Изучение даркнета в пяти простых вопросах

Экономическая география даркнет-рынков увлекательна и не так уж скрыта: вот почему мы ее исследуем. Darknet рынки обычно создаются для торговли запрещенными товарами и услугами и считаются преступными в большинстве юрисдикций. Многие люди, вероятно, знают о существовании так называемого "даркнета" (также иногда называемого "темной паутиной") или имеют смутное представление о том, что это такое.

 

Криптовалюты
|

Однако многие, вероятно, мало знают о глобальных потоках наркотиков, оружия и других запрещенных предметов, которыми торгуют на таких darknet-рынках, как AlphaBay и Hansa - двух крупных торговых площадках, которые недавно были закрыты ФБР, DEA и национальной полицией Нидерландов.
Мы встретились с Мартином Диттусом, специалистом по данным, работающим вместе с Марком Грэхемом и Джоссом Райтом над проектом OII по картографированию темных сетей, чтобы узнать некоторые основные сведения о рынках даркнета и о том, почему они интересны для изучения.

Во-первых: что на самом деле представляет собой даркнет?
Мартин: Даркнет - это просто часть Интернета, доступ к которой осуществляется с помощью технологии анонимности, что позволяет посещать веб-сайты, оставаясь незамеченным. Это позволяет вам предоставлять (или получать) услуги в Интернете, которые не могут быть легко отслежены вашим провайдером или правоохранительными органами. На самом деле существует множество способов посещения даркнета, и технически это несложно. Самой популярной технологией анонимности, вероятно, является Tor. Браузер Tor работает так же, как Chrome, Internet Explorer или Firefox: это часть программного обеспечения, которое вы устанавливаете на свой компьютер, чтобы затем открывать веб-сайты. Возможно, будет непросто узнать, какие сайты вы можете посещать (вы не найдете их в Google), но существуют поисковые системы даркнета и платформы сообществ, которые рассказывают об этом.

Термин "даркнет", возможно, немного вводит в заблуждение, поскольку многие из этих видов деятельности не настолько скрыты, как можно подумать: доступ к ним неудобен, они анонимны, но не полностью скрыты от глаз общественности. Если вы используете Tor, вы можете видеть любую информацию, отображаемую на сайтах даркнета, точно так же, как и в обычном Интернете. Важно также отметить, что эта технология анонимности полностью законна. Я бы даже сказал, что такие инструменты важны для демократического общества: в наше время, когда технологии позволяют вести повсеместную слежку со стороны правительства, интернет-провайдера или работодателя, важно иметь цифровые пространства, где люди могут свободно общаться.

И справедливо ли это для рынков, которые вы изучаете в даркнете?
Мартин: Определенно нет! Рынки даркнета обычно создаются для торговли запрещенными товарами и услугами и, как следствие, считаются преступными в большинстве юрисдикций. Эти рыночные платформы используют технологию даркнета для обеспечения уровня анонимности для участвующих продавцов и покупателей на веб-сайтах, начиная от небольших сайтов с одним продавцом и заканчивая крупными торговыми платформами. В нашем исследовании нас интересуют более крупные торговые площадки, сравнимые с Amazon или eBay - платформы, позволяющие многим лицам предлагать и получать доступ к различным товарам и услугам.

Первой платформой для торговли в даркнете, получившей известность и публичную огласку, стал "Шелковый путь" - с 2011 по 2013 год он привлек сотни миллионов долларов на транзакции с использованием биткоина, после чего был закрыт ФБР. С тех пор появилось множество новых площадок, которые были закрыты и заменены другими... Несмотря на размер таких возможностей, относительно мало известно об экономической географии незаконной экономической деятельности, которую они ведут. Именно это мы исследуем в Оксфордском институте Интернета.

А что вы подразумеваете под "экономической географией"?
Мартин: Экономическая география пытается понять, почему определенная экономическая деятельность происходит в одних местах, а не в других. В нашем случае мы могли бы спросить, где географически расположены торговцы героином на рынках даркнета или где в мире торговцы незаконным оружием обычно предлагают свои товары. Мы считаем, что этот вопрос интересен по двум причинам. Во-первых, потому что он связан с широким кругом проблем общества, включая наркополитику и общественное здравоохранение. Наблюдение за этими рынками позволяет нам создать доказательную базу для лучшего понимания целого ряда общественных проблем, например, проследить глобальное распространение определенных видов практики. Во-вторых, это относится к нашему более широкому исследовательскому интересу - географии интернета, где мы пытаемся понять, каким образом интернет является локализованной средой, а не только глобальной, как принято считать.

Как же изучать то, что скрыто?
Мартин: Хотя сильная анонимность на рынках даркнета затрудняет сбор данных о географии фактического потребления, существует большое количество данных о самих предлагаемых товарах и услугах. Эти рынки очень структурированы - как и на Amazon, здесь есть каталог товаров, у каждого товара есть название, цена и продавец, с которым можно связаться в случае возникновения вопросов. Кроме того, публичные отзывы покупателей позволяют сделать вывод об объемах торговли каждым товаром. Все эти вещи становятся видимыми, потому что эти рынки стремятся привлечь покупателей. Это позволяет нам наблюдать за крупномасштабной торговой деятельностью с участием сотен тысяч товаров и услуг.

Почти парадоксально, но эти "скрытые" нелегальные рынки позволяют нам сделать видимым то, что происходит на уровне общества, что иначе было бы очень трудно исследовать. Для сравнения, изучение распространения запрещенных уличных наркотиков потребовало бы кропотливой следственной работы: бесед с людьми и медленных попыток получить информацию о том, что предлагается и какая торговая деятельность имеет место; в даркнете же все это находится прямо здесь. Конечно, есть оговорки: например, многие рынки допускают скрытые листинги, что означает, что мы не знаем, всю ли активность мы наблюдаем. Кроме того, некоторые рынки более скрытны, чем другие. Наше исследование ограничено платформами, которые относительно открыты для общественности.

И наконец: будете ли вы делиться некоторыми данными, которые вы собираете?
Мартин: Это определенно наше намерение! Мы собирали данные по крупнейшим торговым площадкам и сейчас создаем набор данных для многократного использования с географической информацией на уровне страны. Первоначально она будет использоваться для поддержки некоторых наших собственных исследований. В настоящее время мы составляем карты, визуализируем и анализируем данные, создавая достаточно полную картину торговли на рынке даркнета. Также важно отметить, что мы не собираем подробные профили потребления участвующих лиц (не то чтобы мы не могли это сделать). Мы являемся независимыми академическими исследователями и не работаем ни с правоохранительными органами, ни с провайдерами платформ.

В первую очередь, нас интересует деятельность как крупномасштабное глобальное явление, и для этого достаточно посмотреть на данные о торговле в совокупности. Мы заинтересованы в сценариях, которые могут позволить нам наблюдать и думать о конкретных общественных проблемах, а затем оценить практику, связанную с этими проблемами, довольно необычными способами, которые в противном случае были бы очень сложными. В конечном итоге, мы хотели бы найти способы открыть данные для других исследователей и широкой общественности. Это связано с рядом практических вопросов, и конкретные детали еще предстоит решить - так что следите за новостями!


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Технология Iagon объединяет пользователей сети, поддерживающих децентрализованную систему вычислительной мощности, в которую входят:

Инвесторы Nvidia подали на компанию в суд, обвиняя её в дезинформации. Суть проблемы касается криптовалютного бума. Пару лет назад Nvidia и AMD

Сертификаты Zk-SNARK обычно связываются с монетой Z-Cash. Но с ожиданием Метрополиса (хардфорка Эфириума), эта вещь вызывает все больше вопросов. В

После долго ожидания это наконец-то случилось – версия Bitcoin Core 0.13.1 подготавливает активацию протокола Segregated Witness. Новый релиз

Наверняка многие уже слышали о том, что пару лет назад в сети появилось новое явление — биткойны. Это полностью самостоятельная система для расчетов,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать