Как Kia EV6 поднимает психологию сенсорного дизайна на новый уровень

Дизайн выходит далеко за рамки того, что мы видим зрительно. Используя текстуру, освещение, запах и многое другое, производители, разработчики и архитекторы прибегают к сенсорному дизайну, когда одновременно стимулируются несколько органов чувств для создания более сильных впечатлений, чем те, которые достигаются только за счет эстетики.

 

Дизайн / Электро-машины
|

Компания Kia стремится превратить вождение в мультисенсорный опыт с помощью нового, полностью электрического EV6.

В своей книге "Чувства: Design Beyond Vision" Эллен Луптон и Андреа Липпс написали: "Сенсорный дизайн активирует осязание, звук, запах, вкус и мудрость тела. Сенсорный дизайн поддерживает возможность каждого получать информацию, исследовать мир, испытывать радость, удивление и социальные связи, независимо от наших органов чувств".

С электрификацией автомобиля, когда механическое участие двигателя исчезает, психология сенсорного дизайна приобретает новое значение. Помимо новых и часто усиленных звуков, создаваемых электродвигателями, "скейтбордическое" шасси электромобиля (EV) дает дизайнерам чистое полотно. Правила пропорций автомобиля могут быть переписаны, купе с откидным верхом могут получить внутреннее пространство большого внедорожника, а растущий спрос на экологичные ткани открывает перед производителями новые возможности для экспериментов с осязанием.

 

В полностью электрическом EV6 компания Kia представляет новый дизайн, который не заимствует у автомобилей предыдущих поколений. Посаженный на новую платформу E-GMP, автомобиль имеет длинную, 2 900 мм, колесную базу. Это означает дополнительное пространство для ног передних и задних пассажиров, более широкие двери для улучшения входа и выхода, а компактность электродвигателей означает минимальные изгибы спереди и сзади.

Короткий капот и ярко выраженные колесные арки придают дизайну мускулистость, а переосмысленная цифровая морда тигра - придает обтекаемость и современность. Под ним передняя часть автомобиля визуально расширяется благодаря низким, угловатым воздухозаборникам.

Все это можно назвать эмоциональным дизайном; когда автомобиль рассматривается не просто как средство передвижения из пункта А в пункт Б, а как желанный объект, вызывающий в мозгу психологическую реакцию, как разноцветные iMac конца 90-х годов или современные приложения для телефонов, вырабатывающие дофамин. Эта подсознательная реакция затрагивает "висцеральную" стадию трех уровней желания Дона Нормана, когда отличительный внешний вид объекта привлекает внимание наблюдателя.

"Благодаря пропорциям и типологии мы хотим найти баланс между контрастными элементами", - говорит Карим Хабиб, глава Kia Global Design. "Спортивность фастбэка, компактность хэтча и, возможно, даже необработанная сила раллийного автомобиля. Они объединяются, чтобы создать нечто, выходящее за рамки сегодняшней сегментации".

Наклонная С-образная стойка способствует дизайну стремительного EV6, а также улучшает аэродинамику, что, в свою очередь, помогает автомобилю проехать до 328 миль на одной зарядке. 800-вольтовая архитектура означает сверхбыструю зарядку мощностью до 350 кВт - неслыханный показатель в этом сегменте - и возможность заряда от 10 до 80 процентов всего за 18 минут. Более короткая 4,5-минутная остановка позволяет увеличить запас хода до 62 миль.

 

Изогнутый сенсорный экран обеспечивает интуитивно понятное управление на кончиках ваших пальцев

В салоне установлен изогнутый сенсорный интерфейс с двумя 12-дюймовыми дисплеями, расположенный на приборной панели и создающий ощущение открытости и спокойствия пассажиров. Перед ним на лобовое стекло проецируется дисплей дополненной реальности.

Еще одной ключевой особенностью салона Kia EV6 является конструкция сидений с нулевой гравитацией, которая оптимизирует распределение давления на тело для повышения комфорта. Ткань изготовлена из переработанного пластика, при этом на один автомобиль используется более 100 пол-литровых пластиковых бутылок.

"Для нас инновации в области пространства означают нечто большее, чем просто вместительность. Речь идет о том, что вы видите, к чему прикасаетесь и что чувствуете, когда взаимодействуете с автомобилем, во время движения или просто отдыха", - говорит Йохен Паесен, руководитель отдела дизайна интерьера Kia. "Другими словами, речь идет о комфортном взаимодействии с пользователем".

Окружающее светодиодное освещение можно регулировать в соответствии с настроением водителя - или даже менять его: например, зеленое освещение, согласно исследованиям Американской психологической ассоциации, стимулирует чувство успеха и мотивации, а также повышает творческий потенциал.

Тишина - одно из ключевых преимуществ электромобилей, однако отсутствие двигателя и его звукового сопровождения может лишить водителя и его пассажиров важнейших звуковых сигналов. Чтобы решить эту проблему, варианты GT Line S и GT Kia EV6 оснащаются системой e-Active Sound Design (e-ASD). Эта система создает в реальном времени виртуальные звуковые эффекты, которые соответствуют скорости электромотора и тому, как автомобиль управляется в каждый момент вождения. Доступны три звуковые темы - стильная, динамичная и кибернетическая - позволяющие водителю выбрать, как он хочет, чтобы звучал его автомобиль во время каждой поездки.

Исходя из этого, сенсорный дизайн не ограничивается автомобилями. В архитектуре его можно использовать для того, чтобы вызвать определенные эмоции у посетителей здания. Использование дерева и теплых тонов при мягком, рассеянном освещении может способствовать ощущению комфорта и расслабленности. И мы, конечно, знаем, как умное освещение в доме может влиять на наше настроение: яркий голубовато-белый свет лучше способствует концентрации внимания, но мешает выработке мелатонина и наступлению сна.

На объектах инфраструктуры разнообразные поверхностные покрытия используются на тротуарах и по краям платформ железнодорожных станций, чтобы предупредить слепых людей с помощью подошв ног о возможных опасностях впереди.

Другие примеры сенсорного дизайна включают звук, который издает стул, когда на него садятся, приятный запах, издаваемый электрическим увлажнителем воздуха, и, возвращаясь к автомобилям, приятное, высококачественное жужжание моторов внутри регулируемого сиденья.

Все эти элементы отточены для того, чтобы доставлять именно те ощущения, которые нужны владельцу, который, перефразируя греческого философа Протагора, сам является "ничем иным, как скоплением впечатлений".

Что касается Kia, Хабиб говорит, что переход на электрификацию открыл перед отделом дизайна возможности для "создания интуитивного и естественного, а также эмоционального и увлекательного опыта управления автомобилем".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Немецкий автопром представил первый в истории корпус электрического двигателя и трансмиссии, полностью изготовленный при помощи трехмерной печати.

Sony знакома всем по игровым приставкам, телевизорам и смартфонам. Но кто бы мог подумать, что компания представит электромобиль? Подобный шаг в

Мир не может жить без дизайна – он нужен везде: в интерьере, в одежде, в газетах и журналах, в кино и на телевидении, в декоре и во многих других

Чем австрийская сфера дизайна отличается от российской? Есть ли у нее какие-то характерные национальные черты? Об этом, и другом рассказывает

Смелый взгляд на будущее Формулы-1 и гоночных автомобилей. Команда Ferrari Формулы-1 запустила сайт, где представлен новый революционный дизайн











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать