Экспорт Австралии в Китай растет, несмотря на их торговое противостояние

По данным исследовательской компании Oxford Economics, стоимость экспорта Австралии в Китай выросла на 24% по сравнению с прошлым годом и составила более 180 миллиардов австралийских долларов (135 миллиардов долларов США) по последним данным за август.

 

ЭКОНОМИКА
|

Напряженность между двумя странами резко ухудшилась в начале прошлого года после того, как Австралия поддержала призыв к глобальному расследованию того, как Китай справился с первой вспышкой вируса Ковид-19.
Мясо и продукты из живых животных по-прежнему "стабильно" поступают в Китай, несмотря на ограничения, сообщает Oxford Economics.

В этом году Китай стал закупать больше товаров в Австралии, несмотря на то, что их торговая вражда не подает признаков ослабления.

По данным исследовательской компании Oxford Economics, стоимость австралийского экспорта в Китай подскочила на 24% по сравнению с прошлым годом и составила более 180 миллиардов австралийских долларов (135 миллиардов долларов США) по последним данным за август.

Согласно ежемесячным данным, в июле объем экспорта товаров в Китай достиг рекордного месячного максимума в 19,4 миллиарда австралийских долларов, что на 72% больше, чем год назад, сообщает Reuters.
Отношения между двумя странами резко ухудшились в прошлом году после того, как Австралия поддержала призыв к проведению глобального расследования того, как Китай справился с первой вспышкой вируса Ковид-19.

С тех пор эта напряженность вылилась в китайские санкции в отношении австралийских товаров. Они варьировались от взимания тарифов до введения других запретов и ограничений, затрагивая австралийские товары, включая ячмень, вино, говядину, хлопок и уголь.

"Все более противоречивые торговые отношения Австралии с Китаем были основным риском снижения прогноза в прошлом году", - сказал Шон Лангкейк, главный экономист Oxford Economics. "Торговые барьеры на некоторые товары из Австралии были введены и постоянно усиливаются по мере роста дипломатической напряженности".
Однако, несмотря на все это, австралийский экспорт в Китай "держится на удивление хорошо", говорится в записке фирмы от 22 октября.

Австралия - одна из немногих развитых стран, которая имеет положительное сальдо торгового баланса с Китаем, своим крупнейшим торговым партнером.

Железная руда стимулирует рост экспорта
Хотя основные цифры свидетельствуют о резком увеличении экспорта, рост в основном связан с железной рудой - товаром, в поставках которого Китай в значительной степени зависит от Австралии.

"Рекордно высокие цены на железную руду и высокий спрос на сырье для производства стали в Китае во многом объясняют этот рост", - сказал Лангкейк.

По данным Oxford Economics, без железной руды экспорт в Китай по большинству категорий, за исключением горнодобывающей промышленности, в этом году снизился. Неудивительно, что больше всего пострадали те товары, на которые нацелился Китай.
Однако в экспорте продовольствия некоторые продукты изменили тенденцию. Мясо и продукты из продуктов животноводства по-прежнему "стабильно" идут в Китай, несмотря на ограничения, сказал Лангкейк.

По данным Oxford Economics, в число наиболее подвергшихся ограничениям товаров входят древесина, морепродукты, напитки, пищевые масла, уголь, текстиль, обувь, зерновые и сахар.

Австралийские чиновники обрушились на Китай торговыми санкциями. В заявлении, направленном на прошлой неделе во Всемирную торговую организацию, Австралия сказала: "Китай утверждает, что эти действия отражают законные торговые соображения; однако растет количество информации, свидетельствующей о том, что действия Китая мотивированы политическими соображениями".

Во вторник ВТО заявила, что она согласилась создать группу экспертов для рассмотрения пошлин Китая на импорт австралийского вина, сообщает Reuters.

Несмотря на санкции, Австралии удалось перенаправить запрещенный экспорт в другие страны, по данным Oxford Economics.

"На протяжении всего этого эпизода ключевым вопросом для экспортеров была их способность переключиться на альтернативные направления экспорта, если они сталкиваются с ограничениями при экспорте в Китай", - сказал Лангкейк. "Обнадеживает то, что мы находим свидетельства того, что произошел торговый сдвиг, а не обвал экспортных показателей".

Одним из примеров является уголь, который оказался в центре внимания, поскольку ограничения на австралийский уголь, введенные Китаем, остаются в силе, несмотря на самый тяжелый за последние годы кризис в энергетике страны, вызванный нехваткой этого сырья.

По данным Oxford Economics, экспорт угля из Австралии в Индию, которая сама испытывает нехватку угля, Японию и Южную Корею резко вырос.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Золотовалютные резервы России за неделю с 18 по 25 августа 2006 года сократились на 16,5 миллиарда долларов. Таким образом, общий объем резервов

Похоже, в 2010 году главный потребитель золота Индия уступит некогда принадлежавшую ей пальму мирового первенства. Ожидается, что место Индии на этом

Австралия обошла США и заняла второе место в мире по объему производства золота, заявила австралийская исследовательская группа Surbiton Associates

Великобритания впервые после Второй мировой войны выбыла из пятерки крупнейших экспортеров оружия — ее место занял Китай. Изменение состава топ-5

Кто их вывел — Россия или Китай? И зачем? Вывод с международных счетов Федеральной резервной системы (ФРС) США с 5 по 12 марта рекордных $104,6 млрд,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать