Мир должен сотрудничать, чтобы избежать катастрофического космического столкновения

Правительствам и компаниям срочно необходимо обмениваться данными о растущем количестве спутников и мусора на орбите Земли.
Космический мусор, такой как сломанные космические аппараты и неработающие спутники, увеличивает перегруженность орбиты Земли.На орбите Земли вращается огромное количество мусора, и число постоянно увеличивается.

 

На орбите
|

Более 29 000 спутников, фрагментов ракет и других обломков, достаточно крупных для того, чтобы их можно было отследить с земли, вращаются вокруг планеты. Более мелкие объекты исчисляются миллионами. Только калифорнийская компания SpaceX за последние 2 года запустила около 1 700 спутников в рамках своей сети Starlink, обеспечивающей широкополосный Интернет, и еще тысячи спутников планируется запустить. Другие компании также планируют подобные запуски спутников

Растущая перегруженность резко повышает риск столкновений в космосе. В оперативный центр Европейского космического агентства в Дармштадте (Германия), из которого осуществляется управление ключевыми исследовательскими космическими аппаратами, ежедневно поступают сотни электронных писем с предупреждениями о возможных космических катастрофах. А в мае инженеры НАСА заметили дыру шириной 5 миллиметров в одном из роботизированных манипуляторов Международной космической станции, образовавшуюся в результате столкновения с неизвестным космическим мусором.

Эти ситуации подчеркивают не только необходимость более вдумчиво относиться к тому, что мы отправляем в космос, но и то, что мировому космическому сообществу давно пора разработать устойчивую систему управления космическим трафиком. Такой шаг пойдет на пользу как ученым, которые полагаются на наблюдения с орбиты, так и всему человечеству, поскольку спутники имеют решающее значение для современной связи и навигации.

История дает несколько уроков о том, как безопасно работать в новых переполненных пространствах. В начале двадцатого века авиация переживала бум, и пилоты столкнулись с проблемой перегруженности неба. В итоге авиадиспетчеры разработали систему координации между городами и границами, обмениваясь информацией о местоположении самолетов, чтобы пилоты могли избежать столкновения друг с другом.

Но в космосе нет ни дорожных полицейских, ни международных границ с четко очерченными зонами ответственности. Чтобы избежать дальнейшего ущерба, очень важно, чтобы операторы спутников имели точный и актуальный список объектов, находящихся в космосе. В настоящее время основной глобальный каталог космических объектов публикуется на сайте Space-Track.org военно-космическим командованием США. Этот каталог является наиболее широко используемым публичным списком, но в нем отсутствуют некоторые спутники, которые страны - включая США, Китай и Россию - не признали публично. Отчасти из-за этой непрозрачности другие страны также отслеживают космические объекты, а некоторые частные компании ведут коммерческие каталоги.

Вместо этого обрывочного набора неполных источников, миру нужна единая система управления космическим трафиком. С ее помощью космические державы и компании могли бы договориться об обмене большим количеством своих данных слежения и сотрудничать, чтобы сделать пространство более безопасным. Для этого может потребоваться создание нового глобального режима, например, международной конвенции, с помощью которой можно было бы организовать правила и технические стандарты. В качестве аналогии можно привести Международный союз электросвязи - агентство Организации Объединенных Наций, которое координирует глобальные вопросы телекоммуникаций, например, кто и в какой части радиочастотного спектра может вести передачу.

Создать такую систему для космических полетов будет нелегко. Для того чтобы она была успешной, вопросы безопасности (например, чтобы не разбить спутник) должны быть отделены от вопросов безопасности (например, шпионит ли спутник за другой страной), чтобы страны могли быть уверены, что участие в таких усилиях не поставит под угрозу национальную безопасность. Например, страны могут обмениваться информацией о местонахождении спутника, не сообщая подробностей о его возможностях или цели нахождения в космосе.

Одним из возможных шагов в ближайшем будущем могло бы стать завершение запланированной передачи Соединенными Штатами ответственности за каталог Space-Track.org от военного ведомства гражданскому Министерству торговли. Поскольку этот каталог исторически был наиболее широко используемым во всем мире, передача его гражданским агентствам могла бы начать разряжать геополитическую напряженность и тем самым улучшить глобальные усилия по управлению космическим мусором. В один прекрасный день это может стать основой для глобального соглашения о космическом трафике между странами; даже зарождающаяся космическая сверхдержава Китай будет иметь большой стимул для участия, несмотря на соперничество с Соединенными Штатами. Этот переход был предусмотрен в директиве президента США от 2018 года, в которой признается, что компании сменяют национальные правительства в качестве доминирующих игроков в космосе, но он еще не состоялся, отчасти потому, что Конгресс не выделил необходимых средств.

25 августа Комитет ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях проведет заседание для обсуждения ряда тем, связанных с международным сотрудничеством в космосе. ООН является подходящим форумом, на котором космические державы могут работать вместе, чтобы установить нормы ответственного поведения в космосе, и это должно включать в себя то, как мир может отслеживать объекты, чтобы сделать космос более безопасным. ООН должна продолжать работу, которую она ведет в последнее время, подчеркивая, что космос является безопасной и устойчивой средой, что, по крайней мере, позволит таким странам, как США и Китай, принять участие в том же разговоре.

Фундаментальные исследования также играют свою роль: такие инновации, как методы отслеживания и отображения местоположения орбитальных объектов в режиме реального времени, а также искусственный интеллект для автоматизации маневров по предотвращению образования мусора, могут способствовать любым глобальным усилиям по мониторингу и регулированию космического пространства.

Если правительства и компании всего мира не предпримут срочных мер по совместной работе над повышением безопасности космоса, то однажды они столкнутся с катастрофическим столкновением, которое выведет из строя один или несколько спутников, имеющих ключевое значение для их безопасности, экономического благополучия или и того, и другого. Космос - это глобальное достояние и глобальный ресурс. Давно назрела необходимость создания глобальной организации, ответственной за управление потоком космического трафика и способной управлять им.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
"Большинство спутников - это просто компьютеры, которые выбрасываются из ракеты и кувыркаются в космосе", - говорит Джонатан Лун. Г-н Лун и его

Правительство Испании одобрило заключение контракта стоимостью 1,6 млрд евро на обновление группировки спутников военного назначения Spainsat и

Состояние окружающей среды прямо влияет на нашу жизнь. Обычно заботой экологов является качество воздуха, воды, еды, уровень шума и прочие локальные

Представители предприятия «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС) сообщили о разработке нового поколения космических


Япония вывела на орбиту новый спутник "Когаку-5". Информация о размерах космического аппарата, его весе, орбите и другие











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать