Физические и биологические характеристики морских экосистем

Морские экосистемы - это водная среда с высоким содержанием растворенной соли. К ним относятся открытый океан, глубоководный океан и прибрежные морские экосистемы, каждая из которых имеет различные физические и биологические характеристики.

 

Погружение
|

Морские экосистемы - это водные среды с высоким уровнем растворенной соли, такие как те, что находятся в океане или в непосредственной близости от него. Морские экосистемы определяются их уникальными биологическими (живыми) и абиотическими (неживыми) факторами. Биотические факторы включают растения, животных и микробы; важные абиотические факторы включают количество солнечного света в экосистеме, количество кислорода и питательных веществ, растворенных в воде, близость к суше, глубину и температуру.

Солнечный свет является одним из наиболее важных абиотических факторов для морских экосистем. Он настолько важен, что ученые классифицируют части морских экосистем - до трех - по количеству получаемого ими света. Самая верхняя часть морской экосистемы - это эвфотическая зона, простирающаяся на глубину до 200 метров (656 футов) под поверхностью. На этой глубине достаточно света для регулярной фотосинтетической деятельности. В этой зоне обитает большинство морских организмов. Ниже эвфотической зоны находится дисфотическая зона, которая может простираться на глубину от 200 до 1 000 метров (656-3 280 футов) под поверхностью. На этой глубине солнечный свет все еще доступен, но его достаточно только для того, чтобы способствовать фотосинтезу. Ниже дисфотической зоны находится афотическая зона, в которую не попадает солнечный свет.

Типы морских экосистем

Ученые делят морские экосистемы на несколько широких категорий, хотя существуют расхождения в зависимости от источника о том, что квалифицируется как морская экосистема. Количество морских экосистем активно обсуждается. Несмотря на некоторые разногласия, несколько типов морских экосистем в основном согласованы: это устья рек, соленые болота, мангровые леса, коралловые рифы, открытый океан и глубоководный океан.

Устье реки - это прибрежная зона, где океан соединяется с рекой. Здесь питательные вещества и соли из океана смешиваются с солями из реки в районах, защищенных от экстремальных погодных условий. В результате этого устья рек являются одними из самых продуктивных мест на Земле и поддерживают многие виды жизни. Кроме того, поскольку они расположены там, где реки соединяются с океаном, устья рек традиционно поддерживают многие человеческие сообщества и такие виды деятельности, как рыболовство, судоходство и транспорт.

В то время как устья рек образуются там, где океан встречается с реками, соленые болота возникают там, где океан встречается с сушей. Эти места богаты питательными веществами из осадочных пород, принесенных океаном. Болота регулярно затапливаются во время приливов, что делает окружающую землю влажной и соленой. В результате в почве мало кислорода и она заполнена разлагающимися веществами. В этих экосистемах преобладают низкорастущие кустарники и травы.

Еще одна прибрежная экосистема - это мангровый лес. Мангровые леса встречаются в тропических районах. Эти экосистемы часто затапливаются океанской водой, подтапливая корни мангровых деревьев. Корневые системы мангровых деревьев отфильтровывают соль и располагаются над землей, чтобы иметь доступ к кислороду. Эти деревья служат домом для множества видов. Животные, такие как рыбы, крабы, креветки, рептилии и амфибии, живут среди корней мангровых деревьев, а их полог служит местом гнездования для птиц.

Чуть дальше в тропическом море находятся коралловые рифы - экосистемы эвфотической зоны, построенные из экзоскелета, выделяемого коралловыми полипами. Эти экзоскелеты образуют сложные структуры, в которых укрывается множество различных организмов. Коралловые рифы - это чрезвычайно разнообразные экосистемы, в которых обитают морские коньки, ракообразные, моллюски, рыбы, черепахи, акулы, дельфины и многие другие существа. По некоторым подсчетам, на коралловые рифы приходится четверть всех океанических видов.

За коралловыми рифами лежит открытый океан. Экосистемы открытого океана сильно различаются по мере изменения глубины океана. На поверхности океана, в эвфотической зоне, экосистема получает много света и кислорода, достаточно теплая и поддерживает множество фотосинтезирующих организмов. Многие организмы, которые ассоциируются у нас с морскими экосистемами, такие как киты, дельфины, осьминоги и акулы, живут в открытом океане.

С увеличением глубины океана становится темнее, холоднее и меньше доступного кислорода. Организмы, обитающие в глубоководных экосистемах в дисфотической и афотической зонах, имеют необычные приспособления, которые помогают им выжить в этих сложных условиях. Некоторые организмы имеют очень большой рот, который позволяет им захватывать все питательные вещества, попадающие с небольших глубин океана. Другие приспособились получать энергию путем хемосинтеза химических веществ из гидротермальных источников.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Океанография сочетает в себе химию, геологию, метеорологию, биологию и другие отрасли науки для изучения океана. Это особенно важно сегодня,

Ученые выяснили, что морские ежи способны проесть в гранитном рифе внушительные полости, которые играют роль их убежищ.Красивые и очень колючие

Голубые дыры входят в число самых загадочных мест в мировом океане. Некоторые из них образовались десятки тысяч лет назад. У любителей дайвинга дыры

В Европе создается первый в этой части света музей, который смогут посмотреть только снорклеры, дайверы и морские обитатели.

Если говорить о причинах, почему человечество так мало знает о жизни моря, то они кроются в том, что его глубины мы до сих пор не способны











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать