Как FIFA зарабатывает деньги

Возможно, вы слышали о том, как богата футбольная индустрия, но не представляете, почему она так богата. Вот способы, с помощью которых ФИФА зарабатывает деньги, и они совершенно такие же, как и у многих других футбольных соревнований.

 

СПОРТ
|

Что такое FIFA?

FIFA расшифровывается как Международная федерация футбольных ассоциаций. Основанная 21 мая 1904 года под девизом "Для игры. Для мира", ФИФА в настоящее время является международным руководящим органом ассоциаций футбола, футзала, пляжного футбола и футбола. В сезон Чемпионата мира по футболу FIFA вы можете смотреть футбол в прямом эфире и по Интернету.

ФИФА была основана для организации и продвижения растущего числа международных футбольных соревнований. В ее задачи входит развитие футбола на международном уровне, содействие тому, чтобы этот вид спорта был доступен каждому, в то же время выступая за честную и справедливую игру. Будучи некоммерческой организацией, ФИФА использует большую часть своих доходов для инвестирования в развитие игры. Эти доходы обычно поступают от организации и маркетинга крупных международных соревнований. Их бизнес кажется простым, но прибыль от него чрезвычайно велика. В 2018 году общий доход ФИФА по всему миру составил более 4,6 миллиарда долларов.

Бизнес-модель

Основным источником дохода ФИФА является чемпионат мира по футболу - одно из крупнейших и самых жарких спортивных событий в мире, в котором принимают участие национальные команды со всего мира. Хотя Кубок мира проводится всего раз в четыре года, этого достаточно, чтобы он стал основным источником денег для ФИФА. ФИФА не только зарабатывает на турнирах, но и получает доходы от телевизионных прав, маркетинговых услуг, лицензионных соглашений. Кроме того, федерация предпринимает усилия по минимизации ненужных расходов, оставляя как можно больше денег для реинвестирования в развитие футбола.

Как единственная организация, проводящая чемпионат мира, эта федерация, несомненно, получает миллиардные доходы от проведения этих соревнований. Принимающая страна Кубка мира не выбирается случайно. Напротив, страны, желающие стать хозяевами, должны пройти через процесс тендера, который представляет собой жесткую конкуренцию. Чемпионат мира по футболу 2022 года будет организован в Катаре. Турнир 2026 года примут США, Канада и Мексика.

Каждый турнир Кубка мира привлекает миллионы зрителей, оказывая давление на инфраструктуру принимающей страны. Но они все же стремятся стать принимающей стороной, каковы причины? Во-первых, проведение такого крупного турнира стоит дорого и требует инвестиций в строительство и инфраструктуру. Поэтому страна, которая проводит турнир, привлечет инвесторов, которые вложат свои деньги, что будет способствовать финансовому развитию. Кроме того, это желанное событие для продвижения принимающей страны среди иностранцев, что, возможно, приведет к увеличению числа приезжающих туристов.

Вот откуда берутся их деньги

Турнир Кубка мира - это не просто продажа билетов, есть еще много вещей, на которых можно заработать деньги.

Телевизионные права

В 2018 году общий доход ФИФА составил 4,6 миллиарда долларов. Из этой суммы более половины приходится на телевизионные права, что эквивалентно почти 2,54 миллиарда долларов. Поэтому вы включаете свои телевизоры, чтобы посмотреть этот крупнейший чемпионат. Это результат переговорного процесса между телевизионными станциями или вещательными организациями с ФИФА. Иногда обе стороны не могут прийти к соглашению по поводу телевизионных прав, поэтому им не разрешается транслировать футбольные матчи и связанные с этим события. Конкуренция за трансляцию часто бывает серьезной из-за растущей популярности этого вида спорта.

ESPN и Twenty-first Century Fox Inc. (FOXA) вступили в войну за телевизионные права. В итоге FOX перебил ESPN компании Disney, заплатив 400 миллионов долларов за получение телевизионных прав на Чемпионат мира по футболу 2022 года.

Маркетинговые права

Продажа маркетинговых прав - еще один способ получения доходов ФИФА. 1,66 миллиарда из 4,6 миллиардов, полученных в ходе Чемпионата мира по футболу 2018 года, были получены от продажи маркетинговых прав. Эти 1,66 миллиарда долларов были получены за 4 года, предшествующих нынешнему чемпионату мира. Эта сумма явно высока в условиях, когда разразился коррупционный скандал с участием многих высокопоставленных руководителей ФИФА.

Лицензионные права

За 4-летний период с 2015 по 2018 год доходы от лицензионных прав составили более 600 миллионов долларов. Это на 114% выше, чем доходы, полученные в том же сегменте в предыдущем чемпионате. Эти 600 миллионов долларов включают продажу лицензионных контрактов на бренды, выплаты гонораров и другие подобные источники.

Права на обслуживание гостиничных объектов и продажа билетов FIFA

Права на гостиничный бизнес и проживание, а также продажа билетов являются основным источником доходов ФИФА. Прямая дочерняя компания FIFA имеет право использовать 100% прав на продажу билетов. В период с 2015 по 2018 год общий объем средств от прав на оказание туристических услуг и продажи билетов составил до 712 миллионов долларов. На чемпионате мира по футболу 2018 года, проходившем в России, было продано более 10 миллионов билетов.

Каково будущее ФИФА?

Пока люди сходят с ума по чемпионату мира по футболу, ФИФА, несомненно, продолжает свое шествие. С массой болельщиков во всех странах мира, которые готовы тратить часть своего дохода на покупку билетов, огромные доходы, несомненно, реальны. В будущем, чтобы сохранить источники своих доходов, FIFA планирует продолжать поддерживать развитие этого вида спорта, инвестируя во многие проекты. Кроме того, потребуются значительные усилия, чтобы вывести на чистую воду коррупционный скандал последних лет.

На тендерный процесс ФИФА по-прежнему поступает много жалоб, поэтому в будущем необходимо усовершенствовать его, чтобы сделать прозрачным и объективным. Также будет поощряться гендерное равенство в футболе.

Спонсорская модель ФИФА будет значительно улучшена за счет уровней поддержки FIFA Partners, FIFA World Cup Sponsors, Regional Supporters и National Supporters.

Заработок огромных денег на каждом турнире не обязательно означает хорошее будущее для ФИФА, особенно после коррупционного скандала в 2015 году, в результате которого президент и другие руководители были арестованы. Возникают вопросы о прозрачности и надлежащем управлении ФИФА, требующие позитивных изменений в управлении для предотвращения коррупции и обмана.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Западные СМИ, пугавшие накануне футбольного чемпионата мира читателей и зрителей «страшной» Россией, похоже, находятся в некоторой растерянности.

Международная федерация футбола (ФИФА) планирует получить прибыль в размере порядка $6,1 млрд за счет проведения ЧМ в России. Об этом пишет The New

Премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросу реализации «Стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года» заявил, что

Эти спортивные объекты, стадионы, арены стали местом проведения самых знаковых и популярных матчей, соревнований, боев. Список самых известных

Волейбол - это популярный вид спорта, как среди девушек, так и мужчин. Волейбол представляет собой командную игру, где 2 команды соревнуются на











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать