Когда научный метод управления пришел в Японию

Японские рабочие, многие из которых были женщинами, в начале 20-го века работали до 17 часов в день. Во всем мире работники подвергаются усиленной дисциплине времени. Компании фиксируют нажатия клавиш офисных работников, внедряют систему "точно в срок" в кофейнях и следят за каждым шагом работников складов. Это всего лишь еще один шаг в тенденции, которая продолжается уже более века.

 

Промышленное производство
|

Историк Такехико Хасимото описывает более ранний сдвиг - внедрение научного менеджмента в Японии 1920-х годов.

В начале века, пишет Хасимото, японские фабричные рабочие - в основном женщины - столкнулись с необычайно долгим рабочим днем. В отчете 1903 года японского Министерства сельского хозяйства и торговли говорится, что владельцы фабрик оправдывали шестнадцати- и семнадцатичасовой рабочий день тем, что японские рабочие гораздо менее эффективны, чем их европейские коллеги.

"Трудовая дисциплина в нашей стране настолько низка, что работники не различают рабочее время и время отдыха", - говорится в сообщении. "Нельзя игнорировать тот факт, что европейские рабочие полностью заняты своей трудовой деятельностью в процессе рабочего графика. Вот почему мы не должны беспокоиться о том, что японские работники окажутся под тяжелым бременем, даже если мы увеличим продолжительность рабочего дня".

В министерстве отметили, что, скорее всего, причина и следствие на самом деле действуют наоборот: долгие рабочие часы приводят к ослаблению дисциплины. В последующие десятилетия, пишет Хасимото, государственные и частные лидеры стремились изменить то, что они считали проблемой японского отношения к времени.

В 1910-х годах писатель Икеда Тосиро познакомил многих в Японии с концепцией научного управления Фредерика Тейлора. В его книге-бестселлере рассказывалось о вымышленном персонаже Таро, который прошел путь от ученика на фабрике до эксперта по эффективности. Таро помогал рабочим исправить "моральную ошибку" - готовиться уйти с работы за двадцать минут до закрытия, фактически совершая попытку обворовать своего работодателя.

"Для некоторых работников опоздание является своего рода болезнью", - пишет Тоширо. "Эту болезнь можно вылечить только интенсивным лечением. Если их не вылечить адекватным лечением, у них разовьется настоящая болезнь привычки".

Хасимото пишет, что ключевым моментом в пропаганде пунктуальности в Японии стало учреждение " День времени" в 1920 году. Токийский образовательный музей и Японская лига улучшения условий жизни создали эту выставку. Плакаты иллюстрировали такие темы, как "общее время, затрачиваемое на макияж в течение всей жизни женщины", "сравнение времени, затрачиваемого на медицинские осмотры в Японии и за рубежом", "люди, не знающие времени (праздная болтовня и тому подобное)" и "надоедливые визиты".

Этот принцип дисциплины времени западного образца распространился в 1920-х и 30-х годах в армии, на железных дорогах, частных заводах и офисах. Однако, пишет Хасимото, конечная цель оставалась под вопросом. В 1930-х годах один из экспертов по эффективности, Уэно Йоичи, написал статью, в которой пытался примирить эффективность управления с буддийскими принципами и идеалами человеческого благополучия. Он утверждал, что трех часов эффективной работы на человека в день должно быть достаточно для производства всего необходимого нации.

Сегодня, конечно, в Японии и во всем мире постоянное продвижение эффективности используется для реализации совершенно иного видения.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Климатический кризис привел к острому осознанию истории: человеческие решения, принятые в прошлом, несомненно, оказывают большое и критическое

Глобализация - это термин, используемый для описания растущей взаимосвязи и взаимозависимости мировых культур и экономик. Глобализация - это термин,

Один из ведущих промышленников Шотландии XX века, лорд Макфарлейн из Бирсдена, умер в возрасте 95 лет. Лорд Макфарлейн, которого многие дружелюбно

Несмотря на то, что 70,8% Земли покрыты водой, дефицит пресноводных ресурсов, наряду с загрязнением окружающей среды и изменениями климата, стал

В период 1775-1783 гг., тринадцать колоний в Северной Америке сыграли главную роль в первом успешном акте неповиновения, там, где в свое время,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать