Как "Челси" за один год перешла от рекордной прибыли в £60 млн к убыткам в £96 млн.

"Челси" зафиксировала убыток после уплаты налогов в размере £96 млн ($126,3 млн по курсу 1,31) в сезоне 2018/19. Это на £156 млн меньше, чем за предыдущие 12 месяцев, когда клуб получил рекордную прибыль в размере £60 млн.

 


СПОРТ
|

Под руководством Романа Абрамовича "Челси" понесла значительные убытки в первые годы, хотя и добилась больших успехов на поле. В период с 2004 по 2013 год "Челси" потеряла более £670 млн и получила прибыль только в одном году - в 2011/12 £1 млн.

С 2014 по 2018 год клуб практически вышел на безубыточность: 3 прибыльных года против 2 убыточных.

Что же вызвало столь резкие колебания и заставило "Челси" вернуться в минус? Вот 5 причин.

Оборот
Оборот был равномерным.

То, что было получено в плане коммерческого дохода, было урезано в виде снижения выручки от матчей и доходов от трансляций.

Прибыль от продажи игроков
60,5 млн фунтов стерлингов - это значительная прибыль от продажи игроков, но она составила лишь около половины того, что "Челси" получил годом ранее - 113 млн фунтов стерлингов.

Прибыль в размере 60,5 млн фунтов стерлингов в сезоне 2018/19 увеличила общую прибыль "Челси" от продажи игроков до 450 млн фунтов стерлингов за последнее десятилетие. Продажа игроков с прибылью была ключевой частью бизнес-плана "Челси", и без этих денег "Челси" потерял бы огромную сумму денежных средств.

Издержки исключительного характера
Если это происходит снова и снова, действительно ли это исключительные расходы? В 2017/18 году "Челси" выплатил £6 млн на приобретение "определенных розничных и лицензионных прав" - уже не в первый раз. В 2018/19 году сумма увеличилась до £26,6 млн, и на этот раз это был еще один старый прием - выплата тренеру и его персоналу.

Расставание с Антонио Конте и его сотрудниками обошлось в 26,6 млн. фунтов стерлингов в виде расторжения контракта и судебных издержек. По данным Daily Telegraph, в эпоху Абрамовича эти расходы составили около £90 млн.

Амортизация
В последние несколько лет "Челси" не только продавал игроков, но и покупал - хотя и с некоторыми ограничениями прошлым летом из-за запрета на трансферы. Трансферные и агентские гонорары амортизируются в течение всего срока действия контракта игрока, поэтому в отчете о прибылях и убытках учитывается весь срок действия контракта.

Амортизационные расходы "Челси" почти удвоились с 2016/17 (£88,5 млн) по 2018/19 (£167,6 млн), причем в годовом исчислении они увеличились с 2017/18 на £44 млн.

Большие гонорары за Кепу Арризабалагу ("Атлетик Бильбао"), Кристиана Пулишича ("Боруссия" Дортмунд) и Джорджиньо ("Наполи") также будут отражены в финансовых отчетах в течение следующих нескольких лет.

Заработная плата
В годы правления Абрамовича "Челси" по историческим меркам платила зарплату выше рыночной.

Были периоды умеренного роста, но за последний год расходы на заработную плату снова превысили планку, увеличившись с 40 млн. фунтов стерлингов до 263 млн. фунтов стерлингов.

Хотя это не уточняется в финансовых отчетах, часть этого роста может быть связана с выплатой бонусов, связанных с победой в Лиге Европы. Еще одним фактором роста расходов является увеличение неигрового персонала с 236 до 283 человек.

Итоговая информация
Изменение в размере £156 млн можно отразить в 4 пунктах:

Прибыль от продажи игроков снизилась на £52 млн.
Дополнительные расходы увеличились на £20 млн.
Амортизационные расходы увеличились на £44 млн.
Заработная плата увеличилась на £40 млн.
Итого £156 млн

Взгляд в будущее
Самая обнадеживающая новость для сторонников "Челси" находится на странице 12. Там подтверждается, что владелец Роман Абрамович будет продолжать оказывать поддержку "в обозримом будущем" с помощью своей компании Fordstam Limited для Chelsea FC plc.

В финансовом отчете Chelsea FC plc уровень поддержки от Абрамовича на 2019 год составляет £247 млн - по сравнению с £69,1 млн в предыдущем году.

Но как будут выглядеть финансовые результаты "Челси" через 12 месяцев?

Вот примерная картина того, что может произойти:

Заняв аналогичное место (4-е) в Премьер-лиге, "Челси" должен получить прирост телевизионных денег не менее 10 млн фунтов стерлингов.
Пройдя в 16-й раунд Лиги чемпионов УЕФА (играя с "Баварией"), клуб уже заработал больше, чем от победы в Лиге Европы в сезоне 2018/19. Челси" может рассчитывать как минимум на 25 млн фунтов стерлингов от УЕФА и значительно больше в случае дальнейшего прогресса.

Амортизационные расходы во многом зависят от того, что "Челси" сделает в этом трансферном сезоне. Мы уже знаем, что подписание Матео Ковачича добавит около 10 млн фунтов стерлингов к счету, а также расходы за полный год контракта Пулишича - около 6 млн фунтов стерлингов. По оценкам, на каждые £10 млн, потраченные "Челси" в этом сезоне, приходится еще £1,25 млн амортизационных расходов. Трансферные расходы в размере £70 млн вместе с "невозвратными" затратами могут добавить £25 млн к расходам.

Если "Челси" сможет дожить до конца года без чрезмерных расходов, то итоговая прибыль составит 26 млн фунтов стерлингов.
В отчетности за 2018/19 год на странице 27 отмечается, что после окончания года клуб "избавился от регистрации 7 игроков". Это принесло более 115 млн фунтов стерлингов после уплаты налогов и сборов. Мы не можем с уверенностью сказать, что это чистая прибыль, но, скорее всего, большая ее часть. Продажи в нынешнем трансферном сезоне могут увеличить эту сумму, поэтому прибыль от продажи игроков в размере 120 млн фунтов стерлингов не является необоснованной оценкой.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Такое решение принял городской совет по инициативе мэра Манюэля Аэшлиманна, уже давно являющегося поклонником шахмат

Международная федерация футбола (ФИФА) планирует получить прибыль в размере порядка $6,1 млрд за счет проведения ЧМ в России. Об этом пишет The New

Экс-тренер сборной РФ по футболу Гус Хиддинк помог российской сборной дойти до полуфинала на Евро-2008. Футбольный эксперт решил дать оценку

Богатые и знаменитые спортсмены часто по совместительству являются и инвесторами. Многие звезды не ждут, пока их миллионы обесценятся, а вкладывают

Эти спортивные объекты, стадионы, арены стали местом проведения самых знаковых и популярных матчей, соревнований, боев. Список самых известных











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать