Даремское расследование: Аналитик обвиняется в том, что солгал ФБР о Трампе и России

Арестован аналитик, участвовавший в подготовке досье, в котором подробно описывались предполагаемые связи бывшего президента Дональда Трампа с Россией во время выборов 2016 года. Игорь Данченко, аналитик, был обвинен в пяти пунктах обвинительного заключения, составленного присяжными, в даче ложных показаний ФБР о так называемом досье Стила во время интервью с агентами в 2017 году.

 

Спецслужбы / Манипулирование
|

Арест был частью продолжающегося расследования специального адвоката Джона Дарема, который был назначен при администрации Трампа для расследования истоков расследования "Трамп - Россия".

В четверг в рамках расследования, проводимого специальным адвокатом Джоном Даремом, был арестован российский аналитик, предоставивший ключевые материалы для так называемого досье Стила, в котором подробно описывались предполагаемые связи между экс-президентом Дональдом Трампом и Россией во время выборов 2016 года.

Аналитик Игорь Данченко был обвинен в обвинительном заключении большого суда по пяти пунктам, в даче ложных показаний агентам ФБР во время нескольких бесед с ними, в 2017 году о своей работе по предоставлению информации бывшему британскому шпиону Кристоферу Стилу для досье.

Спорное досье Стила на Трампа стало основанием для применения ордера ФБР на прослушивание телефона бывшего советника кампании Трампа Картера Пейджа за месяц до дня выборов в 2016 году.

Расследование Стила финансировалось фирмой Fusion GPS, которая сама была нанята Демократическим национальным комитетом для проведения оппозиционного исследования тогдашнего кандидата от республиканцев Трампа.

43-летний Данченко - третий человек, которому предъявлены уголовные обвинения в рамках расследования Дарема, посвященного истокам федерального расследования предполагаемой координации кампании Трампа с российскими агентами с целью повлиять на исход гонки за Белый дом в 2016 году.

Министерство юстиции сообщило, что Данченко, гражданин России, проживающий в штате Вирджиния, был взят под стражу в четверг утром. Позже он явился в федеральный суд в Александрии, штат Вирджиния, где, как сообщается, был освобожден под залог в 100 000 долларов.

Согласно обвинительному заключению, Данченко солгал, когда сказал агентам ФБР, что никогда не общался с руководителем отдела по связям с общественностью, который активно участвовал в политике демократов, по поводу утверждений, содержащихся в докладах Стила, хотя на самом деле Данченко передал ему по крайней мере одно из этих утверждений.

В обвинительном заключении этот руководитель по связям с общественностью не назван по имени, но его адвокат подтвердил CNBC, что это Чарльз Долан-младший, который в последнее время работал в KGlobal в Вашингтоне. Долан занимался вопросами, связанными с Россией.

Долан также работал председателем штата Вирджиния в президентских кампаниях президента Билла Клинтона в 1992 и 1996 годах и является бывшим исполнительным директором Демократической ассоциации губернаторов. В размещенной в Интернете биографии указано, что он также входил в состав Консультативной комиссии по публичной дипломатии при Государственном департаменте США.

"Чак понимает и ценит ваш интерес", - сказал CNBC адвокат Долана Ральф Мартин. "Я могу подтвердить, что он является PR Executive-1 в обвинительном заключении. Поскольку он является свидетелем по текущему делу, в настоящее время Чаку нецелесообразно давать дальнейшие комментарии по поводу обвинений, содержащихся в обвинительном заключении".

Данченко также обвиняют в том, что он ложно сообщил агентам, что в июле 2016 года ему поступил анонимный звонок от человека, которого он считал тогдашним президентом Российско-американской торговой палаты, по поводу информации, которую позже Стил назвал "сговором о сотрудничестве" между кампанией Трампа и российскими чиновниками.

"Информация, якобы переданная анонимным звонившим, включала утверждение о том, что между кампанией Трампа и российскими официальными лицами велись переговоры, и что звонивший указал на то, что Кремль может оказать помощь в избрании Трампа", - говорится в пресс-релизе офиса Дарема.

В обвинительном заключении говорится, что Данченко "никогда не получал такого телефонного звонка или такой информации" от этого человека и что он никогда не договаривался о встрече с этим человеком в Нью-Йорке, как он утверждал агентам ФБР.

В обвинительном заключении утверждается, что ложь Данченко оказала большое влияние на расследование ФБР кампании Трампа.

В нем отмечается, что заявки ФБР на выдачу ордеров в отношении Пейджа в значительной степени опирались на отчеты Стила для Fusion GPS, которые были основаны на информации, собранной Данченко.

ФБР "в конечном итоге не смогло подготовить подтверждение или подтвердить большинство своих существенных утверждений", говорится в обвинительном заключении.

Некоторые из предполагаемых лживых утверждений Данченко "лишили агентов и аналитиков ФБР доказательной базы", которая помогла бы им проверить достоверность полученных отчетов, говорится в обвинительном заключении.

Кристофер Шафбух, адвокат, представлявший Данченко не стал подтверждать или опровергать, что в настоящее время он является адвокатом Данченко.

В сентябре Дарем добился обвинительного заключения в отношении тогдашнего партнера юридической фирмы Perkins Coie Майкла Сассмана за то, что он якобы солгал ФБР, когда в 2016 году дал наводку о возможном секретном электронном канале между компанией Трампа и российским банком. Сассманн опроверг это обвинение.

В январе бывший юрист ФБР Кевин Клайнсмит был приговорен к условному сроку за фальсификацию заявления, которое использовалось для ведения наблюдения за Пейджем.

 Кристофер Стил, бывший агент MI6, в Лондоне, где он впервые выступает перед СМИ, 7 марта 2017 года.

Трамп и его союзники резко критиковали досье Стила, содержащее необоснованные и несостоятельные утверждения.

Они утверждают, что все первоначальное федеральное расследование связей Трампа с Россией и возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа, пытавшегося помешать расследованию, было необоснованным и запятнанным политическими мотивами из-за досье Стила.

Расследование, проведенное бывшим специальным советником Робертом Мюллером, показало, что российские агенты активно использовали социальные сети и компьютерные взломы, чтобы помочь Трампу одержать победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако Мюллер заявил, что он не нашел достаточных доказательств для обвинения аффилированных лиц кампании Трампа в сговоре с русскими в этих намерениях.

Мюллер также не выдвинул против Трампа обвинений в каких-либо правонарушениях, но в его заключительном докладе, как ни странно, не оправдал тогдашнего президента.

"Если бы у нас была уверенность в том, что президент явно не совершал преступления, мы бы так и сказали", - заявил Мюллер журналистам в 2019 году.

Мюллер действительно выдвинул более 100 уголовных обвинений против трех российских компаний и почти трех десятков физических лиц, включая полдюжины бывших советников Трампа, среди которых бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.

Дарему было поручено расследовать истоки расследования "Трамп-Россия" во время правления Трампа.

Сам Трамп неоднократно называл расследование Мюллера "охотой на ведьм". Но он также неоднократно выражал недовольство расследованием Дарема, которое до сих пор не привело к уголовным обвинениям, серьезно опровергающим выводы расследования Мюллера.

Поправка: В сентябре Дарем получил обвинительное заключение против тогдашнего партнера юридической фирмы Permins Coie Майкла Сассманна. В предыдущей версии имя Сассманна было написано неправильно.

Остается добавить, что британская MI6 как всегда искусно провернула операцию и как бы вообще не причем ......


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Американские сенаторы большинством голосов решили, что процесс импичмента в отношении Дональда Трампа не противоречит Конституции США. Впервые в

Компания Cambridge Analytica, вмешивавшаяся в выборы по всему миру, отстранила от должности гендиректора Александра Никса. Британская аналитическая

Издание «Вашингтон пост» 24 ноября опубликовало статью Russian propaganda effort helped spread ‘fake news’ during election, experts say. Как можно

Компанию British Airways, обвиняют в ценовом сговоре при установлении размера топливных надбавок и других сборов при предоставлении услуг по грузовым

Крупнейший банк Германии и второй по величине валютный игрок в мире Deutsche Bank в ходе внутреннего расследования возможного манипулирования











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать