Инфляция: Почему Банк Англии намерен повысить ставки, если он не может повлиять на значительное увеличение расходов

Эд Конвей из Sky объясняет проблему, стоящую перед Банком Англии, который взвешивает повышение процентных ставок для снижения инфляционных прогнозов, а не саму инфляцию. Это число, возможно, удивило большинство экономистов, которые ожидали цифру чуть ниже 4%, а не чуть выше, но в каком-то смысле в сегодняшнем показателе инфляции нет ничего удивительного, каким бы поразительным он ни был.

 

Банки
|

Все ожидали резкого роста ИПЦ(индекс потребительских цен) в октябре, поскольку мы увидели влияние роста цен на энергоносители, на типичную потребительскую корзину товаров, составляющую индекс потребительских цен (ИПЦ).

Мы уже много месяцев знаем, что цены на сырье растут, и что потенциал для роста цен был велик. Тем не менее, стоит задуматься о первопричинах самого высокого роста цен за последнее десятилетие.

Есть несколько очевидных краткосрочных объяснений, от внутренних - окончание снижения НДС для гостиничного сектора в эпоху COVID, повышение предельной цены на электроэнергию в домах - до международных.

Наиболее очевидным является то, что мировая экономика снова начинает работать после сокращения COVID-19. Еще больший подъем наблюдается в таких странах, как США, где президент Байден выделяет триллионы долларов на новые инвестиции и пакеты поддержки частных потребителей.

Экономическая система не особенно привыкла к ежегодным темпам роста в 6% и выше, что мы и наблюдаем во многих развитых странах в этом году. При таком высоком спросе на товары нет ничего удивительного в том, что цены растут. И в определенном смысле такая инфляция является хорошей новостью, поскольку она отражает позитивные экономические показатели.

Проблема, однако, заключается в том, что зачастую инфляция не является хорошей новостью.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
За первые три месяца 2007 года он заработал 5,2 миллиарда рублей, а за весь прошлый год - 11 миллиардов.

Британский банк привлекает 8 млрд долларов через допэмиссию

Чистая прибыль крупнейшего российского банка, Сбербанка, в январе-сентябре по РСБУ снизилась в 11,3 раза до 9,1 млрд рублей против 102,9 млрд рублей

Чистая прибыль крупнейшего российского банка, Сбербанка, в январе-августе по РСБУ снизилась в 12,5 раз до 7,4 млрд рублей против 92,7 млрд рублей за

Аналитики Bank of America Corp. пересмотрели прогноз роста ВВП России с 2,4% до 3,9% в 2010 г., сообщает агентство Bloomberg. При подсчете эксперты











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать