В Норвегии на исходе бензиновые автомобили для налогообложения

Нефтедобывающая страна изучает, что происходит после того, как дороги страны заполняются электромобилями. Когда речь идет о продажах электромобилей, Норвегия находится в своей собственной лиге. В сентябре на электромобили с аккумуляторами пришлось 77,5 процента всех проданных новых автомобилей.

 

Электро-машины / Промышленное производство
|

Этот показатель выводит Норвегию в мировые лидеры, опережая Великобританию, где по состоянию на октябрь 15 процентов продаж новых автомобилей были электрическими, и США, где этот показатель составляет всего 2,6 процента.

Электрическая мечта Норвегии была поставлена в заслугу целому ряду налоговых льгот и других финансовых послаблений, благодаря которым такие бренды, как Tesla, могут конкурировать по цене с двигателями внутреннего сгорания. Но эти стимулы - и их успех - создали уникальное затруднительное положение: В Норвегии исчезают загрязняющие автомобили, которые нужно облагать налогом.

Это довольно большая проблема. Предыдущее правительство - правоцентристская коалиция, которую в октябре сменило левоцентристское правительство - подсчитало, что популярность электромобилей создала дыру в годовом доходе страны в 19,2 миллиарда норвежских крон (2,32 миллиарда долларов). Хотя электромобили могут быть отличной новостью для окружающей среды, их быстрый успех в Норвегии сейчас заставляет серьезно задуматься о финансах.

Путь к этой цели был долгим, и это может послужить уроком для других стран, стремящихся отказаться от газовых двигателей внутреннего сгорания. В Норвегии самая прогрессивная в мире политика в отношении электромобилей началась с поп-группы, эколога и маленького красного Fiat Panda. Это был 1988 год, когда активист Фредерик Хауге вместе с товарищами из группы A-ha отправился в швейцарский город Берн, где они нашли красный Fiat. Предыдущий владелец переоборудовал автомобиль для работы от свинцового аккумулятора, и группа задумала использовать его, чтобы убедить норвежское правительство поощрять использование электромобилей.

Fiat стал ключевым элементом девятилетней кампании, в ходе которой Хауге и участники группы A-ha ездили на этом автомобиле по платным дорогам Норвегии, не оплачивая проезд. Штрафы накапливались, и когда они оставались неоплаченными, автомобиль конфисковывался и продавался на аукционе, где Хауге выкупал его обратно и повторял цикл уклонения от оплаты. Знаменитости группы A-ha добавили блеска крестовому походу против платы за проезд для электромобилей, а Хауге, который с 1986 года возглавляет экологическую группу Bellona, привлек внимание прессы, требуя стимулов для электромобилей. "Выступая в роли позитивного мстителя, он заставил СМИ, а также политиков обратить внимание на электромобили", - говорит Эйвинд Солберг Торсен, директор Норвежского совета по информации о дорожном движении, который публикует статистику о дорогах и транспортных средствах страны.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов льготы, за которые агитировала группа, начали реализовываться, обеспечивая EV преимущественный статус на дорогах Норвегии. Были введены правила, освобождающие EV от всех сборов за проезд и парковку и позволяющие им миновать пробки, пользуясь полосами для автобусов. Более того, покупка новых EV была освобождена от высоких налогов, включая НДС и налог на покупку - таким образом, новый Volkswagen e-Golf стоил на 790 евро (893 доллара) меньше, чем VW Golf с двигателем внутреннего сгорания.

Проблема заключалась в том, что люди так хорошо отреагировали на эту политику, что она лишила правительство важного источника дохода, говорит Анетт Берве, пресс-секретарь Норвежской автомобильной федерации, группы, представляющей интересы автовладельцев. "Так что это столкновение двух разных интересов".

В попытке вернуть утраченные доходы чиновники лишают электромобили специального статуса, что вызвало ожесточенные дебаты и опасения, что страна может поставить под угрозу свою цель - не продавать новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания к 2025 году. Впервые освобождение от платы за дороги было введено в 2017 году. Теперь левоцентристское коалиционное правительство Норвегии рассматривает возможность отмены гораздо более широкого списка льгот в рамках текущих переговоров по бюджету.

Широко распространена неопределенность относительно того, какие налоги будут введены вновь. Но автомобильные ассоциации и экологические группы страны считают, что четыре наиболее вероятных варианта возвращения налога - это налог на подключаемые гибриды, налог на продажу подержанных электромобилей, налог на "роскошные электромобили" стоимостью более 600 000 норвежских крон ($68 650) и возобновление ежегодного налога на владение электромобилями.

Депутат от Лейбористской партии Фроде Якобсен не стал подробно комментировать текущие обсуждения бюджета, но подтвердил, что текущие предложения включают повышение налогов на некоторые подключаемые гибриды. Налог на "роскошные электромобили" не будет включен в бюджет следующего года, добавил он, хотя и не сказал, что он не будет введен в последующие годы.

В другой стране было бы удивительно, если бы правительство поддержало такую политику. Но Лассе Фридстрём, старший экономист-исследователь Института экономики транспорта в Осло, говорит, что в политическом спектре существует мнение, что пришло время обложить налогами электромобили, поскольку они уже не являются новинкой. "Новое лейбористское правительство сохранило предложение бывшего правого или консервативного правительства", - добавляет он. "Так что да, консенсус есть. Но защитники окружающей среды, конечно, недовольны".

Норвежские защитники окружающей среды говорят, что они не против введения налогов на электромобили до тех пор, пока налоги на автомобили, работающие на ископаемом топливе, будут оставаться высокими. Но есть опасения, что неправильные налоги будут введены слишком рано. "Это может привести к серьезным сбоям", - говорит Хауге. "Повторное введение НДС для автомобилей стоимостью выше 600 000 крон кажется странным, потому что именно такие автомобили полезны" в сельских районах, где люди проводят больше времени в дороге и нуждаются в поездках на EV на большие расстояния, говорит он.

Берве также беспокоит вопрос времени. Она считает, что налог на продажу подержанных электромобилей подорвет рынок, прежде чем он успеет развиться, а налог на гибриды поставит в невыгодное положение водителей, живущих на севере страны, у которых нет доступа к обширной зарядной инфраструктуре, существующей на юге. Она разделяет мнение норвежцев о том, что гибриды - это "переходная технология", которая в конечном итоге встанет на пути к полной электрификации. "Однако это переходная технология, которая, по нашему мнению, все еще необходима, поскольку [рынок EV] еще не полностью созрел", - добавляет она. В качестве примера: По данным Совета информации о дорожном движении, электромобили все еще составляют лишь 15 процентов от общего числа автомобилей в Норвегии. Это значительное число по мировым стандартам, но впереди еще долгий путь.

Унни Берге из Норвежской ассоциации электромобилей, группы потребителей, представляющей интересы водителей EV, говорит, что отмена льгот угрожает не существующим водителям EV, а тем, кто еще не вступил в их ряды. "Мы боремся не за наших членов, а за то, чтобы новые люди стали водителями электромобилей", - говорит она, добавляя, что главной целью группы было добиться сохранения льгот по НДС и налогу на покупку.

Помимо того, что правительству необходимо поддерживать высокий уровень распространения электромобилей среди будущих поколений водителей, оно также должно решить, что произойдет после того, как страна заполнит свои дороги электромобилями. Некоторые считают, что необходимо сместить акцент на искоренение грязного коммерческого транспорта - от небольших фургонов до огромных грузовиков и даже дизельных судов. Другие же ратуют за будущее, в котором акцент будет смещен с автомобилей на автобусы, поезда и трамваи.

Халвард Рааванд из норвежского отделения Гринпис подчеркивает, что хотя электромобили не выбрасывают вредные вещества в атмосферу во время движения, они все равно оказывают влияние на окружающую среду. По его словам, большее количество автомобилей оправдывает строительство больших дорог. Они требуют энергии во время производства и, в зависимости от места зарядки, когда они подключены к сети.

Страна, которая качает больше нефти, чем Саудовская Аравия или Россия, кажется маловероятным местом для наступления пост-автомобильной эры. Ссылки на огромный нефтяной экспорт Норвегии, который составляет более одной шестой ВВП страны и более трети всего экспорта, также заметно не учитываются в различных отчетах о дорожном движении внутри страны. "Нам нужно продолжать электрофицировать страну", - говорит Рааванд. "Но в то же время мы должны помнить, что нам нужно улучшать общественный транспорт и следить за тем, чтобы мы делали упор на улучшение железнодорожной инфраструктуры, а не просто строили новые автомагистрали".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Климатический кризис привел к острому осознанию истории: человеческие решения, принятые в прошлом, несомненно, оказывают большое и критическое

В понедельник компания Tesla превысила рыночную стоимость в 1 триллион долларов, став пятой компанией, достигшей этого рубежа. Акции производителя

Я знаю, вы, вероятно, еще даже не ездили на электрическом автомобиле, не говоря уже о том, чтобы всерьез задуматься о его покупке, поэтому прогноз

В мире развернулась борьба за контроль над цепочками поставок кобальта, спрос на который растет на фоне распространения электромобилей. Бóльшая часть

Ни для кого не секрет, что мир движется в направлении экологически чистых электромобилей, и многие европейские и азиатские страны уже обещают











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать