Изобретение журналистской объективности

Наблюдатели новостного бизнеса двадцать первого века часто сетуют на расхождение между репортажами и мнениями. Многие кабельные шоу и онлайн-издания сегодня работают с явной идеологической точки зрения, а не стремятся к объективности, как это часто делают газеты. Стирание границ между фактами и мнениями, в сущности, возвращает журналистику к тому состоянию, в котором она находилась более века назад, как объясняют ученые Кэти Робертс Форде и Кэтрин А. Фосс.

 

Средства массовой информации
|

На протяжении большей части девятнадцатого века многие публикации были написаны от первого лица. Писатели выражали свое мнение, использовали витиеватый язык и пытались привить аудитории добрые нравы. Но к 1880-м годам в обществе все больше интересовались научными теориями, реализмом и документально подтвержденными фактами.

Этот интерес к науке и фактической информации нашел свое отражение в газетах того времени. В "Writer", журнале для профессионалов в области литературы и журналистики, один из авторов утверждал, что написание новостей требует "полного устранения индивидуальности писателя", и призывал репортеров "быть неподвижным наблюдателем событий... видеть вещи именно такими, какие они есть, не обращая внимания на возможные мотивы, которые могли их породить".

С этой новой приверженностью к эмпиризму пришла и новая эстетика. "Самые успешные журналисты - это те, кто способен изложить факты, все факты и ничего, кроме фактов, в кратких, емких предложениях, большинство из которых содержит не более дюжины слов", - говорится в "Журналисте", другом отраслевом издании.

Это также был расцвет желтой журналистики, когда многие газеты использовали трюки и даже фальсификации, чтобы протолкнуть определенную тематику или просто продать газеты. Но Форде и Фосс пишут, что даже те газеты, которые стремились к сенсациям, обычно гордились фактическими материалами. В газете "Нью-Йорк уорлд" на стенах отдела городских новостей висели карточки с надписью "Точность! Точность! Точность! Кто? Что? Где? Когда? Как? Факты - Факты!".

Усиление внимания к фактам привело к распространенному мнению, что редакционные страницы уходят в прошлое. В журнале Journalist один из авторов заявил, что все более образованные читатели "столь же компетентны в формировании мнения о новостях", как и "какой-то мужчина или женщина, сидящие в редакторском кресле". Если авторитетный редактор, высказывающий свое мнение, выходил из моды, то новый акцент на фактах привел к росту уважения к репортеру, которого обычно представляли как мужественного искателя приключений, готового отважиться на пожар или бунт, чтобы вернуть историю.

Не всем нравилось сосредоточение на фактах. В 1891 году в журнале Atlantic Monthly У.Дж. Стиллман, журналист старой закалки и историк, жаловался на то, что журналистика перешла от обсуждения "вопросов и ответов современной жизни" к простому "сбору, конденсированию и ассимиляции мелочей всего человеческого существования".

Форде и Фосс пишут, что Стиллман был прав, и что случайные подборки фактов не имеют особой ценности. Репортеры и редакторы неизбежно должны выбирать, какие факты представить и как их представить. А анализ с определенной точки зрения может помочь потребителям новостей понять, что делать с фактами, которые им передают. В конечном итоге, по их мнению, любая журналистика подразумевает некое сочетание фактов и мнений.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Ушел из жизни Владимир Чернов — журналист, главный редактор "Огонька" с 1998 по 2003 год. Человек, который вдохнул в "Огонек" новую жизнь, вернул ему

Для того чтобы в дальнейшем достаточно эффективно работать с информацией (использовать ее), нужно на начальном этапе понять достаточно простые вещи:

Копирайтинг – процесс написания качественных информационных и рекламных текстов. В последнее время заработок в Интернете стал популярным, из-за чего

Госдума приняла в первом чтении законопроект против распространения в соцсетях ложных фактов, а также поправки о штрафах за отказ удалить

Короткая суть этого материала - избегайте ненужных и негативных новостей, а кому нужны подробности - милости просим дальше. Эта статья – антидот для











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать