Молодежь будет играть ключевую роль в обеспечении климатической стабильности на COP26

Подростковая активистка Грета Тунберг в августе выступила от имени многих читателей журнала Nature, когда подвела итог последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата как "солидному (но осторожному) резюме" наилучших имеющихся научных данных. "Он подтверждает то, что мы уже знаем из тысяч предыдущих исследований и отчетов", - сказала она.

 

МОЛОДЁЖЬ / Экология
|

"Он не говорит нам, что делать. Мы сами должны быть смелыми и принимать решения на основе научных данных, представленных в этих отчетах".

Сейчас, когда мировые лидеры готовятся к поездке в Глазго, Великобритания, на 26-ю Конференцию сторон (COP26) климатической конвенции ООН, им стоило бы прислушаться к молодежным движениям, возглавляемым учеными, и к подрастающему поколению молодых климатологов.

Молодые люди читают и интересуются наукой и политикой в области климата и биоразнообразия так, как не было свойственно предыдущим поколениям. У них есть на то веские причины: если не принять меры, в их будущем все больше будут преобладать тепловые волны, штормы и наводнения, которые фигурируют в климатических прогнозах с момента выхода первого доклада МГЭИК в 1990 году, в предисловии которого глобальное потепление названо "потенциально величайшей глобальной экологической проблемой, стоящей перед человечеством".

"Люди страдают. Люди умирают. Рушатся целые экосистемы", - сказал Тунберг на саммите ООН по климатическим мерам в Нью-Йорке в 2019 году. "Мы находимся в начале массового исчезновения, а все, о чем вы можете говорить, - это деньги и сказки о вечном экономическом росте".

Встреча в Глазго, которая пройдет с 31 октября по 12 ноября, не будет посвящена заключению нового международного соглашения - это произошло в Париже в 2015 году, когда страны договорились ограничить потепление до 1,5-2 °C выше доиндустриального уровня. Вместо этого страны должны будут сообщить о своем прогрессе (или его отсутствии) в деле сокращения выбросов и изложить свои планы по достижению углеродной стабильности в течение следующего десятилетия. Существуют явные признаки того, что некоторые изменения уже происходят. Использование нефти человечеством, возможно, уже выравнивается - не потому, что нефть заканчивается, а из-за перехода на электромобили, повышения эффективности использования топлива и снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников. В Европе и США сокращается поддержка новых угольных электростанций, а Китай обязался прекратить финансирование новых угольных электростанций за рубежом.

Замена ископаемых видов топлива - это одна часть (хотя, конечно, большая) пазла, состоящего из тысячи деталей. Масштабы задачи "нет-ноль" не похожи ни на что из того, что было раньше. Борьба с глобальным потеплением требует революции в управлении экономикой и в выборе, который должны сделать мировые лидеры. Энергетика и промышленность, сельское хозяйство, финансовые услуги, транспорт и многое другое должны быть преобразованы. Природные экосистемы, поглощающие выбросы углерода, нуждаются в защите. Но пока перспективы Глазго не слишком оптимистичны.

Многие страны - особенно те, которые внесли наименьший вклад в выбросы углекислого газа в мире, но могут больше всех потерять от климатического кризиса - справедливо требуют действий от богатых государств. Но и лидерство, и ресурсы находятся в дефиците. Парижское соглашение требует, чтобы страны отчитывались и обновляли свои климатические обязательства каждые пять лет. Этот срок позволяет корректировать обязательства по сокращению выбросов в соответствии с последними научными оценками того, что необходимо сделать для ограничения потепления до 1,5-2 °C. Сорок восемь стран, в том числе крупные эмитенты, еще не установили новые цели, а некоторые явно не планируют ускорять свои климатические амбиции. Кроме того, лидеры некоторых крупнейших стран, включая Бразилию, Китай, Индию и Россию, еще даже не взяли на себя обязательства по участию в COP26.

На COP15 в Копенгагене в 2009 году более развитые страны договорились, что к 2020 году они будут предоставлять финансовую помощь менее успешным странам в размере 100 миллиардов долларов США в год. Что считается климатическим финансированием, так и не было определено, но даже по их собственным - весьма спорным - подсчетам, они еще не выполнили это требование. Даже если они это сделают, большинство обязательств будет направлено на кредиты, а не на гранты.

Именно здесь новое поколение исследователей климата и активистов может рассчитывать заявить о себе. В Глазго впервые страны должны публично объяснить, достигнут ли их действия климатических целей, согласно прогнозам исследований. Отстающие страны и страны, которые не выполняют свои обязательства по финансированию, будут привлечены к ответственности - независимо от того, примут ли их лидеры участие в конференции.

На протяжении многих поколений мировые лидеры в принципе признавали, что планета должна быть пригодна для жизни тех, кто придет после них. Но это обещание никогда не выполнялось, возможно, потому, что "будущие поколения" были не более чем словами в политическом документе. Теперь ситуация изменилась. Новые поколения заявляют о себе. С некоторыми из их представителей проводятся консультации в рамках COP26; десятки миллионов других будут находиться за его пределами. Они читают климатологию и используют эти знания для того, чтобы требовать честности и значимых действий от своих лидеров. Те, кто участвует в COP26, должны прислушаться к их аргументам и привлечь их к принятию решений, которые повлияют на их будущее, как ни на чье другое.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Должен ли я голосовать за выход или за сохранение? Можно ли водить машину после одной кружки пива? Какой наряд мне надеть на вечеринку? Каждый день

Повышение средней глобальной температуры на 2°C приведет планету к катастрофическим последствиям. Чтобы этого не допустить, у человечества есть не

Особенный рост интереса к изменению климата отмечается с конца прошлого столетия. Связано это с нарастанием изменений в природе, очевидным уже на

Средства массовой информации обратили большое внимание на массовое участие молодых россиян в акциях протеста, прошедших в прошлое воскресенье. В

Парижское соглашение ООН по изменению климату вступило в силу 4 ноября, говорится в сообщении Рамочной конвенции по изменению климата ООН (UNFCCC) и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать