решения?" и предназначено для того, чтобы не проводить совещание впустую, если на нем не присутствует лицо, принимающее решение. Когда вы получаете приглашение на новую встречу, поинтересуйтесь, кто из лиц, принимающих решения, будет на ней присутствовать. Если такового нет, вежливо откажитесь - и потратьте этот час на что-то дельное.

4. Структурируйте само собрание для более эффективного принятия решений. Совещания, на которых принимаются решения, не должны выглядеть и вести себя как совещания по обмену информацией или статусу. Во-первых, рассмотрите элемент предварительной работы, которая необходима для того, чтобы решение произошло в комнате: Повестка дня совещания и, зачастую, предварительно прочитанный документ, подготовленный соответствующими экспертами.

Выкладывайте эти документы заранее, чтобы у участников была возможность вдумчиво переварить информацию, а не читать ее на скорость - или, что еще хуже, читать ее уже после начала собрания. Рассмотрите возможность добавления в повестку дня заметки об этикете, чтобы задать решительный тон: "Многозадачность противоречит цели этого собрания, поэтому, если вы не можете выполнить предварительное чтение или будете присутствовать менее чем на 100%, пожалуйста, откажитесь".

Во время совещания выделите равное время конкурирующим точкам зрения - и строго следите за перекрестным разговором. Вместо того чтобы позволить самым громким голосам в комнате захватить собрание фразами типа "Вот что, по моему мнению, мы должны сделать", напомните всем записать все вопросы, на которые нет ответов, и поднять их в части собрания, посвященной вопросам и ответам.

На протяжении всего этапа вопросов и ответов перенаправляйте людей, которые уходят в сторону, и мягко прерывайте тех, кто просто повторяет то, что сказал другой участник. Хотя корректировка курса не очень приятна, многие из нас переняли непродуктивные рабочие привычки и нуждаются в переобучении тому, как вести себя на совещаниях по принятию решений. По моему опыту, дискомфорт от того, что вам указывают на излишнее или касательное замечание, предотвращает повторение не только у виновника, но и у всех присутствующих.

Как только вы дойдете до точки принятия решения в повестке дня, каждого человека, принимающего решение, следует спросить, может ли он взять на себя обязательство принять это решение. Их ответ не должен быть поспешным или инстинктивным, поскольку предыдущие шаги - определение лиц, принимающих решение, предварительные консультации с экспертами, даже количество взвешиваемых вариантов - призваны обеспечить баланс опыта и данных в этот момент. В идеале лидеры будут опираться на ответственное принятие решений и набираться мудрости, если это приведет к неожиданному результату


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Когда дело доходит до управления, некоторые из нас предпочитают стиль сути... Если вы работаете в одной и той же компании в течение некоторого

Настоящим сокровищем для любой компании и вишенкой на торте карьерных достижений хедхантера является привлечение в компанию высококвалифицированного

8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной)

Тот, кто грезит о должности руководителя, однажды осуществит свою мечту. Эти десять советов помогут подготовиться к новому назначению.

В свете сегодняшнего экономического ландшафта успешный бизнес означает не только внимание к удовлетворенности клиентов, но и заботу о своих











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать