Французской академии руководства нужно больше науки и открытости

Знаменитая Национальная школа администрации закрывается. Ее замена может стать примером для всего мира. В ходе глобальных дебатов о расширении участия в образовании об одном событии сообщалось относительно мало. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что страна закрывает

 

Университеты
|

Национальную школу администрации (École Nationale d'Administration; ENA) в Страсбурге, 76-летнюю академию подготовки выпускников для старших государственных служащих. На смену ENA придет новый Институт государственной службы (ISP), который будет курировать профессиональную подготовку всех высокопоставленных государственных служащих.

ENA отличается высоким уровнем отбора. Ежегодно на основной двухгодичный курс по государственной политике принимается от 80 до 90 студентов. Около 70% студентов имеют по крайней мере одного родителя, занимающего руководящую должность в бизнесе или правительстве, что составляет менее одной пятой от общего числа работающего населения. ISP стремится быть более представительным для французского общества; это должно включать прием большего числа студентов с научным и исследовательским образованием, а также студентов из недопредставленных групп.

Это важные и давно назревшие реформы. Архитекторы ISP должны убедиться, что новая академия не станет такой же эксклюзивной, как ее предшественница, и не укрепит неравенство, для искоренения которого она была создана.

На карту поставлено многое - и потенциально не только для Франции. Эта страна помогла создать ENA по всей Западной и Северной Африке, в том числе в Марокко, Нигере и Тунисе. Если ENA в Страсбурге изменится, это может иметь последствия для его коллег. Реформы также могут послужить уроком для других стран, в которых существуют барьеры на пути к достижениям, а гражданская служба формируется из относительно узкого круга дисциплин и специалистов.

Среди выпускников ENA, известных как énarques, есть лидеры Франции и стран Африки. Путь Макрона в политику проходил через ENA и карьеру в банковской сфере. Среди других выпускников - бывший президент Бенина Нисефор Согло и Бриги Рафини, бывший премьер-министр Нигера; последний - двойной выпускник, учившийся в ENA во Франции и в Нигере.

Макрон давно критикует исключительность ENA и узкую учебную программу. Но закрытие учебного заведения также является ответом на давление со стороны "желтых жилетов" (gilets jaunes), движения, протестующего против того, что его члены считают неприкасаемыми лидерами Франции.

Точные сведения о программе ISP и ее правилах приема пока не опубликованы. Для того чтобы реализовать амбиции Макрона, изменения должны быть не просто заменой таблички на двери. Потребуются фундаментальные реформы в управлении, учебной программе и преподавании, а также в методах отбора кандидатов.

ENA административно входит в состав правительства Франции и официально курируется офисом премьер-министра. Это свидетельствует о его близости к политической власти и является привлекательным для многих потенциальных кандидатов. Однако такая структура еще больше отделяет ее от профессионального мира исследований и преподавания и не позволяет ей идти в ногу с исследованиями и инновациями, как в практике преподавания, так и в преподаваемых предметах.

Большая часть времени студентов ENA уходит на прохождение практики в государственных департаментах. В настоящее время в институте нет штатных преподавателей. Его курсы читают приглашенные лекторы, в основном с государственной службы или из элитных высших учебных заведений Франции, grandes écoles, что укрепляет мнение о том, что посещение ENA - это не только обучение, но и создание сети влиятельных людей. МНП следует, по крайней мере, рассмотреть возможность установления более тесных связей с международным исследовательским сообществом.

В то же время поразительно, что национальная академия подготовки руководителей предлагает так мало знаний по инженерному делу, медицине, науке и технологиям. Это необходимо изменить. Пандемия научила политических лидеров во всем мире понимать, как работают исследования и как они взаимодействуют с политикой и политикой. Архитекторы МНП должны опираться на значительные исследования в области контекстуального приема - как требования к поступлению и вступительные тесты в высокоселективные учебные заведения, такие как ENA, ставят в невыгодное положение студентов из семей с низким уровнем дохода.

Абитуриенты, поступающие в ENA из университетов или высших учебных заведений, должны выполнить четыре письменных аналитических задания по пять часов каждое, в том числе по праву, экономике и проблемам общества. Они также должны сдать ряд устных тестов, в которых им необходимо ответить на вопросы по политике и дипломатии, праву, навыкам ведения переговоров, а также вопросы по выбору экзаменатора, связанные с опытом кандидата, и устный экзамен на английском языке.

Помимо того, что научные знания не оцениваются, именно такие тесты с трудом проходят учащиеся из малообеспеченных слоев населения. Это происходит не из-за отсутствия способностей, а потому, что у них нет доступа к поддержке, которая есть у других, включая поддержку в виде дополнительных занятий, доступ к другим людям, которые добились успеха и могут дать свои соображения и советы, а также негласные знания, которые появляются, когда кандидат происходит из семьи, где одно или несколько поколений учились в высшей школе.

Исследования и опыт в области образования лидеров показывают, что без целенаправленных реформ высокоселективные учебные заведения могут в конечном итоге усилить исключительность - даже если они призваны стать более универсальными. Итон-колледж, Великобритания, был первоначально создан в 1440 году как школа для подготовки мальчиков из бедных семей к поступлению в Кембриджский университет. Сегодня это платная школа-интернат, в которой учились 20 из 55 премьер-министров Великобритании (в том числе два из трех последних: Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон). Сама ENA была создана для подготовки нового руководства Франции, которой во время Второй мировой войны управляли чиновники, сотрудничавшие с оккупационными силами нацистской Германии. Основатели ENA во главе с президентом Шарлем де Голлем предполагали, что кандидаты будут происходить из всех слоев общества и отбираться строго по способностям, а не по семейному происхождению или идеологии.

Решение Макрона о закрытии института - правильное, и оно было принято по правильным причинам. Теперь должна начаться тяжелая работа по созданию более многогранного пространства, более близкого к исследовательскому миру. Если это удастся, то это может стать примером не только для Франции, но и за ее пределами.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Чтобы было легче поступить на факультет медицины в немецкий вуз, учебные места будут распределять не только по конкурсу аттестатов. Какие изменения

Исследование показало, что Россия привлекает иностранных студентов не в расчете на получение каких-либо значительных доходов, а с целью укрепить свое

Новый проект для Университета имени шейха Заида в Эмиратах разработала немецкая студия дизайна BRT Architekten. Все пространства нового кампуса

Факультеты и школы: Отделение гуманитарных наук, естественных наук, Юридический, Медицинский факультет стоматологии, Сельскохозяйственный,

Основанный в конце XI века, университет Оксфорда является древнейшим высшим учебным заведением не только Великобритании, но и Европы. В наши дни











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать