Белорусские военные связаны с хакерскими и дезинформационными кампаниями, направленными против критикующих режим

Враждебная деятельность, направленная на членов НАТО, имеющих общую границу с Беларусью, была обнаружена еще в 2017 году, согласно данным компании Mandiant, занимающейся кибербезопасностью. Как показало новое исследование белорусские военные связаны с хакерскими и дезинформационными кампаниями, направленными против критиков режима, включая диссидентов и иностранные правительства

 

Армия / Информационная война
|

По данным компании Mandiant, занимающейся кибербезопасностью, несколько человек, ставших мишенью для атак перед спорными выборами в прошлом году, были затем арестованы белорусским правительством.

Mandiant объяснила, что " деликатные технические доказательства" выявили операцию в Минске и связали отдельных операторов, стоящих за ней, с белорусским правительством.

Отчет Mandiant, в котором говорится, что Беларусь в течение нескольких лет занималась враждебной деятельностью, направленной на соседей по НАТО, с которыми она имеет общую границу, опубликован на фоне растущей напряженности в регионе.

Тысячи мигрантов терпят морозы на границе с Польшей, где в минувшие выходные в лесу было обнаружено еще одно тело, в результате чего число погибших достигло по меньшей мере девяти человек.

Кризис мигрантов начался после того, как президент Александр Лукашенко якобы предложил мигрантам туристические визы для перелета в Беларусь, а затем посоветовал им нелегально пробираться в соседние страны пешком.

Этот шаг был расценен как месть г-на Лукашенко Европейскому Союзу за санкции, введенные после того, как режим подавил протесты после спорных выборов в прошлом году.

Международные стороны осудили то, что НАТО назвала "продолжающейся манипуляцией нелегальной миграцией, искусственно созданной Беларусью в рамках гибридных действий, направленных против Польши, Литвы и Латвии в политических целях".

"Эти бессердечные действия ставят под угрозу жизни слабо защищенных людей", - заявили в НАТО, а ЕС обвинил г-на Лукашенко в преступном поведении и ввел новые санкции.

По данным компании Mandiant, до выборов 2020 года кампания по дезинформации была в основном сосредоточена на распространении негативных историй о присутствии НАТО в странах, граничащих с Беларусью.

Эти рассказы содержали ложные утверждения о размещении ядерного оружия в этих странах и о том, что войска НАТО совершают преступления или распространяют COVID-19.

Но после выборов в августе прошлого года, по данным Mandiant, информационные операции пытались обвинить в коррупции, в частности, правящие партии в Литве и Польше, правительства которых решительно осудили разгон демонстрантов г-ном Лукашенко.

Бенджамин Рид, директор отдела анализа кибершпионажа компании Mandiant, рассказал Sky News: "Они скомпрометировали местный польский муниципалитет и разместили новость о том, что священник был убит мигрантом, который, по их словам, был гражданином Ирака, находился в Литве и пробрался в Польшу.

"Но священник был еще жив - люди звонили ему, и он был еще жив, - так что это не обязательно было очень эффективно. Но мы видели, как они используют нарративы вокруг миграции и мигрантов... мы видели это в Польше, на польском языке".

Эта конкретная информационная операция, сыгравшая на страхах перед мигрантами, " аналогична тому, что они делают сейчас, довольно ужасно, в реальном мире", - добавил г-н Рид.

Mandiant также установила, что среди мишеней кампании шпионажа были белорусские диссиденты, медиа-структуры и журналисты, поскольку хакеры установили домены для сбора их учетных данных и последующего входа в их электронные почтовые ящики.

Наряду с этими внутренними целями были выбраны различные правительственные и частные организации в Украине, Литве, Латвии, Польше и Германии, хотя исследователи отмечают, что Эстония, которая является региональным членом НАТО, но не граничит с Беларусью, похоже, не подвергалась подобным атакам.

Самым важным методом защиты от такого рода взломов является использование двухфакторной аутентификации (2FA) для электронной почты и аккаунтов в социальных сетях, сказал г-н Рид.

Также важно проявлять осторожность при получении предупреждений о том, что к вашей учетной записи был получен доступ и предлагается сбросить пароль, поскольку это один из наиболее распространенных методов, используемых хакерами для кражи учетных данных.

Он отметил, что аппаратные устройства аутентификации, такие как YubiKeys, обеспечивают наилучшую защиту, поскольку даже если хакерам удастся обманом заставить жертву раскрыть имя пользователя и пароль в ходе фишинговой атаки, им все равно придется физически завладеть USB-устройством.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В осеннем выпуске журнала Parametres, который издаётся Высшим военным колледжем Сухопутных войск США, была опубликована статья о необходимости

Генерал-лейтенант Х. Р. МакМастер, с бритой головой и полный энтузиазма, что только укрепляет его репутацию ведущего стратега армии США, часто

Генштаб СССР был центральным органом военного управления страны. По понятным причинам не все проводимые им операции были известны широкой


Несмотря на то, что большинство стран Европы входят в состав Североатлантического альянса (НАТО), собственной регулярной


Военные конфликты последнего времени показали, что даже относительно небольшое число военных может противостоять противнику,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать