Женщины не должны оставаться незамеченными в истории науки

В литературе не признаются многие женщины-исследователи, особенно из маргинальных слоев общества. Но новое поколение историков меняет картину. В прошлом месяце НАСА назвало здание своей штаб-квартиры в Вашингтоне в честь Мэри В. Джексон, первой чернокожей женщины-инженера агентства и эксперта по аэронавтике, специализировавшейся на изучении движения воздуха вокруг самолетов.

 

ЖЕНЩИНА / НАУКА
|

Это был пикантный момент, потому что признание Джексон пришло более чем через десять лет после ее смерти, в 2005 году. Действительно, ее достижения могли бы не получить такой известности, если бы не книга Марго Ли Шеттерли "Скрытые фигуры", вышедшая в 2016 году, и фильм, вышедший в том же году. Обе книги рассказывали о группе чернокожих женщин-математиков, включая Джексон, которые работали в Исследовательском центре Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния.

Назвать в честь Джексона правительственное здание в Вашингтоне - это примечательно, но это лишь один маленький шаг к решению более широких проблем в изучении истории науки и инженерии. В преддверии истории Месяца женщин мы очень хорошо понимаем, как литература по истории науки - включая большую часть архива Nature - не смогла признать достижения женщин-исследователей, особенно из малоимущих слоев населения. Их работа долгое время замалчивалась, а иногда даже исключалась из записей, но сейчас предпринимаются инициативы, чтобы исправить эту ошибку.

Как и в большинстве других областей, именно мужчины - часто белые мужчины и мужчины из учреждений в странах с высоким уровнем дохода - доминируют в сообществе историков науки и в научных исследованиях, публикуемых в журналах по истории науки. Исключение женщин-историков усугубилось пандемией COVID-19. В журнале по истории науки Isis резко сократилось число женщин, подающих рукописи. В январе и феврале 2020 года женщины и мужчины подавали статьи в равном количестве, но с марта того же года число авторов-мужчин превысило число авторов-женщин более чем в три раза к одному, вероятно, потому, что после начала изоляции больше женщин, чем мужчин, взяли на себя обязанности по уходу и домашнему хозяйству.

Однако сейчас появляется новое поколение историков науки, что может привести к разрушению сложившейся модели. Nature поговорил с несколькими из этих исследователей, как с женщинами, так и с мужчинами. Они рассказали о истоках некоторых проблем и отметили ряд усилий, направленных на создание более разнообразной, всеобъемлющей и глобальной истории науки.

Исследователи повторили, что большая часть литературы по истории науки и техники построена на описании "великого ученого-героя" - человека, который часто совершает прорывы в одиночку, благодаря какому-то особому озарению или индивидуальному гению. В тех случаях, когда в записях фигурируют соавторы, эти люди также чаще всего являются мужчинами. Все это не ново и не удивительно. Наука изобилует расизмом и сексизмом. На протяжении всей истории человечества и во всем мире наука продолжалась, в то время как женщины были лишены доступа к образованию, лабораторным и полевым работам, а также к институциональной структуре академических кругов, публикаций и научных обществ. Вклад женщин, особенно цветных женщин, часто замалчивался, а то и намеренно стирался.

Каирский историк Хеба Абдель Гавад из Университетского колледжа Лондона рассказывает о женщине-раскопщике 1880-х годов, работавшей с египтологом и евгеником Флиндерсом Петри. К сожалению, мы никогда не узнаем, кем она была, потому что в записях указано только имя ее отца - Мохаммед Хасан. Чтобы получить работу, она должна была указать его имя - такая практика до сих пор существует в некоторых странах. Петри так и не удосужился спросить настоящее имя своей коллеги, объясняет Эль Гавад.

Нетрадиционные источники
В истории науки архивная рукопись является одним из основных источников доказательств, на которых строятся исследования и, более того, целые карьеры. В современном контексте такие документы являются эквивалентом журнальной статьи или академической монографии. Поэтому, если историки хотят использовать более всесторонний подход, источники доказательств должны быть расширены за счет поиска голосов, которые замалчивались, и признания вклада, который отрицался. Это уже начинает происходить.

Устные истории на разных языках могут служить источником информации, как и личные артефакты, которые можно включить в архивы, говорит Сара Кидвай, историк из Университета Торонто, Канада. В ближайшие несколько лет должна быть опубликована пятитомная энциклопедия - собрание первоисточников материалов женщин-ученых, включая письменные источники, изображения и ссылки на аудио- и другие материалы. Этот труд под предварительным названием "Гендер, колониализм и наука, 1750-1950" редактируют Дональд Опиц, историк из университета ДеПол в Чикаго, штат Иллинойс, и Бану Субраманиам, биолог и специалист по гендерным исследованиям из университета Массачусетса в Амхерсте.

Сокрытые личности не будут найдены без расширения архива, говорит Эмили Риз, которая исследует женщин и технологии в Университете Лидса, Великобритания. Риз и ее коллеги пытаются сделать именно это в рамках своего проекта Electrifying Women: они ищут в архивах конференций и других малоизученных источниках информацию о вкладе женщин-инженеров за пределами Европы и Северной Америки.

Лидерские институты, занимающиеся историей науки, также начинают шевелиться. В июле прошлого года Британское общество истории науки провело глобальный цифровой фестиваль, на котором рассматривались такие вопросы, как выявление недопредставленных голосов в архивных материалах. В университетах формируется интересное сотрудничество между преподавателями и студентами, например, студенческий проект "Наука за пределами Запада" в Пенсильванском университете в Филадельфии.

Вся эта работа требует времени, организации, финансирования и признания важности включения мнений исследователей, которые долгое время были отодвинуты на второй план. Это не обязательно означает составление нового списка "невоспетых гениев", чтобы добавить его к повествованию о великих героях. Как отметила историк Патриция Фара из Кембриджского университета (Великобритания), биографии женщин-ученых также помогут изменить стереотипы. Все области истории проходят через процесс осмысления и изменений. История науки не должна быть иной, если женщины хотят получить признание, которого они заслуживают.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Интересный доклад был представлен на втором дне Social Camp Astana 2012. Заместитель председателя Комитета науки Министерства образования и науки

Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что женщины, зарегистрированные на GitHub, лучше справляются с редактированием кода, чем

Астана (Казахстан), 12 апреля – В среду, 12 апреля, в республике Казахстан отмечается День работников культуры. По словам учёных, эта дата стала

Нашу планету населяют разнообразные углеродные формы жизни. Называют их так потому, что состоят они из органических соединений, в которые в

В список, как сообщается на сайте Nature, попал русскоязычный ученый — физик Михаил Еремец, работающий в Институте химии Общества Макса Планка и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать