Формирование 21-го века для молодежи

В Оксфордском университете проводится уникальное исследование детей и уровня детской бедности. Исследование называется Young Lives, и с 2002 года мы в сотрудничестве с местными исследовательскими группами следим за 12 000 мальчиков и девочек двух возрастных групп в Эфиопии, Индии, Перу и Вьетнаме.

 

МОЛОДЁЖЬ
|

Старшей группе сейчас 22 года. То, что мы узнали, дает убедительную картину того, каково это - быть молодым и бедным в 2017 году.
Чтобы защитить их личности, имена молодых людей были изменены. На фотографиях изображены молодые люди в ситуациях, схожих с теми, что были в исследовании.

 Молодежь повсюду сталкивается с головокружительными темпами перемен, но что это значит для молодых людей, растущих в неблагоприятных условиях?

Реальные изменения к лучшему
Хорошие новости? Сегодняшние молодые люди являются бенефициарами быстрых достижений в области сокращения бедности, детского здоровья и доступа к образованию, произошедших с конца двадцатого века. Примером этих изменений являются четыре страны, в которых проводится исследование "Молодые жизни". Вьетнам, который когда-то был одной из беднейших стран мира, сегодня лишь 3% населения живет в крайней бедности. Эфиопия остается страной с низким уровнем дохода, но инвестиции в интересах бедных обеспечили значительный прогресс в сокращении бедности, увеличении числа учащихся в начальных школах, доступе к воде и снижении детской смертности. Перу с начала XXI века сократила масштабы бедности и ликвидировала разрыв в уровне неравенства. А в Индии всего за 10 лет - с 2005 по 2015 год - из крайней нищеты были выведены 53 миллиона человек.

 

Исследование Young Lives показывает, что эти изменения действительно оказали большое влияние на нынешнее поколение молодых людей.
Расширение массового образования оказало глубокое влияние. В возрасте 12 лет более 90% всех детей из программы "Жизнь молодых" были зачислены в школу. К тому времени, когда они становятся молодыми взрослыми, дети проводят в школе гораздо больше времени, чем их родители. Возьмем Эфиопию, самую бедную страну в исследовании. Только 4% эфиопских 22-летних детей сказали, что они вообще не учились в школе, по сравнению с каждым пятым из их родителей. И в среднем 22-летние эфиопы закончили восемь классов школы: на целых три класса больше, чем их родители.

 "Мой план - сосредоточиться на образовании....Потому что я вижу, что возможности без образования очень ограничены. Жизнь становится лучше, когда ты образован". (Михрет, Эфиопия).

Программы по сокращению бедности и питанию также оказали свое влияние. В Перу средняя девочка к зрелому возрасту была выше своей матери почти на пять сантиметров.

 "Я думаю, мои друзья верят, что я человек, который, когда меня сбивают с ног, может снова подняться". (Лупе, Перу).

Такие услуги, как дороги, клиники, водоснабжение и канализация, а также электричество, распространяются на все большее количество сельских районов. В 2002 году только 6% сельских эфиопских семей детей младшего возраста в нашем исследовании имели доступ к электричеству, но к 2016 году эта цифра выросла до 44%. За тот же период времени доступ к электричеству в сельских районах Андхра-Прадеш и Телангана в Индии увеличился с 77% до 98% семей.

 "В те дни не было электричества, не было уличных кранов и воды: за водой мы ходили к колодцам, не было пластиковых горшков, мы покупали глиняные горшки и набирали воду в них. Латха никогда не ходила за водой так далеко, как я". (Мать Латхи, Индия).

Дети из группы Young Lives растут в эпоху цифровых технологий. В 2016 году 81% 22-летних жителей Вьетнама сообщили, что пользовались интернетом хотя бы раз в неделю в течение последнего года.

 

Чинь учится в профессионально-технической школе в Фу Йене. Он пользуется Интернетом для проверки расписания, поиска тем и выполнения упражнений. Его преподаватели связываются с ним по электронной почте, чтобы дать ему задания, а он может писать им вопросы. Чинь также пользуется Интернетом, чтобы переписываться с друзьями, пользоваться Facebook и играть в игры.

Бедность мешает молодым людям реализовать свой потенциал
Хотя экономический рост и инвестиции в здравоохранение и образование были очевидны в каждой стране, преимущества не были распределены поровну. Несмотря на то, что все дети, участвовавшие в исследовании, сталкивались с определенными трудностями, беднейшие из них находились в неблагоприятном положении с самого рождения и до юной зрелости. В индийском штате Андхра-Прадеш самые бедные дети в два раза чаще отставали в росте в младенчестве, чем наименее бедные дети. К восьми годам почти все эфиопские дети из программы Young Lives, растущие в беднейших семьях, испытывали те или иные трудности с чтением на родном языке, по сравнению с чуть менее чем половиной детей из наименее бедных семей. К 15 годам уровень охвата школьным образованием наименее бедных детей во Вьетнаме был на 40% выше, чем у самых бедных.

Быстрое взросление в неблагоприятных условиях
Исследование Young Lives показало, что многие подростки играют важную роль в поддержке своих семей, причем девочки и мальчики все чаще берут на себя разные роли и обязанности в подростковом возрасте. Молодые люди часто гордятся тем вкладом, который они вносят в выживание своей семьи. Но в трудные времена эти обязанности создают в их жизни переломные моменты, иногда подталкивая их к раннему жизненному переходу - окончанию школы, переходу к работе, браку и воспитанию детей.

Принятие на себя домашних обязанностей. На графике ниже показано, сколько времени девочки и мальчики в каждой стране тратят на неоплачиваемый уход за детьми после 12 лет. Приготовление пищи, работа по дому, сбор воды и уход за младшими братьями и сестрами или взрослыми инвалидами - это жизненно важный вклад в жизнь семей, живущих в бедности. Однако эти обязанности в непропорционально большой степени ложатся на плечи девочек, которые по мере взросления все больше и больше времени работают по дому.

 

Долгие часы, проведенные за неоплачиваемой работой, могут подорвать обучение детей в школе. В штате Андхра-Прадеш только половина из тех 12-летних детей, которые тратят три или более часов в день на работу по дому, закончат среднюю школу, по сравнению с четырьмя из пяти 12-летних детей, которые не занимаются работой по дому.

Вклад в семейный доход. С другой стороны, мальчики и юноши часто имеют больше возможностей рано начать оплачиваемую работу вне дома, чтобы внести свой вклад в семейный доход. В Эфиопии организация Young Lives сравнила нагрузку 12-летних подростков в 2006 и 2013 годах. В среднем, в 2013 году эти подростки работали немного меньше, чем их сверстники за семь лет до этого. Но было и исключение: мальчики из сельских общин. Организация Young Lives попыталась выяснить причины увеличения нагрузки на мальчиков, проведя подробные интервью в двух сельских общинах. Мы обнаружили, что местный экономический рост - в коммерческом фермерстве, дроблении камня и производстве булыжника - открыл возможности для оплачиваемой работы для детей, особенно для мальчиков. Эти работы дают мальчикам возможность внести непосредственный вклад в семейный доход, но эта работа была тяжелой и ее трудно было совмещать со школой. В Эфиопии сельские мальчики чаще покидают школу раньше, чем сельские девочки. Вот пример того, как экономические преобразования приводят к неожиданным, а иногда и пагубным последствиям:

 "[Молодые люди]... вынуждены выполнять такую тяжелую работу из-за своих родителей. Они не хотят видеть, как их родители голодают и страдают. В результате они занимаются тяжелой работой и начинают задумываться". (Месих, Эфиопия).

Выйти замуж и стать матерью. Многие родители рассказали нам, что отношение к детским бракам меняется, и в большинстве мест уже не принято, чтобы младшие подростки - до 15 лет - вступали в брак и рожали детей. Как показано в недавнем отчете Международного центра исследований проблем женщин и Всемирного банка, детские браки и деторождение в подростковом возрасте чреваты издержками как для общества, так и для самих девочек. К моменту достижения 20-летнего возраста от 10% до 26% молодых женщин в странах, где проводилось исследование Young Lives, имели по крайней мере одного ребенка. Среди 20-летних сельских женщин этот показатель был выше - от 24% в Эфиопии до 49% в Перу.

 "Они говорят: "Какая гарантия, что мы проживем долго? Поэтому лучше выдать их замуж". Они говорят это постоянно... Они хотят, чтобы их дочь выдали замуж до их смерти". (Мать, сельская Индия).

Во всем мире распространенность детских браков снижается, но не быстро. Данные организации Young Lives, полученные в Эфиопии и Индии, в некоторой степени объясняют причину этого. Несмотря на издержки, связанные с браком, существует сильное противодействующее давление. Для семей, столкнувшихся с болезнями, трудностями или экологическими рисками, ранний брак может показаться лучшим способом защитить своих дочерей. Когда репутация девочек ценится, отсрочка брака может рассматриваться как рискованная стратегия для девочек и их семей.

Построение 21 века, пригодного для жизни молодежи: пять приоритетов
Сегодня в мире насчитывается 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. Девять из 10 из них живут в странах с низким или средним уровнем дохода. По сравнению с поколением своих родителей они реже живут в крайней нищете, чаще выживают в младенчестве и раннем детстве и чаще ходят в школу. Однако самые бедные из них сталкиваются с огромными препятствиями в реализации своих стремлений к получению хорошего образования и достойных средств к существованию. Там, где ограничивается индивидуальный потенциал, подрывается более широкое общественное развитие. Концепция устойчивого развития на период до 2030 года просто не может быть достигнута, если не будут удовлетворены потребности и права подростков и молодежи. Результаты исследования Young Lives указывают на необходимость крупномасштабных инвестиций для:

Защитить молодых людей от воздействия бедности
Бедность не только омрачает жизнь самых маленьких детей, создавая неблагоприятные условия на всю жизнь, она также увеличивает ответственность, с которой сталкиваются подростки, побуждая их к ранней работе, уходу за детьми и родительству. Экономический рост, охватывающий беднейшие семьи, и социальная защита в трудные времена важны как никогда. Являясь членом Глобальной коалиции по искоренению детской бедности, организация Young Lives стремится поддерживать международную динамику борьбы с детской нищетой.

Сделать образование полезным для молодых людей
Расширение доступа к образованию с 1990-х годов было ничем иным, как поразительным, хотя еще многое предстоит сделать. Продолжение обучения в школе связано с более поздним вступлением в брак и беременностью для девочек. Однако простое посещение школы не гарантирует обучения. Необходимо более качественное образование, а также меры по борьбе с телесными наказаниями и издевательствами, которые слишком часто встречаются в школьной жизни, и достаточно гибкие школьные системы, чтобы удовлетворить потребности матерей-подростков, работающих детей и мигрантов.

Поддержка подростков, которые работают и ухаживают за другими людьми
Подросткам, которые работают или ухаживают за членами семьи, предлагается мало практической поддержки. Политические меры в отношении работающих молодых людей запутаны: они застряли между стремлением искоренить детский труд, с одной стороны, и повышением занятости молодежи и расширением экономических возможностей женщин - с другой. Молодые люди нуждаются в разумных стратегиях, которые снижают их нагрузку, защищают их от вреда и позволяют им продолжать образование, одновременно внося свой вклад в семью.

Уделять приоритетное внимание здоровью и планированию семьи, дружественному к самим подросткам
Для многих девушек, участвовавших в исследовании, за браком и сожительством быстро последовали беременность и рождение ребенка. Обязательство по предоставлению услуг по планированию семьи, ориентированных на подростков, принятое на саммите "Планирование семьи-2020" в прошлом месяце, не может быть слишком скорым для тех подростков, которые хотят повременить с рождением детей.

Доступ к достойной работе
Более высокий уровень школьного образования создает платформу для развития новых навыков и устремлений, а также для повышения экономической производительности. Демография ставит спрос на рабочие места в качестве главной проблемы, стоящей перед экономической политикой многих стран; отсутствие рабочих мест разрушает большие надежды. Более того, поскольку инвестиции в детство часто напрямую определяются вероятными возможностями в молодой взрослой жизни, расширение экономических возможностей как для девочек, так и для мальчиков, также является способом борьбы с прежней дискриминацией в том, как семьи инвестируют ограниченные ресурсы в школьное образование.

Дети и их семьи, участвующие в исследовании Young Lives, охотно делятся с нами большим количеством подробной личной информации о своей повседневной жизни, и мы несем ответственность за защиту их конфиденциальности и за сохранение их анонимности. По этой причине имена детей в этих анкетах изменены, как и названия деревень, городов и районов, где они живут.

Фрэнсис Винтер присоединилась к Young Lives в феврале 2016 года и возглавляет нашу работу по гендерной и молодежной политике. Более двадцати лет она занималась вопросами полов, равенства и прав детей на международном уровне и в Великобритании. Она получила степень магистра в области социальной политики и планирования в развивающихся странах в Лондонской школе экономики.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Тема политической активности российской молодежи стала вновь актуальной весной 2017 г., когда на антикоррупционные митинги Алексея Навального вышло

Средства массовой информации обратили большое внимание на массовое участие молодых россиян в акциях протеста, прошедших в прошлое воскресенье. В

Артем - "город молодых", считает глава округа Владимир Новиков. В ходе онлайн-конференции градоначальник ответил на вопросы читателей РИА PrimaMedia

На ВВЦ прошла Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2011. Ее организаторами выступили ТПП РФ, Министерство образования

Испанская ассоциация родителей учащихся средних учебных заведений выступила с заявлением, в котором признает, что испанское общество полностью











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать