Защитить ценное научное сотрудничество от геополитики

Соперничество между Китаем и другими странами может ослабить глобальное научное сотрудничество - как раз тогда, когда оно больше всего необходимо. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала ценность межгосударственного сотрудничества в области научных исследований.

 

НАУКА
|

От обмена последовательностями генома SARS-CoV-2 до выяснения поведения вируса - международные исследовательские группы работали вместе на благо всех.

В то же время есть признаки того, что растущая геополитическая напряженность - особенно между США и Китаем - может снизить обмен людьми и знаниями между странами. В то время как страны пытаются защитить свои собственные интересы, со всех сторон необходимы усилия для установления надлежащего баланса, который позволит сохранить огромные результаты взаимовыгодного сотрудничества между исследователями.

Ставки не могут быть выше. Такие проблемы, как изменение климата, деградация окружающей среды и инфекционные заболевания, не могут быть полностью решены без глобального научного сотрудничества. Международные исследовательские группы помогают странам с низким уровнем дохода накапливать знания, необходимые для поддержания прогресса; они также помогают более богатым странам проводить справедливые, всеобъемлющие исследования на основе различных источников.

Региональное сотрудничество, поощряемое Европейским союзом и крайне необходимое в Африке, также имеет решающее значение для коллективного развития науки.

Анализ более чем 10 миллионов статей, отслеживаемых Web of Science, показал, что с 2000 по 2015 год количество статей, написанных в соавторстве на международном уровне, выросло с 10,7% до 21,3%. К 2015 году в совместной литературе было представлено около 200 стран. Однако есть риск, что золотая эра открытого научного сотрудничества подходит к концу.

В 2018 году ФБР предупредило, что Китай использует открытую среду исследований из разработок в США. Цунами расследований, проведенных Национальными институтами здравоохранения и другими федеральными агентствами, выявило сотни финансируемых из федерального бюджета ученых, подозреваемых в нарушении правил раскрытия иностранных связей. Хотя многие из них были впоследствии оправданы, некоторые были признаны виновными или им предъявлены обвинения.

Соединенные Штаты не одиноки. Япония, Австралия, Великобритания, Германия и Индия также усилили контроль за международными исследовательскими отношениями в интересах защиты национальной безопасности, причем Китай, по общему мнению, является страной, вызывающей наибольшее беспокойство.

Руководители исследований обеспокоены тем, что ученые из западных стран избегают сотрудничества с учеными из Китая, отчасти из-за страха быть втянутыми в геополитическую напряженность, а также из-за административного бремени, связанного с соблюдением ужесточенных правил.

В Австралии число студентов высших учебных заведений из Китая сократилось по сравнению с уровнем до пандемии. В США, хотя в 2019-20 учебном году прием студентов из Китая не изменился по сравнению с предыдущим, число ученых, приезжающих из Китая по временным визам, сократилось. Ограничения на поездки, связанные с пандемией, означают, что нельзя винить только геополитику. Однако данные о публикациях также свидетельствуют о том, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Китаем может оказаться под угрозой.

Анализ, опубликованный в этом номере, показывает нулевой рост в 2019-2020 годах публикаций, написанных в соавторстве США и Китаем, в индексе Nature, который отслеживает аффилиации авторов в 82 журналах по естественным наукам, отобранных по репутации. Для сравнения, в течение предыдущих четырех лет рост составлял более 10% в год. За тот же период увеличилось количество публикаций, соавторами которых являются исследователи из Китая и Германии, Великобритании, Австралии и Японии. (Nature Index публикуется издательством Springer Nature; Nature редакционно независим от своего издателя).

Исследования, в которых рассматривается более широкий круг журналов, также указывают на то, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Китаем меняется.

Анализ научных и инженерных статей в базе данных Scopus показывает, что международное сотрудничество в области исследований, связанных с COVID-19, в первые пять месяцев 2020 года - включая сотрудничество между США и Китаем - было выше, чем в среднем за предыдущие пять лет по всем предметам. Что касается исследований, не связанных с COVID-19, то доля сотрудничества Китая с США в эти месяцы была ниже по сравнению с предыдущими пятью годами, хотя это может быть связано с ростом сотрудничества с другими странами или с тем, что некоторые виды сотрудничества переключились на COVID-19.

Более позднее исследование показало, что сотрудничество Китая и США в области исследований COVID-19 сократилось по мере развития пандемии3. Это может быть связано с меньшим числом публикаций по данной теме в Китае по мере ослабления инфекции, политическими препятствиями или тем и другим.

По мере накопления данных исследователи, институты и правительства должны сыграть свою роль, чтобы не допустить охлаждения научного сотрудничества. Страны, возводящие барьеры, должны установить единые и последовательные руководящие принципы безопасности исследований, чтобы дать исследователям уверенность в сотрудничестве через границы. Китай, тем временем, может помочь ослабить напряженность, обеспечив большую прозрачность, в частности, в отношении работы китайской науки, ее политических мотивов и приоритетов, а также того, как принимаются решения.

В своей знаковой речи о науке и технологиях в сентябре председатель КНР Си Цзиньпин призвал ученых "придерживаться главенства национальных интересов", но при этом подчеркнул необходимость международного сотрудничества. По мере роста научной мощи Китая возрастает и ответственность всех сторон за сохранение ясного взгляда на глобальные преимущества сотрудничества по сравнению с любыми рисками.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Океанография сочетает в себе химию, геологию, метеорологию, биологию и другие отрасли науки для изучения океана. Это особенно важно сегодня,

Сегодня в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии 2018 года по химии. Половина премии присуждена Фрэнсис Арнольд «за направленную

В список, как сообщается на сайте Nature, попал русскоязычный ученый — физик Михаил Еремец, работающий в Институте химии Общества Макса Планка и

Российским физикам запретили посещать Министерство энергетики США, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо сотрудникам крупнейшего научного центра

Россия увеличивает финансирование науки. На программу фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей, сообщил











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать