Симбиоз: Искусство совместной жизни

Симбиоз - это термин, описывающий любые отношения или взаимодействие между двумя различными видами организмов. Конкретный вид симбиоза зависит от того, один или оба организма получают выгоду от этих отношений.

 

ОБЩЕСТВО
|

Рыба-клоун и анемон

Симбиотические отношения между анемоном (Heteractis magnifica) и рыбой-клоуном (Amphiron ocellaris) - классический пример того, как два организма приносят пользу друг другу; анемон обеспечивает рыбе-клоуну защиту и убежище, а рыба-клоун предоставляет анемону питательные вещества в виде отходов, отпугивая при этом потенциальных хищных рыб.
Миллионы видов бродят по планете Земля, и им приходится выяснять, как делить ресурсы, такие как пища и кров. Существа взаимодействуют друг с другом различными способами, и эти отношения известны под общим названием симбиоз.
Существует пять основных видов симбиотических отношений: мутуализм, комменсализм, хищничество, паразитизм и конкуренция.
Чтобы изучить эти отношения, давайте рассмотрим такую природную экосистему, как океан. Океаническая среда известна своим широким разнообразием видов. Представьте, что вы отправились на дайвинг, чтобы исследовать теплые воды Тихого или Индийского океанов. Скорее всего, вы заметите прекрасный пример мутуализма: отношения между рыбами-клоунами и морскими анемонами.
Мутуализм

При мутуалистических отношениях оба вида получают выгоду. Морские анемоны живут, прикрепившись к поверхности коралловых рифов. Они ловят свою добычу с помощью стрекательных клеток, которые расположены на их щупальцах. Клетки выделяют яд, когда мелкое животное прикасается к щупальцу анемона. Это парализует ужаленное животное, позволяя анемоне легко взять его в рот.
Другие рыбы могут пострадать от этих ядовитых укусов. Однако рыбы-клоуны выделяют в слизи, покрывающей их тело, вещество, которое останавливает выстрел стрекательных клеток. Это позволяет рыбам-клоунам комфортно плавать между щупальцами анемонов. Это создает защищенную среду, в которой потенциальные хищники погибают от укусов анемонов. Это, безусловно, идет на пользу рыбе-клоуну, но как насчет морских анемонов? Яркая окраска рыб-клоунов привлекает других рыб, ищущих себе пищу. Этих ничего не подозревающих потенциальных хищников ловят и съедают анемоны.
Комменсализм
Продолжая плавание, мы узнаем о комменсализме между моллюсками и китами. Комменсализм возникает, когда один вид живет с другим видом, на нем или в нем, называемым хозяином. При этом вид-хозяин не получает ни пользы, ни вреда от этих отношений. Например, различные виды балянусов прикрепляются к коже китов. Похоже, что китов это не беспокоит. Какую выгоду получают барнаклы от этих маловероятных отношений? Огромные киты переносят крошечных ракообразных в воды, богатые планктоном, где оба вида питаются многочисленными микроорганизмами, обитающими там.
Хищники
Конечно, некоторые симбиозные отношения приносят вред. При хищничестве один вид, хищник, охотится и убивает другой вид, добычу. Одним из наиболее изученных океанических хищников является косатка, или кит-убийца. Косатки, обитающие во всех океанах Земли, известны как хищники высшей категории. Они охотятся и поедают множество других организмов - более 140 видов. Однако на самих косаток не охотится ни один другой хищник. Другими словами, они находятся на вершине пищевой цепи.
Паразитизм
Еще одним вредным видом взаимоотношений является паразитизм. Это происходит, когда один вид, паразит, живет с биологическим носителем, на нем или в нем, за счет биологического носителя. В отличие от хищничества, паразит не убивает носителя сразу, хотя со временем он может заболеть и умереть. Примерами распространенных паразитов, встречающихся в океане, являются нематоды, пиявки и барнаклы. Именно так: Несмотря на то, что моллюски живут вместе с китами, они являются паразитами для плавающих крабов. Барнакл может укорениться в репродуктивной системе краба. Хотя краб не умирает от такой связи, его способность производить на свет потомство значительно снижается.
Конкуренция
Последний пример симбиоза, который мы рассмотрим на нашем воображаемом погружении, - это конкуренция, или борьба между организмами за одни и те же ограниченные ресурсы в экосистеме. Конкуренция может происходить между представителями одного вида, что называется внутривидовой конкуренцией, и между разными видами, что называется межвидовой конкуренцией. Примером межвидовой конкуренции в океане являются отношения между кораллами и морскими ежи. Морские ежи - это древние морские организмы, которые в изобилии встречаются в коралловых рифах. Если они становятся слишком успешными, то забирают большую часть пищи и других ресурсов, необходимых кораллам для выживания. В краткосрочной перспективе ежи могут отвоевывать у кораллов ресурсы, но если погибает слишком много кораллов, рифу наносится ущерб. Это происходит потому, что кораллы отвечают за строительство рифов из кальция, и если кораллы исчезнут, то и риф тоже. Поэтому ежи могут начать вымирать, пока риф снова не станет сбалансированным.

Все это показывает, как симбиозные отношения могут помочь нам понять здоровье экосистемы. Большая часть коралловых рифов повреждена или погибла из-за повышения температуры океана, вызванного изменением климата. Повышение температуры заставляет кораллы выбрасывать водоросли, которые живут в них. Без водорослей кораллы становятся белыми и погибают. Эта потеря симбиоза является ранним признаком ухудшения здоровья кораллов и показывает, как человек может негативно влиять на экосистему. По словам исследователя National Geographic Сильвии Эрл: "Мы должны уважать океаны и заботиться о них так, как будто от этого зависит наша жизнь. Потому что это так".


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Вычислительная социология - это мощный инструмент исследования. Но она нуждается в том, чтобы различные области науки нашли общий язык.Вычислительные

В последние месяцы уходящего года всё чаще возникает предположение, что состояние общества, именуемое по-английски lockdown (закрытие предприятий,

Все живые существа на земле взаимодействуют друг с другом в разной степени. Одни дополняют друг друга, другие живут за счет других, а третьи

Современное плачевное состояние человечества на фоне якобы прогрессивного технического прогресса имеет множество характерных черт, определить которые

«Природа не терпит пустоты (Natura abhorret vacuum)». Это выражение принадлежит древнегреческому философу Аристотелю (384–322 до н. э.). И эта истина











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать